Последнее обновление

(25 минут назад)
Турция: Является ли реституция армянской собственности признаком роста толерантности в обществе?

Кампания за возвращение прежним хозяевам расположенного в Стамбуле исторического армянского детского приюта подчеркивает растущую толерантность турецкого общества по отношению к немусульманским общинам, в течение долгого времени подвергавшимся гонениям.

27 октября юристы фонда Армянской протестантской церкви «Гедикпаша» объявили, что вернули документы на владение лагерем «Армен», некогда бывшим школой-интернатом и приютом для бедных детей армянского происхождения. Государство конфисковало данный объект 32 года назад.

Возвращение лагеря и отмена планов по его сносу стали возможными после вмешательства правительства Турции, а также организованной активистами кампании, вышедшей далеко за границы армянской общины и вылившейся в длившийся 175 дней пикет у лагеря.

«В это невозможно поверить, – сказала Сильва Озерли (Silva Özyerli), бывшая воспитанница лагеря, внимательно следившая за борьбой за его возвращение прежним хозяевам. – Впервые мы попытались отстоять свои права, и нам это удалось при всеобщей поддержке – со стороны атеистов, мусульман, курдов. Это наполняет меня, турецкую армянку, чувством гордости».

Возврат лагеря «Армен», о котором договорились еще в мае, произошел перед выборами 1 ноября, на которых кандидаты армянского происхождения, баллотировавшиеся от трех партий, были переизбраны в парламент. Их исходное избрание в июне этого года стало историческим событием в политической жизни страны.

За два дня до объявления о возврате лагеря представитель EurasiaNet.org посетил место событий в районе Тузла, что в азиатской части Стамбула.

На тот момент никто из примерно 12 поддерживающих пикет активистов, которым было в основном по 20 с небольшим лет, не был этническим армянином. Их жизненные пути отражают перемены в отношении к расовым и национальным вопросам в турецком обществе, сформировавшемся в ХХ веке в условиях проводившейся государством политики «туркификации».

«В прошлом у всех нас присутствуют резня и гонения со стороны государства. Нам это надоело, мы хотим положить этому конец, и вот за это мы и боремся, – сказала 19-летняя Илькнур Йылмаз (İlknur Yılmaz) из общины амшенцев, мусульманского этнического меньшинства, говорящего на диалекте армянского языка. – До 16 лет я думала, что являюсь обычной турчанкой и мусульманкой-сунниткой. Но когда я узнала об ассимиляции нашего народа, я начала ощущать бóльшую близость к армянам и курдам».

Она узнала о своей связи с армянским народом, когда услышала армянский язык в документальном фильме и осознала, что понимает его. Амшенцы более старших поколений до сих пор остро подчеркивают свою турецкость.

«Я сказала своей бабушке, что мы должно быть как-то связаны с армянами, но она ответила: «Нет, у нас с ними нет ничего общего», – сказала Йылмаз. – Они отрицают свои корни и продолжают жить как турки».

Судьба лагеря «Армен» отражает мытарства этнических меньшинств в Турции на протяжении прошлого столетия.

Плакат на одной из стен строения гласит: «Геноцид продолжается». Имеются в виду осуществлявшиеся оттоманскими властями в 1915-1918 гг. массовые депортации и убийства этнических армян Анатолии, в результате которых погибли сотни тысяч человек.

Около 70 тыс потомков этих людей продолжают жить в Турции, в основном в Стамбуле. Лагерь «Армен» учредили в 1962 году с целью предоставить молодым армянам возможность получить образование, которое помогло бы им сохранить свою культуру и религию.

«В лагере «Армен» мы знакомились с нашими культурными ценностями, языком, стилем жизни, – вспоминает 50-летняя Озерли, учившаяся в лагере «Армен» со своей старшей сестрой в 1970-х годах. – Там было около 400 детей со всей Анатолии, и мы жили как одна большая семья». Семья Озерли происходит из города Диярбакир на юго-востоке Турции, большинство населения которого составляют этнические курды.

В 1974 году был принят закон, требовавший конфискации недвижимости, приобретенной принадлежащими этническим меньшинствам фондами после 1936 года. Государство получило контроль над лагерем в 1982 году, после продолжительной судебной тяжбы, а затем продало его в частные руки. С тех пор лагерь перепродавался семь раз.

В мае этого года последний владелец, предприниматель Фатих Улусой (Fatih Ulusoy), получил разрешение застроить территорию лагеря частными резиденциями.

Принятый в 2011 году закон о реституции или выплате компенсаций за конфискованное у меньшинств имущество распространяется лишь на недвижимость, все еще находящуюся в собственности государства. Но в нем ничего не говорится о большей части имущества армянского меньшинства, сейчас находящегося в частных руках.

Частично пристальное внимание к судьбе лагеря объясняется тем, что в нем учился Грант Динк, ставший жертвой убийц редактор публикующейся на армянском языке турецкой газеты «Агос». Убийство Динка в 2007 году вызвало общественное негодование и внесло вклад в изменение отношения общества к турецким армянам.

В мае к лагерю «Армен» направились толпы активистов, в основном левого толка, которым удалось остановить его снос. Но представители прежнего владельца приюта, фонда «Гедикпаша», утверждают, что именно вмешательство турецкого правительства позволило убедить Улусоя передать лагерь фонду в обмен на некую компенсацию.

«Я встретился с [премьер-министром Ахметом Давутоглу], и он сказал: «Мы вернем лагерь «Армен» несмотря ни на что», – сообщил Киркор Агабалоглу (Kirkor Ağabaloğlu), представитель фонда «Гедикпаша», который намерен восстановить приют. – Правительство разрешило эту проблему».

Пришедшая к власти в 2002 году исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) иногда проявляла бóльшую толерантность к немусульманским меньшинствам, чем прежние правительства Турции. Тем не менее, по утверждению некоторых критиков, ПСР и президент Реджеп Тайип Эрдоган иногда употребляют по отношению к меньшинствам оскорбительные выражения, включая «армянское лобби», для мобилизации своего базового электората, часто придерживающегося правых и националистических настроений.

В августе вооруженные битами турецкие националисты дважды нападали на участников пикета у лагеря. Насколько известно, нападавшие никак не связаны с правительством.

Несмотря на возврат лагеря «Армен», некоторые активисты продолжают сомневаться, что правительство относится к меньшинствам как к равноправным гражданам республики.

Саят Текир (Sayat Tekir), представитель турецко-армянского активистского сайта Nor Zartonk, считает, что турецкое правительство «по-прежнему не рассматривает нас в качестве граждан этой страны». Тем не менее, он признает, что общество меняется.

«Мы продвинулись вперед, – сказал он. – Сейчас все признают, что лагерь «Армен» отобрали у нас очень несправедливыми методами».

 

Александр Кристи-Миллер

Александр Кристи-Миллер является живущим и работающим в Стамбуле независимым журналистом.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей