Последнее обновление

(4 часа назад)
Посол и представитель США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд обращается к членам Совета Безопасности ООН перед голосованием во время заседания по нераспространению ядерного оружия в среду, 24 апреля 2024 года, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. (AP Photo/Eduardo Munoz Alvarez)

Посол и представитель США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд обращается к членам Совета Безопасности ООН перед голосованием во время заседания по нераспространению ядерного оружия в среду, 24 апреля 2024 года, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. (AP Photo/Eduardo Munoz Alvarez)

AP:  Россия в среду наложила вето на резолюцию ООН, авторами которой выступили Соединенные Штаты и Япония, призывающую все страны предотвратить опасную гонку ядерных вооружений в космическом пространстве, назвав ее “грязным спектаклем”, в котором оружие массового уничтожения выделяется из всех других видов оружия, которые также должны быть запрещены.

В Совете Безопасности, состоящем из 15 членов, 13 человек проголосовали "за", Россия - "против", а Китай воздержался.

В резолюции содержался бы призыв ко всем странам не разрабатывать и не размещать в космосе ядерное оружие или другие виды оружия массового уничтожения, запрещенные международным договором 1967 года, в который входят США и Россия, и согласиться с необходимостью проверки соблюдения.

Посол США Линда Томас-Гринфилд заявила после голосования, что российская сторона не намерена использовать ядерное оружие или другие виды оружия массового уничтожения в космосе. Президент Владимир Путин заявил, что Москва не намерена размещать ядерное оружие в космосе.

“Сегодняшнее вето вызывает вопрос: почему? Почему, если вы следуете правилам, вы не поддерживаете резолюцию, которая подтверждает их? Что вы, возможно, скрываете”, - спросила она. “Это сбивает с толку. И это позор”.

В феврале Путин отреагировал на подтверждение Белого дома о том, что Россия получила “тревожный” потенциал противоспутникового оружия, хотя такое оружие еще не введено в действие.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в среду повторил слова Томаса Гринфилда, повторив, что “Соединенные Штаты считают, что Россия разрабатывает новый спутник, несущий ядерное устройство”. По словам Салливана, если бы у Путина не было намерения размещать ядерное оружие в космосе, “Россия не наложила бы вето на эту резолюцию”.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал резолюцию “абсолютно абсурдной и политизированной” и заявил, что в ней недостаточно говорится о запрете всех видов оружия в космосе.

Россия и Китай предложили поправку к американо-японскому проекту, которая призывала бы все страны, особенно те, которые обладают крупным космическим потенциалом, “навсегда предотвратить размещение оружия в космическом пространстве и угрозу применения силы в космическом пространстве”.

В результате голосования 7 стран проголосовали “за”, 7 - "против" и один воздержался, и поправка была отклонена, поскольку не набрала минимальных 9 голосов "за", необходимых для принятия.

США выступили против поправки, и после голосования Небензя обратился к послу США со словами: “Мы хотим запрета на размещение любого вида оружия в космическом пространстве, а не только ОМУ (оружия массового уничтожения). Но вы же этого не хотите. И позвольте мне задать вам тот же самый вопрос. Почему?”

По его словам, многое в действиях США и Японии становится понятным, “если вспомнить, что некоторое время назад США и их союзники объявили о планах размещения оружия... в космическом пространстве”.

Небензя обвинил США в том, что они с 2008 года блокируют российско-китайское предложение о заключении договора о запрете размещения оружия в космическом пространстве.

Томас-Гринфилд обвинила Россию в подрыве глобальных договоров по предотвращению распространения ядерного оружия, безответственном использовании “опасной ядерной риторики”, отходе от ряда своих обязательств по контролю над вооружениями и отказе участвовать “в предметных дискуссиях по контролю над вооружениями или снижению рисков”.

Она назвала голосование в среду “реальной упущенной возможностью восстановить столь необходимое доверие к существующим обязательствам по контролю над вооружениями”.

Заявление Томас-Гринфилд о резолюции от 18 марта последовало за подтверждением Белого дома в феврале, что Россия получила “тревожный” потенциал противоспутникового оружия, хотя такое оружие еще не введено в действие.

Позже Путин заявил, что Москва не намерена размещать ядерное оружие в космосе, заявив, что страна лишь развила космический потенциал, аналогичный американскому.

Томас-Гринфилд заявила перед голосованием, что мир только начинает понимать “катастрофические последствия ядерного взрыва в космосе”.

Это может привести к уничтожению “тысяч спутников, которыми управляют страны и компании по всему миру, и вывести из строя жизненно важные коммуникационные, научные, метеорологические, сельскохозяйственные, коммерческие службы и службы национальной безопасности, от которых мы все зависим”, — сказала она.

В отклоненном проекте резолюции говорилось, что “предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве предотвратило бы серьезную угрозу международному миру и безопасности”. В нем содержался бы призыв ко всем странам, осуществляющим деятельность по исследованию и использованию космического пространства, соблюдать международное право и Устав ООН.

В проекте было бы подтверждено, что страны, ратифицировавшие Договор по космосу 1967 года, должны выполнять свои обязательства не выводить на орбиту вокруг Земли “любые объекты”, обладающие оружием массового уничтожения, или устанавливать их “на небесных телах, или размещать такое оружие в космическом пространстве”.

Международный договор, ратифицированный примерно 114 странами, включая США и Россию, запрещает размещение “ядерного оружия или любых других видов оружия массового уничтожения” на орбите или размещение “оружия в космическом пространстве любым другим способом”.

В проекте резолюции подчеркивается “необходимость дальнейших мер, включая политические обязательства и юридически обязательные документы, с соответствующими и эффективными положениями о проверке, для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве во всех ее аспектах”.

В нем вновь подчеркивалось, что Конференция ООН по разоружению, базирующаяся в Женеве, несет главную ответственность за заключение соглашений о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

Организация, объединяющая 65 стран, добилась незначительных результатов и в значительной степени превратилась в площадку, где страны могут критиковать чужие оружейные программы или защищать свои собственные. В проекте резолюции содержался призыв к конференции “принять и реализовать сбалансированную и всеобъемлющую программу работы”.

На мартовском заседании Совета, на котором была выдвинута американо-японская инициатива, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что “геополитическая напряженность и недоверие увеличили риск ядерной войны до самого высокого уровня за последние десятилетия”.

Он сказал, что фильм “Оппенгеймер” о Роберте Оппенгеймере, который во время Второй мировой войны руководил американским проектом по созданию атомной бомбы, “воплотил суровую реальность ядерного конца света в яркую жизнь миллионов людей по всему миру”.

“Человечество не переживет продолжения истории Оппенгеймера”, - сказал глава ООН.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей