Последнее обновление

(7 часов назад)
Россия: Власти начинают охоту на ведьм, чтобы арестовать  любого, кто разделяет антивоенные взгляды

Российские власти начали охоту на ведьм, эффективно вооружив систему уголовного правосудия страны для преследования антивоенных протестующих и влиятельных критиков государства, которые выразили свое несогласие с вторжением России в Украину, заявила сегодня Международная Амнистия, спустя месяц с начала репрессий.

"Преследование тех, кто выступает против вторжения Владимира Путина в Украину, выходит далеко за рамки предыдущих усилий по подавлению протестующих и активистов. Те, кого поймали на критике войны, сталкиваются с абсурдным количеством произвольных обвинений только за то, что они высказались. Они обвиняются не только в "дискредитации" вооруженных сил, но и в клевете, мошенничестве или обвинениях в "терроризме"", - сказала Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

По данным российской правозащитной группы "Агора", всего через месяц после вторжения России в Украину было возбуждено по меньшей мере 60 уголовных дел в связи с мирными протестами против войны или публичной критикой российских властей. Они расследуются по 14 отдельным статьям Уголовного кодекса.

По меньшей мере 46 человек были привлечены к уголовной ответственности, в том числе девять человек были взяты под стражу и трое были помещены под домашний арест. По данным Агоры, им предъявлены обвинения в множестве "преступлений", включая оскорбление государственных должностных лиц, клевету, подстрекательство к экстремистской деятельности, подстрекательство к массовым беспорядкам, ненависти и мошенничеству, а также осквернение мест захоронений.

Привлечен к ответственности за распространение "фальшивых новостей"

По меньшей мере в 10 из этих случаев критики расследовались в соответствии с новым законом за "дискредитацию" вооруженных сил России.  Согласно новому российскому законодательству, это карается тюремным заключением на срок до 10 лет — или 15 лет, если комментарии вызвали "тяжкие последствия".

4 марта этот закон был единогласно принят обеими палатами российского парламента и в тот же день подписан президентом Владимиром Путиным. 22 марта закон был расширен, чтобы ввести уголовную ответственность за распространение "поддельных новостей" о любой деятельности российских правительственных чиновников за рубежом. 

16 марта Вероника Белоцерковская, гастрономический блогер с 850 000 подписчиками в Instagram, стала первым лицом, обвиняемым в соответствии с новым законом. Ей было предъявлено обвинение в распространении "заведомо ложной информации об использовании российских Вооруженных сил для уничтожения городов и гражданского населения Украины, включая детей".

Сергей Клоков, техник Московского городского управления полиции, был первым человеком, взятым под стражу в соответствии с этим законом после ареста 18 марта. По словам его адвоката, ему было предъявлено обвинение в распространении "фейковых новостей" во время телефонных разговоров с жителями Крыма и Московской области.

Последовали новые случаи. 22 марта Александру Невзорову, известному журналисту, который приобрел популярность во время перестройки (одобренная государством серия политических реформ в 1980-х годах), было предъявлено обвинение в распространении "ложной информации" о российских ударах по родильному дому в Мариуполе после критики обстрела в посте в Instagram 9 марта.

25 марта журналистке из Российской Республики Ингушетия Изабелле Евлоевой было предъявлено обвинение после публикации в социальных сетях поста, в котором провоенный символ российских вооруженных сил "Z" описывался как "синоним агрессии, смерти, боли и бесстыдных манипуляций".

 

Антивоенные взгляды также преследуются по другим репрессивным статьям Уголовного кодекса. 18 марта Андрею Бояршинову, активисту гражданского общества из Казани, были предъявлены обвинения в двух случаях "оправдания терроризма" и помещен под домашний арест на два месяца за антивоенные сообщения, которыми он поделился в Telegram-канале.

24 марта Ирине Быстровой, учительнице рисования из Петрозаводска, было предъявлено обвинение в распространении "поддельных новостей" и "оправдании терроризма" в связи с постами, которыми она поделилась в российской социальной сети "ВКонтакте".

"Продолжающаяся криминализация "фальшивых новостей" столь же произвольна и незаконна, как и усилия Кремля по подавлению всех форм антивоенных настроений. И, приступая к этой безжалостной охоте на ведьм, российские власти показывают, что они способны выдвинуть обвинения против абсолютно любого. Эти позорные судебные преследования являются вопиющими нарушениями права на свободу выражения мнений", - заявила Мари Стразерс.

Задержан за написание антивоенных граффити

По мере того как общественная критика войны усиливается, российские власти также стремятся ввести уголовную ответственность за уличное искусство и граффити. По меньшей мере девяти активистам и уличным художникам были предъявлены обвинения в написании граффити, "мотивированных ненавистью", — преступление, за которое они могут быть заключены в тюрьму на срок до трех лет.

18 марта Леонид Черный, уличный художник из Екатеринбурга, был задержан за расклеивание наклеек с надписью "Груз 200" — официальное кодовое слово для обозначения военных потерь — прежде чем был арестован за "публичное опьянение" и обвинен в "вандализме".

Дмитрий Козырев, житель Тулы, был задержан 20 марта за то, что написал "Война - реквием по здравому смыслу" на стенах Тульского кремля. 23 марта житель Санкт-Петербурга Николай Воротнев был взят под стражу за то, что нарисовал украинский флаг на гаубице времен Второй мировой войны в военном музее под открытым небом.

Хотя Международная амнистия признает, что власти могут законно санкционировать граффити, мы с серьезной озабоченностью отмечаем введение особенно суровых наказаний за политическое выражение.

"Российская система уголовного правосудия используется в качестве инструмента для ограничения свободы слова, наказания несогласных и вселения страха в широкие слои населения. Затыкая рот всем антивоенным настроениям, Кремль стремится сокрушить тех, кто выступает против конфликта - или, по крайней мере, создать впечатление, что такого сопротивления не существует", — сказала Мари Стразерс.

"Эта отвратительная кампания репрессий против критиков государства, которые храбро противостоят вторжению России в Украину, должна прекратиться сейчас. Все обвинения, выдвинутые против тех, кто высказывал антивоенные взгляды, должны быть срочно сняты, а все задержанные должны быть немедленно и безоговорочно освобождены".

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей