Russia butter
The Telegraph: Цены на российское сливочное масло растут, поскольку Владимир Путин уделяет приоритетное внимание расходам на оборону, а не защите своей страны от последствий санкций.
Цена на пачку сливочного масла выросла на четверть с прошлого года, что значительно превышает уровень инфляции в 8,6%, согласно официальной статистике.
Резкий рост цен спровоцировал кражи в супермаркетах, а дефицит также стал массовым явлением.
Западные санкции привели к росту цен на ряд товаров и услуг. Путин также уделил приоритетное внимание расходам на оборону для финансирования своей войны в Украине, а не защите своего населения от воздействия санкций.
В сентябрьских проектах документов говорилось о планах Кремля увеличить расходы на оборону на четверть в 2025 году до 6,3% национального дохода, что станет самым высоким показателем со времен холодной войны.
Резкий рост цен на сливочное масло в прошлом году привел к усилению мер безопасности в супермаркетах в связи с участившимися кражами в магазинах, и российские СМИ сообщают, что розничные продавцы начали помещать пачки с маслом в запертые пластиковые контейнеры, чтобы отпугнуть воров.
Недавно Центральный банк России предупредил, что цены, вероятно, продолжат расти.
“Цены на молочные продукты, особенно на сливочное масло, в сентябре продолжали расти более быстрыми темпами. Повышенное ценовое давление продолжало сказываться на ценах на эту категорию товаров”, - говорится в отчете о потребительских ценах.
"Союзмолоко", представляющее интересы российских производителей молочной продукции, обвинило в росте цен на сливочное масло высокие производственные издержки, а также возросший спрос на мороженое и сыр.
Однако Россия также ощущает последствия сокращения импорта. По данным Россельхознадзора, импорт сливочного масла из Латинской Америки сократился с 25 000 тонн десять лет назад до 2800 тонн в этом году.
Официальные лица обвинили в этом западные санкции, а Россельхознадзор заявил, что спад “может быть связан с проблемами транспорта и логистики, санкциями и отсутствием соглашений между предприятиями”.
Россия пытается найти новые пути поставок, чтобы компенсировать нехватку масла в военное время. В прошлом месяце страна начала импортировать сливочное масло из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Турции.
Резкий рост цен на сливочное масло грозит стать политической головной болью для Путина. Нехватка продовольствия и рост цен уже вызвали всеобщее недовольство.
Год назад Путин принес редкие публичные извинения после возмущения по поводу цен на яйца, которые выросли более чем на 50% с 2022 года, когда Россия впервые вторглась в Украину. В прошлом году магазины начали продавать яйца поштучно на фоне опасений из-за возможного дефицита.
В то время как сливочное масло стало очередным символом инфляционных проблем в России, цены на другие продукты растут еще быстрее. Цены на картофель выросли на 50%, а на чеснок - на 30%.
Цены на зубную пасту выросли на 45%, в то время как цены на автомобили также выросли более чем на 40%, согласно данным Центрального банка России.
В отличие от этого, цены на гречневую крупу, основной продукт питания в России, упали на 30% после вторжения России, что дало некоторую передышку семьям.
Есть также признаки того, что нехватка продовольствия оказывает более широкое воздействие.
Анализ, опубликованный Центральным банком России, показывает, что с начала года по сентябрь самый быстрый рост цен был зафиксирован на препарат Бисакодил, цены на который за последний год выросли более чем вдвое. Этот препарат обычно используется в качестве слабительного для лечения запоров.
Это не первый случай, когда цены на сливочное масло становятся политической проблемой. История дефицита сливочного масла попала в заголовки газет в других странах, в том числе в Норвегии в 2011 году и Франции в 2017 году.
В обоих случаях желание защитить внутренний рынок или зафиксировать цены имело неприятные последствия, когда плохая погода привела к дефициту.
Это привело к “масляной панике” в Норвегии, когда цены на сливочное масло взлетели выше 30 фунтов стерлингов, и к тому, что во Франции назвали “кризисом качества”, поскольку производители предпочли экспортировать свои товары, а не продавать их по более дешевым фиксированным ценам, что привело к пустым полкам.
Написать отзыв