Последнее обновление

(20 минут назад)
Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Reuters:  По меньшей мере пять ракет были выпущены из иракского города Зуммар в сторону военной базы США на северо-востоке Сирии в воскресенье, сообщили агентству Рейтер два источника в иракской службе безопасности и официальный представитель США.

Это нападение на американские войска стало первым с начала февраля, когда поддерживаемые Ираном группировки в Ираке прекратили свои нападения на американские войска.

Это произошло на следующий день после того, как премьер-министр Ирака Мухаммед Шайа ас-Судани вернулся из визита в Соединенные Штаты, где он встретился в Белом доме с президентом Джо Байденом.

В сообщении в Telegram-группе, связанной с "Катаиб Хезболла", говорится, что вооруженные группировки в Ираке решили возобновить атаки после почти трехмесячной паузы после того, как увидели незначительный прогресс в переговорах о прекращении военной коалиции во главе с США в стране.

Другая популярная группа Telegram, близкая к "Катаиб Хезболла", Sabreen News, позже заявила, что официального заявления от поддерживаемой Ираном группировки не поступало.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что из Ирака было выпущено более пяти ракет по войскам коалиции на базе в Румалине, Сирия, но никто из американского персонала не пострадал.

Чиновник назвал это "неудачной ракетной атакой", но не сразу стало ясно, не попали ли ракеты в базу или были уничтожены до того, как достигли цели. Также было неясно, была ли целью сама база.

После этого, по словам чиновника, самолет коалиции во главе с США в Ираке и Сирии нанес удар по пусковой установке.

Два источника в службе безопасности и высокопоставленный армейский офицер в Ираке сообщили, что в Зуммаре, городе на границе с Сирией, был припаркован небольшой грузовик с закрепленной на кузове ракетной установкой.

Армейский офицер сказал, что уничтоженный грузовик был изъят для дальнейшего расследования, и первоначальное расследование показало, что он был уничтожен в результате авиаудара.

"Мы поддерживаем связь с коалиционными силами в Ираке, чтобы поделиться информацией об этом нападении", - добавил офицер.

Иракская служба безопасности, официальный орган, ответственный за распространение информации о безопасности, заявила, что иракские вооруженные силы начали "широкомасштабную поисковую и инспекционную операцию", направленную против преступников вблизи сирийской границы, пообещав привлечь их к ответственности.

Нападения произошли после того, как в результате мощного взрыва на военной базе в Ираке рано утром в субботу погиб сотрудник иракских сил безопасности, в состав которых входят группировки, поддерживаемые Ираном. Командующий силами заявил, что это было нападение, в то время как армия заявила, что проводит расследование, и в небе в тот момент не было военных самолетов.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей