Последнее обновление

(5 часов назад)
В Брюсселе начался чрезвычайный саммит ЕС по Беларуси

В Брюсселе в среду, 19 августа, начался чрезвычайный саммит с участием глав государств и правительств стран ЕС по ситуации в Беларуси. Он проходит в формате видеоконференции. "Народ Беларуси имеет право решать свое будущее и свободно избрать своего лидера. Насилие против протестующих недопустимо и непозволительно", - написал в микроблоге Twitter председатель Евросовета Шарль Мишель.

Участники конференции обсудят, какую дополнительную помощь они могут оказать Беларуси. В качестве вариантов, в частности, упоминалось учреждение фонда помощи жертвам репрессий, финансирование проектов в поддержку медийного плюрализма в этой стране, консультирование по вопросам реформы правоохранительных органов, расширение студенческого обмена, а также облегчение доступа белорусов к рынку труда в Евросоюзе.

В пятницу, 14 августа, главы МИД государств Евросоюза согласовали введение санкций в отношении лиц, которые могут быть причастны к насилию против демонстрантов и фальсификации результатов выборов в Беларуси. Евросоюз уже приступил к составлению санкционного списка.

Глава Евросовета поговорил с Путиным

В преддверии саммита Шарль Мишель по телефону пообщался с президентом РФ Владимиром Путиным. "Только мирный и по-настоящему инклюзивный диалог может разрешить кризис", - написал он в Twitter по итогам беседы.

В свою очередь главный кандидат от оппозиции на выборах Светлана Тихановская призвала Европейский совет не признавать официальных результатов голосования, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов, а она - лишь 10 процентов.

В ответ на требования Польши и Чехии

Объявление Мишеля о проведении видеосаммита стало прежде всего ответом на требования Польши и Чехии. Еще 14 августа, во время внеочередного заседания министров иностранных дел стран ЕС, представители этих государств потребовали созвать встречу, чтобы придать заявлениям Брюсселя в отношении Минска больший политический вес.

Центральная комиссия Беларуси по выборам (ЦИК) 14 августа обнародовала окончательные итоги президентских выборов. Согласно ее данным, за Лукашенко проголосовали 80,10 процента избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу Тихановскую - 10,12 процента (588 622 человека). Экс-депутата Анну Канопацкую поддержали 1,67 процента избирателей (97 489 человек), лидера кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева - 1,21 процента (70 671 человек), председателя партии "Белорусская социал-демократическая Громада" Сергея Череченя - 1,14 процента (66 613 человек). Против всех высказались 4,59 процента (267 360 человек).

Тихановская в свою очередь утверждает, что там, где комиссии подсчитали голоса честно, ее поддержка составила от 60 до 70 процентов.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей