Последнее обновление

(6 часов назад)
Образец ракеты SCALP на заводе MBDA в Бурже, центральная Франция, 20 марта 2023 года. – Guillaume Souvant/AFP/Getty Images/File

Образец ракеты SCALP на заводе MBDA в Бурже, центральная Франция, 20 марта 2023 года. – Guillaume Souvant/AFP/Getty Images/File

CNN: Украине должно быть разрешено использовать французское оружие, включая ракеты большой дальности, против целей на территории России, с которых Москва атакует Украину, заявил в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон.

“Мы считаем, что мы должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и, в основном, военные объекты, с которых атакуют Украину”, - сказал Макрон во время пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в Бранденбурге, Германия.

“Украинская территория подвергается атакам с баз в России. Итак, как мы объясним украинцам, что нам придется защищать эти города... если мы скажем им, что вам не разрешается наносить удары по точке, откуда запускаются ракеты?”

Франция поставила Украине неизвестное количество крылатых ракет SCALP, сообщается на сайте Министерства обороны Франции.

Ракеты SCALP имеют дальность действия до 155 километров (96 миль) и несут 400-килограммовую (881 фунт) осколочно-фугасную боеголовку проникающего действия, согласно проекту "Ракетная угроза" Центра стратегических и международных исследований.

СКАЛЬП является эквивалентом британской " Storm Shadow", которая также была передана Украине и которую, как заявил ранее в этом месяце министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, Киев может использовать по своему усмотрению.

“Что касается того, что делают украинцы, то, на наш взгляд, это их решение о том, как использовать это оружие, они защищают свою страну, они подверглись незаконному вторжению Путина, и они должны предпринять эти шаги”, - заявил Кэмерон во время визита в Киев. “Мы не обсуждаем никаких оговорок, которые мы выдвигаем в отношении этих вещей. Но давайте внесем абсолютную ясность: Россия начала наступление на Украину, и Украина имеет полное право нанести ответный удар по России”.

Франция также поставила Украине ряд видов военного вооружения, в том числе самоходные гаубицы "Цезарь" с дальностью действия до 42 километров.

Макрон подчеркнул, что французское оружие должно использоваться только против целей, с которых осуществляются атаки на Украину.

“Мы не должны позволить ему поражать другие цели в России”, включая гражданские или другие военные объекты, заявил французский лидер.

Украинские военнослужащие открывают огонь из самоходной гаубицы "Цезарь" по российским войскам недалеко от города Авдеевка в Донецкой области, Украина, 31 мая 2023 года. - Viacheslav Ratynskyi/Reuters/File

Представитель Германии Шольц поддержал комментарии Макрона и сказал, что Украине позволено защищать себя до тех пор, пока она соблюдает условия, выдвинутые странами-поставщиками оружия, включая Соединенные Штаты, и международное право.

“Согласно международному праву, у Украины есть все возможности для того, что она делает. Об этом нужно сказать прямо”, - сказал Шольц. “Я нахожу странным, когда некоторые люди утверждают, что ей нельзя позволять защищаться и предпринимать подходящие для этого меры”.

Но президент России Владимир Путин заявил, что Украина не сможет использовать оружие большой дальности без существенной поддержки НАТО, и такое вмешательство альянса может спровоцировать “глобальный конфликт”.

Например, “высокоточное оружие большой дальности не может быть использовано без космической разведки”, - заявил Путин во вторник во время государственного визита в Узбекистан.

“Окончательный выбор цели” или “задание на запуск” для западных систем должны осуществляться “высококвалифицированными специалистами, которые полагаются на эти разведывательные данные”, - сказал Путин.

“Таким образом, эти официальные лица из стран НАТО, особенно из тех, которые базируются в Европе, особенно в небольших европейских странах, должны полностью осознавать, что поставлено на карту”, - подчеркнул он.

“Они должны иметь в виду, что их страны небольшие и густонаселенные, и это фактор, с которым следует считаться, прежде чем они начнут говорить о нанесении удара вглубь российской территории”.

Между тем, по словам президента Украины Владимира Зеленского, во вторник Украина получила ключевое обещание о поддержке от Бельгии, которая заявила, что поставит Киеву 30 истребителей F-16 в течение следующих четырех лет.

По словам украинского лидера, сделка была частью двустороннего соглашения о безопасности, подписанного между двумя странами во вторник в Брюсселе.

Соглашение предусматривает предоставление Бельгией Украине военной помощи на сумму не менее 1,06 миллиарда долларов в этом году, при этом Бельгия предлагает свои долгосрочные обязательства по поддержке Украины в течение следующих 10 лет, подробно рассказал Зеленский в своем посте на X. Первые истребители F-16 из Бельгии будут поставлены в этом году.

“Соглашение гарантирует своевременную помощь Бельгии в области безопасности, современную бронетехнику, оборудование для нужд ВВС и ПВО Украины, военно-морскую безопасность, разминирование, участие в коалиции по артиллерийским боеприпасам и военную подготовку”, - сказал Зеленский.

Встреча состоялась после подписания аналогичного соглашения между Украиной и Испанией в понедельник, когда премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о заключении оружейной сделки для Украины на сумму 1,08 миллиарда долларов.

Наряду с Бельгией и Испанией соглашения о безопасности подписали Великобритания, Германия, Франция, Италия, Дания, Финляндия и Канада.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей