Последнее обновление

(21 минуту назад)
На борту Международной Космической станции обнаружены мутантные бактерии

Futurism:  Международная космическая станция давно известна как уникальная и исключительно тяжелая среда обитания. Но, согласно новому исследованию НАСА, на ней растут и совершенно инопланетные растения.

В пресс-релизе НАСА говорится, что, когда ученые из Лаборатории реактивного движения изучили образцы бактерий Enterobacter bugandensis, устойчивых к лекарственным средствам, обнаруженных на орбитальной станции, они обнаружили, что штаммы мутировали во что-то, чего буквально не существует на Земле.

"Результаты исследования показывают, что в условиях стресса штаммы, выделенные на МКС, мутировали и стали генетически и функционально отличаться от своих земных аналогов", - говорится в пресс-релизе. "Штаммы смогли со временем сохраниться на МКС в значительном количестве".

Что еще более безумно: E. bugandensis, по-видимому, был способен не только сосуществовать "с множеством других микроорганизмов", но и, как было продемонстрировано, в некоторых случаях "помогал этим организмам выживать".

В статье о новом исследовании, опубликованной в журнале Microbiome, подробно рассказывается о том, как исследователи JPL выделили 13 различных штаммов желудочно-кишечных бактерий, которые были обнаружены в 2018 году и связаны с тяжелыми заболеваниями, включая сепсис у новорожденных.

Согласно статье, штаммы, изученные в ходе нового исследования, были "выделены из различных мест на МКС" вместе со всеми другими неприятными веществами, которые вызывают специфический запах. Наряду с E. bugandensis, НАСА изучает другие потенциально опасные вирусы, грибки и бактерии в рамках своей второй миссии по отслеживанию микробов, в ходе которой астронавты буквально соскабливают стены МКС и помещают найденное под микроскопы, чтобы увидеть, насколько необычными они стали.

"Закрытые объекты, созданные человеком, такие как МКС, представляют собой уникальные зоны, которые создают экстремальные условия, подверженные воздействию микрогравитации, радиации и повышенного уровня углекислого газа", - поясняется в пресс-релизе. "Любые микроорганизмы, попавшие в эти зоны, должны адаптироваться, чтобы процветать".

И это произошло! Согласно результатам исследования, E. bugandensis не только выжил в условиях космической станции, но и, по-видимому, стал еще более устойчивым к лекарствам, что позволяет отнести его к "группе патогенов ESKAPE", состоящей из нескольких насекомых, которые известны "огромной устойчивостью к противомикробным препаратам".

Исследователи настаивают на том, что это исследование поможет лучше понять генетическую эволюцию патогенов и, в конечном счете, расширит понимание наукой того, как оставаться здоровым в космосе.

Однако для нас, жителей Земли, это всего лишь еще одно напоминание о том, что, несмотря на весь ущерб, который мы нанесли нашей планете, нам все еще очень повезло, что мы не оказались в космической ловушке с мутировавшими земными микробами.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей