Последнее обновление

(10 минут назад)
Добровольцы загружают тела мирных жителей, убитых в Буче, в грузовик для отправки в морг для расследования, на окраине Киева, Украина, вторник, 12 апреля 2022 г.

Добровольцы загружают тела мирных жителей, убитых в Буче, в грузовик для отправки в морг для расследования, на окраине Киева, Украина, вторник, 12 апреля 2022 г.

AP:Правительственные чиновники из десятков стран встречаются в четверг в Нидерландах, чтобы обсудить с главным прокурором Международного уголовного суда, как лучше координировать усилия по привлечению к ответственности лиц, совершивших военные преступления в Украине.

С тех пор, как 24 февраля президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину, его вооруженные силы обвиняются в нарушениях, начиная от убийств в киевском пригороде Буча и заканчивая нападениями со смертельным исходом на гражданские объекты, включая взрыв 16 марта театра в Мариуполе, который расследование Associated Press установило, что, вероятно, погибло около 600 человек.

AP и FRONTLINE, которые отслеживают инциденты в Украине, на сегодняшний день насчитали 338 потенциальных военных преступлений.

В своем заявлении в среду госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Москву прекратить насильственные депортации в районах Украины, контролируемых Россией, заявив, что от 900 000 до 1,6 миллиона украинцев были «допрошены, задержаны и насильственно депортированы» в Россию.

«Действия Москвы кажутся преднамеренными и сразу же вызывают историческое сравнение с российскими «фильтрационными» операциями в Чечне и других регионах», — сказал Блинкен. «Операции президента Путина по «фильтрации» заключаются в разделении семей, конфискации украинских паспортов и выдаче российских паспортов с явной попыткой изменить демографический состав частей Украины».

Блинкен сказал, что Путин и его правительство «не смогут безнаказанно заниматься этими систематическими злоупотреблениями. Ответственность обязательна. Именно поэтому мы поддерживаем усилия украинских и международных властей по сбору, документированию и сохранению доказательств зверств. Вместе мы стремимся привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях и других злодеяниях».

Около 40 стран из Европейского Союза и со всего мира будут представлены на конференции в четверг, организованной министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра, прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом и комиссаром юстиции Европейского союза Дидье Рейндерсом.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский обратится к представителям правительства в записанном видеообращении, прежде чем они встретятся за закрытыми дверями, чтобы обсудить координацию расследований и сбор доказательств, поскольку МУС и разные страны расследуют дела о военных преступлениях.

Встреча проходит в то время, когда расследования уже ведутся на национальном и международном уровнях. Среди тем — как следователи из разных стран могут собирать и документировать доказательства, в том числе по преступлениям на сексуальной почве, чтобы их можно было использовать в других юрисдикциях.

Хан дал старт  расследованию в Украине в начале марта после того, как десятки стран-членов глобального суда попросили его вмешаться. Он посетил Украину, чтобы воочию увидеть ужасы, обрушившиеся на страну, и направил в суд самую большую группу следователей для сбора доказательств.

Пока что суд не выдал никаких ордеров на арест подозреваемых в расследовании, которое может дойти до самого верха российской военной цепочки командования, а также до Кремля.

МУС является судом последней инстанции, который открывает дела, когда другие страны не желают или не могут возбудить судебное преследование. Суд в Гааге не имеет полиции для арестов и полагается на помощь других стран в задержании подозреваемых.

Ни Россия, ни Украина не входят в число 123 государств-членов суда, но Киев признал юрисдикцию суда. Украина, генеральный прокурор которой Ирина Венедиктова планирует посетить конференцию в Гааге, с начала военных действий возбудила тысячи расследований военных преступлений.

Агентство ЕС по сотрудничеству в судебной сфере, Евроюст, помогло создать Совместную следственную группу, которая  состоит из Украины и пяти других европейских стран. Команда предназначена для облегчения обмена доказательствами.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей