Последнее обновление

(1 час назад)
Reuters

Reuters

Нам довелось быть очевидцами всех пережитых Турцией экономических кризисов, начиная  с 1994 года. Жесткая девальвация турецкой лиры,  нагрянувшая в феврале 2001 года, привела не только к  коренному перелому, но и к серьезной  реконструкции  в политике: эта самая  волна и вынесла  на политическую арену Партию справедливости и развития (ПСР).

Несмотря на то, что ипотечный кризис, начавшийся в 2008 году, в той  или иной степени был преодолен, неконтролируемость государственных  расходов и большие  долги после  2015 года создали новые угрозы для экономики.

При этом  вовсе не трудно было заметить, что к резкой девальвации лиры приводили политико-дипломатические и военные разногласия с Соединенными Штатами, а к трудностям с получением необходимых в таких случаях кредитов – изменения в политической системе.

Словно всего этого было мало, вспыхнула пандемия COVİD-19, сделавшая почти невозможным заимствования в мире. Оставалось одно – обратиться к Катару как наиболее дружественной стране. Однако после того как Доха предоставила заем через swap-линию, кандидат в президенты на выборах 2018 года Мухаррем Индже объявил, что линия была открыта по курсу $1 = 12,06 T.L. ,что  до сих пор не опровергнуто.

Получение валюты от Катара сняло лишь часть проблем властей. И поскольку им необходимы было еще много денег как для покрытия спроса на наличные на внутреннем рынке, так и для погашения неотлагаемых  внешних долговых обязательств, они  не придумали ничего иного, кроме как эмитировать новые банкноты.

Этот шаг Центрального банка, выпустившего  новые ассигнации  вопреки  предупреждениям о том, что это усилит инфляцию, несколько стабилизировал внутренний рынок и дал правительству кратковременную передышку в  погашении срочных  долгов. То есть для их обслуживания власти на выпущенные ЦБ новые банкноты закупают  валюту на рынке, и это  не дестабилизирует его.

А в отношении инфляции на внутреннем рынке Турция с осени 2018 года поступает так, как это делают авторитарные режимы, объявляя макроэкономические показатели: все знают, что они вовсе не отражают реальную ситуацию на рынке, но так угодно властям, не считающимся общественным мнением и выстраивающим все по своему усмотрению. Другими словами, при сохранении swap-лини с Катаром, политика печати новых банкнот продолжается, считаясь основным способом выхода из ситуации (так было и в 1990-х годах). А ежемесячные статистические данные публикуются после соответствующей предварительной обработки Министерством финансов и казначейства. Такова текущая ситуация в Турции ...

Несколькими днями ранее из Баку поступило известие о том , что отныне покупающие больше $500 обязаны предоставить информацию о себе, об источнике средств, по которым покупается валюта и направление, куда будет она  потрачена (https://www.turan.az/ext/news/2020/6/subsc/finance%20news/ru/125133.htm).Осенью 2018 года Турция уже пыталась применить такую же  меру для надзора над движением потоков валюты на рынке, но это не дало желаемого результата.

Но, похоже, Азербайджан пытается взять под контроль даже малые объемы продажи валюты. Стало быть, в стране имеются серьезные проблемы со спросом и предложением валюты, и поэтому Центробанк пытается применить превентивные меры.

Может, это и заслуживает некоторого одобрения, однако подобный надзор  над рынком не только не принесет никакой пользы, но  в ответ  лишь усилит вероятность наступления более серьезной девальвации. Стоит лишь вспомнить: когда, начиная 2000 года, ЦБ Турции пытался контролировать потоки инвалюты точно  такими  же административными методами, подобное давление на рынок вызвало такую резко-негативную  реакцию рынка, что правительство, обратившись в Международный валютный фонд, было вынуждено принять его самые тяжелые условия.

Сегодня, когда, обратившись к МВФ, можно столкнуться с еще более тяжкими условиями, для Баку самой реальной возможностью как предотвращения девальвации, так и оживления рынка  кажется выбранный Турцией путь: эмитировав новые банкноты, Центральный банк может хотя бы частично стабилизировать рынок.

Хотя мы и не знаем точную сумму основного внешнего долга страны, но некоторую часть срочной задолженности можно покрыть, купив на рынке инвалюту  на новые ассигнации.

Повторюсь: все равно, как и в Турции, в Азербайджане статданные не соответствуют действительности, а рыночные правила никого не  интересуют. Самое главное в создавшейся ситуации – это создание  ликвидных средств (1), то есть  выпуск необеспеченных денег  для оживления  рынка.

Вместо надзора над движением $500, Центробанку Азербайджана следовало бы создать на рынке ликвидность, которая удовлетворит  граждан  и окажется лучше самой легкой девальвации.

Когда 19 февраля 2001 года в Турции разразился экономический кризис, Центральный банк пустил обменный курс в «плавание». А Рахми Коч, глава крупнейшей группы компаний страны, выступил с коротким конкретным требованием: «Делайте денежные вливания в рынок».

А гражданам  Азербайджана больше невмоготу дальнейшее  обнищание: еще чуть-чуть, и они задохнутся…

______

  • Ликвидность – степень быстроты реализации, продажи материальных ценностей и превращения их в наличные деньги; ликвидный –  легко реализуемый на рынке ценных бумаг, недвижимости и т.п.
  • Написать отзыв

    В мире

    Следите за нами в социальных сетях

    Лента новостей