Последнее обновление

(5 часов назад)
фото ura.ru

фото ura.ru

В преддверии митинга-концерта каналы замерли в томительном ожидании. До последней минуты была неясна главная интрига праздника: приедет Владимир Путин в «Лужники» или не приедет? Телевизионный народ заметно нервничал, забивая паузы. Спасала роскошная картинка: море триколоров, море юных сияющих лиц, море восторгов. Наиболее ответственные каналы, вроде «России-24», брали интервью у известных политических деятелей. Деятелям предстояло перекричать 80-тысячную ревущую публику, но они не привыкли пасовать перед трудностями. В бурном потоке приветственных слов отдельной высокой нотой прозвучало уверение Захара Прилепина: «Пушкин, Гоголь, Достоевский были бы сегодня с нами».

Тень великой русской литературы зареяла над «Лужниками». Народный артист Владимир Машков, грозно окинув тяжелым взором гигантскую арену, принялся читать Тютчева: «Напрасный труд — нет, их не вразумишь, — Чем либеральней, тем они пошлее». Появилась опасность превратить митинг в сеанс самоочищения, но она быстро развеялась. Дело в том, что Машкова выпустили на сцену вместе с Дмитрием Певцовым, а тот, желая сказать все и сразу, быстро запутался в обилии мыслей и чувств.

Зато он успел пообещать собравшимся: пройдет время, и на Красной площади состоится парад всего российского народа, где в едином строю будут русские, украинцы, белорусы.

Совместные выступления знаменитостей, на первый взгляд, не самых близких друг другу, — новаторский прием митинга-концерта. Вскоре после дуэта Машкова с Певцовым на арену было выпущено целое трио — Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Тина Канделаки. Дамы блистали кислотными красками весенних нарядов и умело жонглировали победными штампами. Подобный замысел устроителей митинга-концерта непонятен: то ли они так время экономили, то ли вау-эффект усиливали.

Вообще, технических накладок было много. Даже выступление Путина вдруг резко прервалось.

Президента из эфира буквально вырубил Олег Газманов. Но и с ним в свою очередь случился сбой. На одном канале он уже пропел свои хиты, а на другом — он только к ним приступил. Суматоху в эфире можно понять. Телевизор и так с трудом приноравливает свое лицо к пришествию новой эпохи Z, а тут еще грандиозность события следовало совместить с всеохватностью. Кажется, впервые митинг-концерт транслировали не только все федеральные каналы, но и почти все дециметровые. Впрочем, несмотря на организационные погрешности, мероприятие, как и ожидалось, получилось очень духоподъемным. Обещанного Лепса не было (а может, он материализовался на другом канале, на который я не успела переключиться). Зато порадовал неожиданный Газманов, при усах и бороде. Когда он затянул свою главную песню «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР», зал охватил экстаз.

Было интересно наблюдать, с каким рвением молодые люди, появившиеся на свет лет через двадцать после распада этого самого Союза, в едином порыве подпевали Газманову.

Самым искренним посреди барабанного боя мне показалось выступление Артема Жоги, командира отряда «Спарта». Он возглавил батальон после недавней гибели в Волновахе героя ДНР Владимира Жоги, его сына. Артем тоже начал с общих слов, а потом замолчал, сказав: «Я очень волнуюсь». И просто тихо добавил: «Просил бы вас выразить поддержку армии и президенту». Хотя мог бы и не просить. Все собравшиеся только этим и занимались.

А меж тем президент уже был на подступах к авансцене. Мы давно не видели такого Владимира Владимировича: свежий, бодрый, в куртке и свитере, глаз горит, руки активно жестикулируют. Вышел стремительно, на ходу начав свою программную речь. Его омывали волны всенародного ликования. Ведущие, Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев, застыли в немом почтении.

Россия видела немало подобных праздников. Они вошли в моду с началом второго президентского срока. Но нынешний праздник — дело особой важности. Присоединение Донбасса к Крыму с помощью митинга-концерта — отдельная спецоперация. Прямо на наших глазах зарождаются каноны эпохи Z. Новая неведомая страна, новые задачи, новые герои.

У меня остался один вопрос: все ли участники торжества прошли процесс самоочищения или имеются исключения? И не отыщется ли потом, задним числом, несколько национал-предателей в этой ликующей победоносной массе?

Не приведи бог отыщутся — активные поиски в телевизоре уже начались.

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

 

Написать отзыв

В мире

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей