Последнее обновление

(34 минуты назад)
Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Reuters:  Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов заявил в понедельник, что его инвестиционная компания выйдет из своего обширного медийного бизнеса, чтобы соответствовать закону, направленному на сдерживание влияния «олигархов». Администрация президента Владимира Зеленского приветствовала этот шаг.

В заявлении, направленном агентству Reuters, Ахметов заявил, что «Медиагруппа Украина» передаст лицензии на свои телеканалы и печатные СМИ украинскому государству и прекратит онлайн-медиа, кратко назвав свое решение «вынужденным».

Украина в прошлом году приняла закон, предписывающий «олигархам» регистрироваться и не вмешиваться в политику, и предложила идентифицировать их по таким критериям, как «значительное влияние на СМИ».

Президент Владимир Зеленский приветствовал закон как исторический шанс реформировать Украину, хотя некоторые иностранные дипломаты в Киеве назвали его в значительной степени косметическим.

«Я принял невольное решение о выходе моей инвестиционной компании СКМ из медийного бизнеса», — сказал Ахметов, ссылаясь на законодательство.

"Являясь крупнейшим частным инвестором в украинскую экономику, я неоднократно заявлял, что никогда не был и не собираюсь быть олигархом", - сказал он.

Ахметов сказал, что его инвестиционная компания SCM не смогла продать свой медиабизнес на рыночных условиях из-за войны России на Украине и шестимесячного срока, установленного антиолигархическим законодательством для продажи медиаактивов.

После заявления Ахметова помощник президента Михаил Подоляк назвал закон «началом новой страницы в отношениях между государством и бизнесом».

«Отношения, основанные на прозрачности и (а) отказе от закулисья», — написал он в Twitter, назвав решение Ахметова «достойным примером».

Медиа Группа Украина включает ряд телеканалов, в том числе «Украина» и «Украина 24», которые являются одними из самых просматриваемых в стране.

«В ближайшие дни будет инициирована сдача всех лицензий на вещание и печать в Украине. Это автоматически лишает обладателей лицензий… статуса СМИ», — сообщил Рейтер представитель СКМ.

В месяцы, предшествовавшие вторжению России, телеканалы Ахметова стали более критически относиться к Зеленскому, поскольку миллиардер боролся с правительством из-за предложенного закона об олигархах и повышения тарифов на железнодорожные перевозки.

В ноябре Зеленский заявил, что Москва планировала вовлечь Ахметова в попытку государственного переворота против него. Ахметов отверг обвинения и сказал, что он «возмущен распространением этой лжи».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей