Протесты в Грузии продолжаются
Протесты в Грузии продолжаются
Политическая напряженность в Грузии достигла точки кипения, поскольку более 1000 предприятий присоединились к группам гражданского общества, требующим проведения досрочных выборов, в то время как лидеры оппозиции и международные наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу того, как правительство справляется с продолжающимися протестами и политическими кризисами.
Бывший президент Михаил Саакашвили похвалил обращение президента Саломе Зурабишвили к Европейскому парламенту, назвав его «позитивным шагом» в защите европейских устремлений Грузии. Зурабишвили, которая призвала Европейский союз настаивать на проведении новых выборов в Грузии, заявила: «Грузины остаются стойкими, но ожидают, что Европа будет с нами, чтобы защитить наши общие ценности».
Роберта Метсола, президент Европейского парламента, осудила грузинское правительство за предполагаемые репрессии в отношении оппозиционеров и мирных протестующих. «Мы решительно поддерживаем европейские устремления грузинского народа», — заявила она. Соединенные Штаты также дали понять о своем намерении ввести дополнительные санкции в отношении грузинских чиновников за предполагаемые нарушения прав человека и подавление инакомыслия.
Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе подчеркнул важность прозрачности в расследованиях предполагаемых злоупотреблений со стороны грузинских спецподразделений после сообщений о жестокости и мародерстве во время протестов. «Свобода слова и собраний являются краеугольными камнями здоровой демократии», — заявил он во время своего визита в Тбилиси.
Общественное возмущение вспыхнуло после того, как лидер оппозиции Георгий Вашадзе подвергся нападению возле здания парламента. Власти до сих пор не арестовали подозреваемого, что вызвало критику со стороны правозащитных групп и призывы к ответственности.
Ситуация вызвала резкую критику внутри Грузии и за рубежом. Бидзина Иванишвили, которого широко считают влиятельным лицом правящей партии «Грузинская мечта», столкнулся с призывами Совета Европы заняться эскалацией кризиса. Между тем, оппозиционер Георгий Гахария охарактеризовал ситуацию как «системный политический кризис», призвав государственных служащих нарушить молчание.
В то время как марши продолжаются по проспекту Руставели в Тбилиси под лозунгами вроде «От западного образования к Европе!», аналитики предупреждают о затяжном противостоянии, если не будут сделаны существенные политические уступки. Еврокомиссар Валери Хайер прямо заявила: «Грузинам нужны новые, честные выборы — альтернативы нет».
Ожидается, что ближайшие дни будут иметь решающее значение, поскольку международное давление усиливается, а гражданское общество мобилизуется для проведения более широких реформ, в результате чего Грузия оказывается на критическом этапе между своими европейскими устремлениями и внутренними политическими проблемами.
В мире
-
После того как США ввели жесткие санкции против энергетического сектора РФ, три российских танкера не смогли зайти в китайские порты. У них на борту - 2 млн баррелей нефти.
-
Советник аятоллы Хаменеи несколько раз посещал Россию, где вел тайные переговоры с целью добиться помощи Москвы в осуществлении ядерной программы, пишет The Times. Речь также шла о поставках в РФ иранских дронов и ракет.
-
Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что готов передать Пхеньяну пленных северокорейских солдат в обмен на возвращение украинских военнопленных, удерживаемых в России.
-
Ожидается, что избранный президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин проведут телефонный разговор в ближайшие дни или недели, и нереалистично стремиться к изгнанию российских солдат с каждого дюйма территории Украины, заявил высокопоставленный советник Трампа.
Написать отзыв