Последнее обновление

(3 часа назад)
Анджей Дуда. pap.pl

Анджей Дуда. pap.pl

Reuters:  Президент Польши в понедельник призвал Украину признать то, что он назвал позорной правдой о том, как украинские националисты убили более 100 000 поляков во время Второй мировой войны, несмотря на то, что Киев и Варшава теперь объединяют общий фронт против России.

Выступление Анджея Дуды было сделано по случаю 79-й годовщины убийств 1943 года на Волыни в оккупированной нацистами Польше и явилось острым напоминанием о сложных исторических связях между Варшавой и Киевом в то время, когда вторжение России в Украину сблизило двух соседей. вместе.

Польша открыла свои двери для украинских беженцев, а Дуда позволил использовать свою страну в качестве логистического центра для снабжения Украины, которая ведет изнурительную войну на истощение против России.

Но на церемонии в Варшаве в понедельник Дуда сказал, что правда о массовых убийствах во время войны и других подобных событиях в Восточной Галиции в 1944-45 годах должна быть «твердо и ясно заявлена», несмотря ни на что, и призвал Киев признать этническую чистку поляков со стороны Украинские националистические ополчения.

«Речь не шла и не идет о мести, о каком-то возмездии. Нет лучшего доказательства этого, чем то время, которое у нас есть сейчас», — сказал Дуда, имея в виду нынешнее сотрудничество двух стран против России.

По его словам, этот вопрос был сложным для украинцев, поскольку некоторые считали тех же ополченцев героями сопротивления, которое они оказали Советскому Союзу, и символами болезненной борьбы Киева за независимость от Москвы.

«Те, кого мы знаем как убийц, также были героями для Украины, в другое время и с другим врагом, и часто умирали от рук Советов, с глубокой верой сражаясь за независимую, свободную Украину», — сказал Дуда.

Немедленной реакции Украины на комментарии Дуды не последовало, но его высказывания, вероятно, будут восприняты как несвоевременные в некоторых украинских кругах, которые рассматривают попытки обсудить такие события сейчас как часть вдохновленной Россией попытки ложно представить Украину как страну. нуждается в денацификации, что является одной из заявленных целей того, что Россия называет специальной военной операцией.

Польский парламент заявил, что убийства, совершенные между 1943 и 1945 годами Украинской повстанческой армией и Организацией украинских националистов под руководством Степана Бандеры, носили элементы геноцида.

Украина не приняла это утверждение и часто ссылается на Волынские события как на часть конфликта между Польшей и Украиной, который затронул обе страны.

Польские историки говорят, что в ответных польских операциях также погибло до 12 тысяч украинцев.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей