Последнее обновление

(14 минут назад)
Россия заявила, что поставки американских ракет на Украину могут привести к расширению конфликта

Reuters:  Россия в среду подвергла резкой критике решение США поставить Украине передовые ракетные системы и боеприпасы, предупредив, что это может привести к расширению конфликта и увеличению риска прямой конфронтации с Вашингтоном.

Президент США Джо Байден согласился предоставить Украине ракеты, которые могут точно поражать российские цели на большом расстоянии, в рамках нового пакета мер США, направленных на то, чтобы помочь Киеву защитить себя в трехмесячной войне, которая началась с вторжения России 24 февраля. .

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: «Мы считаем, что Соединенные Штаты целенаправленно и старательно подливают масла в огонь».

Отвечая позже на вопрос, увеличили ли действия США шансы вовлечения в конфликт третьей страны, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал: «Такие риски, безусловно, существуют».

На пресс-конференции в Саудовской Аравии он заявил: «Это прямая провокация (со стороны Украины), направленная на вовлечение Запада в военные действия».

Вашингтон согласился поставить ракеты, которые способны поражать цели на расстоянии до 80 км (50 миль), после того как Украина дала «заверения» в том, что она не будет использовать ракеты для нанесения ударов внутри самой России, заявили высокопоставленные американские чиновники.

Песков заявил, что Москва не доверяет таким заверениям. Он сказал, что оценивает риск ракетного обстрела территории России и принимает соответствующие меры, но расценивает шаг Вашингтона «крайне негативно».

На вопрос, как отреагирует Россия, если Украина применит поставленные США ракеты для удара по территории России, Песков сказал: «Давайте не будем говорить о наихудших сценариях».

Он добавил, что такие поставки не будут стимулировать руководство Украины к возобновлению зашедших в тупик мирных переговоров.

Украинские официальные лица просят союзников о ракетных системах большей дальности, которые могут стрелять ракетами за сотни миль, в надежде переломить ход войны.

Байден написал в статье в New York Times: «Мы быстро отправили Украине значительное количество оружия и боеприпасов, чтобы она могла сражаться на поле боя и занимать максимально сильную позицию за столом переговоров».

Государственное информационное агентство РИА Новости цитирует заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который в ответ на вопрос о перспективе прямой конфронтации между Соединенными Штатами и Россией сказал: «Любые поставки вооружений, которые продолжаются, растут, увеличивают риски такого разработка."

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей