
ALEXANDRE ZHOLOBOV/Getty Images
Россия может потерять $6,5 миллиардов в год, если Украина не продлит сделку по газопроводу до конца года
BUSINESS INSIDER: Государственный энергетический гигант Украины "Нафтогаз" намерен продлить контракт на поставку газа с российским "Газпромом" до конца года. Обе страны ведут переговоры, но достижение соглашения маловероятно до истечения срока действия сделки в декабре, что, по расчетам Bloomberg, может привести к потерям России на сумму до 6,5 миллиардов долларов в год.
Прекращение сделки по строительству газопровода стало бы ударом по торговле газом в России, которая является ключевым фактором поддержания экономики в условиях третьего года войны в Украине. Москва уже понесла большие убытки от западных санкций, направленных против ее продаж нефти и газа, которые в прошлом году упали на 24%.
Украина тоже может понести убытки. Страна может потерять около 800 миллионов долларов в год на транзитных сборах, говорится в отчете со ссылкой на оценки киевской консалтинговой фирмы.
Это также может повлиять на энергетическую безопасность Европы. За последние два года континент отказался от российских энергоресурсов, но по-прежнему получает газ из России по двум трубопроводам. На долю сделки, срок действия которой истекает в конце года, приходится 5% от общего объема поставок газа в Европу, говорится в отчете.
Москва, которая когда-то поставляла до 40% газа в Европу, возобновила поставки энергоносителей в Европу и увеличила экспорт в другие страны. Недавно Россия заключила соглашение о строительстве газопровода с Китаем, который стал одним из ее крупнейших торговых партнеров.
Тем не менее, эксперты говорят, что экономика России по-прежнему находится на шатком положении, особенно учитывая растущие издержки, связанные с войной против Украины. Как показал один из исследований Йельского университета, финансовое положение страны ухудшилось после снижения экспорта природного газа на континент, учитывая трудности с поставками энергоносителей другим странам без значительных скидок.
Написать отзыв