Последнее обновление

(18 минут назад)
Палестинский торговец несет ведро с розами на открытом рынке в Рафахе на юге сектора Газа 9 апреля 2024 года, накануне праздника Ид аль-Фитр, который знаменует собой окончание священного для мусульман месяца поста Рамадан.

Палестинский торговец несет ведро с розами на открытом рынке в Рафахе на юге сектора Газа 9 апреля 2024 года, накануне праздника Ид аль-Фитр, который знаменует собой окончание священного для мусульман месяца поста Рамадан.

USA TODAY: Военный кабинет Израиля собрался во вторник, чтобы обсудить последнее предложение США о прекращении огня после того, как ХАМАС заявил, что пересматривает этот план, но обвинил Израиль в том, что он остается "непримиримым" и не отвечает на требования палестинского народа.

ХАМАС хочет, чтобы Израиль вывел все войска из сектора Газа и позволил перемещенным лицам вернуться в свои дома.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что последнее предложение "очень серьезное" и должно быть принято ХАМАС.

"Я думаю, тот факт, что он продолжает не говорить "да", является отражением того, что он на самом деле думает о народе Газы, а это совсем немного", — сказал Блинкен на пресс-конференции в Вашингтоне. "Мяч на стороне ХАМАС, мир наблюдает за тем, что он сделает".

The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников, помогавших в заключении сделки, сообщает, что предложение предусматривает шестинедельное прекращение огня и освобождение 40 из более чем 100 заложников, удерживаемых боевиками, в обмен на 900 палестинских заключенных из израильских тюрем. Журнал сообщает, что 100 палестинцев, которые будут освобождены, отбывают длительные сроки заключения по обвинениям, связанным с терроризмом.

Но журнал отмечает, что остаются разногласия по ключевым аспектам любой потенциальной сделки, включая то, как и когда палестинцам, перемещенным в результате войны, будет разрешено вернуться в северную часть Газы, личности палестинских заключенных, которые будут освобождены, и может ли первоначальное шестинедельное прекращение огня стать постоянным.

Израильские военные заявляют, что в Рафахе по-прежнему укреплены несколько батальонов ХАМАС, и для победы над группировкой их необходимо вывести. Израиль бомбит Рафах уже несколько недель, но президент Джо Байден и многие другие мировые лидеры призывают Израиль не вторгаться в город, опасаясь массовых жертв среди мирного населения. Официальные лица Газы заявляют, что более 33 000 палестинцев погибли с начала войны 7 октября, когда боевики во главе с ХАМАС  пересекли израильскую границу, убив 1200 человек и захватив более 250 заложников.

"Мы постоянно работаем над достижением наших целей, в первую очередь над освобождением всех наших заложников и достижением полной победы над ХАМАС", - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. "Эта победа требует вступления в Рафах и ликвидации находящихся там террористических батальонов. Это произойдет − есть дата".

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей