
Максут Шадаев. Фото: пресс-служба Минцифры России (копирайт)
Россия рассматривает возможность взимания платы с компаний за использование иностранного программного обеспечения
Reuters: Россия может взимать плату с отечественных компаний за использование иностранного программного обеспечения, сообщило во вторник информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление министра цифрового развития Максута Шадаева, поскольку Москва стремится сократить зависимость от иностранных технологий и укрепить свои собственные.
Президент Владимир Путин сделал достижение технологической независимости ключевой целью, поскольку западные санкции из-за войны в Украине направлены на ограничение возможностей Москвы приобретать технологии и оборудование из-за рубежа, которые могли бы помочь ей на поле боя.
В рамках этого стремления Путин в начале мая подписал указ, в котором говорилось, что к 2030 году не менее 80% российских компаний в ключевых секторах экономики должны перейти на использование программного обеспечения российского производства.
Многие российские компании по-прежнему используют иностранное программное обеспечение в своей повседневной деятельности, хотя пакет санкций ЕС, принятый в декабре прошлого года, запрещает компаниям поставлять в Россию программное обеспечение для предприятий и осуществления разработок.
Шадаев сказал, что введение налога на российские компании "уравняет" иностранное и российское программное обеспечение.
"...Мы считаем, что нам необходимо создать дополнительные экономические стимулы для перехода бизнеса на российские решения, и это должно быть увязано с определенными налоговыми мотивациями", - цитирует ТАСС слова Шадаева, сказанные им на ИТ-конференции.
Он не уточнил, каким будет предлагаемый сбор и как он будет взиматься.
Написать отзыв