Последнее обновление

(40 минут назад)
Правительство Швейцарии провело пресс-конференцию перед мирным саммитом для Украины в Берне

Правительство Швейцарии провело пресс-конференцию перед мирным саммитом для Украины в Берне

Reuters:  На данный момент девяносто государств и организаций зарегистрировались для участия в саммите, цель которого - проложить путь к миру в Украине, который Швейцария проведет 15-16 июня, сообщило швейцарское правительство в понедельник.

Россия не была приглашена на саммит, который должен состояться в центральной Швейцарии, но правительство заявило, что целью встречи будет "совместное определение дорожной карты" о том, как вовлечь Россию и Украину в будущий мирный процесс.

Швейцария в январе согласилась принять саммит по просьбе президента Украины Владимира Зеленского и попыталась заручиться его поддержкой среди стран, у которых отношения с Москвой лучше, чем у ведущих западных держав.

Россия назвала саммит пустой тратой времени. Швейцария утверждает, что ее не пригласили принять участие, поскольку она дала понять, что не заинтересована в этом. Швейцария также подчеркивает, что Россия должна быть частью мирного процесса.

Отсутствие России на саммите побудило влиятельных союзников Москвы, таких как Китай, заявить, что в мирных переговорах нет смысла, если в них не примут участие Россия и Украина. Это ослабило надежды на какой-либо крупный прорыв на переговорах, проходящих в Швейцарии.

По словам министра иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассиса, на саммите планируется обсудить области, представляющие широкий международный интерес, такие как необходимость обеспечения ядерной и продовольственной безопасности, свободы судоходства, а также гуманитарные вопросы, такие, как вопрос военнопленных.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей