Последнее обновление

(1 час назад)
Президент Украины Зеленский и президент Польши Дуда на совместном брифинге с президентом Литвы Науседа во Львове

Президент Украины Зеленский и президент Польши Дуда на совместном брифинге с президентом Литвы Науседа во Львове

Reuters: Польша приняла решение отправить танки Leopard в Украину в рамках международной коалиции, заявил в среду президент Польши, поскольку Варшава стремится играть ведущую роль в достижении консенсуса среди западных союзников по такой поддержке.

Киев запросил тяжелые военные машины, такие как «Леопард-2» немецкого производства, которые представляют собой значительный шаг в западной поддержке Украины.

«В рамках формирования коалиции будет передана рота танков «Леопард», — сказал Анджей Дуда во время визита в город Львов на западе Украины. «Мы хотим, чтобы это была международная коалиция».

Рота обычно состоит из 14 танков.

Дуда сказал, что надеется, что польские танки вместе с танками других стран вскоре отправятся в Украину.

Выступая вместе с Дудой, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что совместное решение необходимо, так как одна страна не сможет предоставить Киеву достаточное количество танков.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в субботу, что Польша не намерена отправлять танки «Леопард» в Украину без формирования более широкой коалиции.

Любой реэкспорт танков Leopard требует одобрения правительства в Берлине.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в понедельник, что по-прежнему убежден в необходимости согласовывать поставки оружия на Украину с союзниками.

Однако официальный представитель правительства Германии заявил в среду, что ему неизвестно о каких-либо просьбах союзников отправить в Украину боевые танки Leopard.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей