Последнее обновление

(10 часов назад)
Владимир Путин и Александр Лукашенко на трибуне во время ЧМ-2014 по хоккею

Владимир Путин и Александр Лукашенко на трибуне во время ЧМ-2014 по хоккею

В Беларуси продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями вторника, 15 сентября (время московское).

++09.20++

Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) планирует во вторник в Цюрихе обсудить проведение чемпионата мира 2021 года, который должен состояться весной в Латвии и Беларуси. Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о намерении призвать IIHF найти другую страну вместо Беларуси. "Если федерация откажется, и ситуация в Беларуси не изменится, правительство может решить, что Латвия не будет участвовать в хоккейном чемпионате 2021 года, - сказал Кариньш. - На данный момент сложно представить, как мы сможем вместе организовать чемпионат по хоккею после недавних событий в Беларуси".

++07.25++

В Минске на девушку, сорвавшую с неизвестного в штатском маску, завели уголовное дело. "Завтра мы идем к следователю на допрос. На дочь завели уголовное дело по статье 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел). Будем сражаться. У нас есть три свидетеля, которые там были. Видели, что происходило. Они готовы дать показания в суде", - передает белорусское издание "Радио Свобода" слова матери Юлии (фамилия не называется. - Ред.).

++06.40++

Американский Комитет защиты журналистов призвал власти в Беларуси прекратить ограничивать работу средств массовой информации. Соответствующее заявление сделано от имени координатора программ организации для Европы и Средней Азии Гульнозы Саид. "Власти в Беларуси должны прекратить цензуру в интернете и дать возможность сайту Tut.by и другим ресурсам продолжать без ограничений информировать о ходе протестов", - подчеркнула она. Блокировки десятков сайтов продолжаются с августа на фоне не стихающих массовых протестных акций.

Тихановская считает, что уход Лукашенко - вопрос времени

++05.15++

Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты Беларуси

Светлана Тихановская

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уверена, что отказ белорусского лидера Александра Лукашенко от власти - это только вопрос времени. Такое мнение она высказала в своей колонке, опубликованной на сайте газеты The Washington Post.

"Мы как страна прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего в качестве лидера этой страны, и это лишь вопрос времени - когда он уйдет", - считает Тихановская.

++04.15++

Экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало сообщил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения белорусского лидера Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. Соответствующее заявление политик сделал во время стрима на своем YouTube-канале. Он также ответил на вопрос одного из подписчиков о том, какой, по его мнению, должна быть санкционная политика ЕС в отношении Минска. "Думаю, более чем достаточно, если против Лукашенко и его семьи будут введены персональные санкции", - уверен Цепкало. 

Зеленский назвал условия возможного Майдана в Беларуси

++03.15++

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Wiener Zeitung высказал мнение, что если белорусские власти откажутся от "диалога с народом", то Беларусь "может получить нечто, похожее на Майдан". По словам украинского лидера, белорусский народ "борется за свободу и демократию - без агрессии и насилия". "Для меня важно, чтобы не было кровопролития", - добавил он. При этом Зеленский оговорился, что пока не видит "символического лидера, вокруг которого народ мог бы сплотиться". "В любом случае, важно, чтобы белорусы сами определяли свое будущее", - подчеркнул президент.

++02.15++

У Генконсульства РФ в Мюнхене 14 сентября прошла акция в поддержку народа Беларуси. Протестующие бросили в почтовый ящик диппредставительства письмо российскому послу в ФРГ Сергею Нечаеву, призвав его способствовать "сохранению добрососедских и дружеских отношений" между странами.

++01.30++

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что власти Беларуси могут быть привлечены к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге из-за применения насилия в отношении участников акций протеста. Об этом сообщил портал новостей ERR. "Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага - действительно, не так уж далеко", - заявила глава государства.

В Беларуси задержан спортивный журналист Щурко

++01.00++

Известный в Беларуси спортивный журналист Сергей Щурко задержан. Об этом сообщила бывшая пресс-секретарь брестского "Динамо" Ольга Хижинкова. По ее словам, Щурко перестал выходить на связь после 13.00 по местному времени (совпадает с мск) 14 сентября, сообщив, что к нему для беседы едут сотрудники милиции. Позже Хижинкова уточнила, что репортер - в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске. Он будет проходить по административному делу. При этом статью она не назвала.

++00.30++

Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак

Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак (члены КС)

В расширенный состав Координационного совета (КС) белорусской оппозиции вошли свыше 5 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба Совета в Telegram. Там подчеркнули, что КС - это, "прежде всего, люди: разных профессий, но с единым желанием отстоять право белорусов на честные выборы и гражданские свободы". В Совете вновь озвучили свои требования: прекратить насилие, освободить политических заключенных и провести новые честные выборы.

"Сейчас как никогда важно оставаться сплоченными и демонстрировать солидарность", отмечается в заявлении. Единственный остающийся на свободе и в Беларуси член президиума Координационного совета белорусской оппозиции - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей