Последнее обновление

(16 минут назад)
Заместитель лидера «Хезболлы» Наим Касем (NBC News)

Заместитель лидера «Хезболлы» Наим Касем (NBC News)

NBC NEWS:  Поддерживаемая Ираном "Хезболла" полна решимости не наращивать свою многомесячную перестрелку на южной границе Ливана, но ответит тем же на любую израильскую эскалацию, заявил заместитель лидера политической партии и ополчения в редком и эксклюзивном интервью NBC News.

Наим Касем обвинил Израиль и Соединенные Штаты в продолжении нападений "око за око", в результате которых погибли сотни людей на юге Ливана и десятки тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома по обе стороны израильско-ливанской границы. Конфликт начался с террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября, в результате которой погибло более 1200 человек, и спровоцировал кровавое вторжение Израиля в сектор Газа, в результате которого, по данным министерства здравоохранения Газы, с тех пор погибло почти 34 000 человек.

“Мы не ожидали, что война продлится так долго, потому что мы не думали, что Нетаньяху настолько глуп, как Байден и другие страны”, - сказал Касем, поскольку конфликт на два фронта в Израиле продолжается уже седьмой месяц.

Будучи заместителем генерального секретаря «Хезболлы», Касем занимает второе место после почитаемого лидера группировки Хасана Насраллы.

Комментарии Кассема прозвучали в тот момент, когда Израиль готовил свой ответ на беспрецедентный ответный удар иранских ракет и беспилотников по еврейскому государству — надвигающуюся ответную акцию, которая приблизит Ближний Восток к войне во всем регионе больше, чем когда-либо за последнее время. Израиль нанес удар по территории Ирана ночью, сообщил NBC News источник, знакомый с ситуацией. Ранее в четверг израильские официальные лица уведомили представителей США о том, что ответные меры будут приняты.

Но последний раунд боевых действий между Израилем и "Хезболлой" начался за несколько месяцев до прямой конфронтации между Израилем и Ираном, которая произошла в минувшие выходные. Согласно отчету агентства Reuters со ссылкой на данные ЦРУ, "Хезболла", по оценкам, располагает более чем 150 000 реактивными снарядами, в дополнение к беспилотным летательным аппаратам и противотанковым, зенитным и противокорабельным ракетам.

"Хезболла", мощная шиитская политическая партия и военизированная организация, поддерживаемая Ираном, была создана в начале 1980-х годов во время гражданской войны в Ливане и была активной силой во время израильской оккупации южного Ливана, когда она поставила перед собой задачу изгнать израильские войска из страны. Группировка уже давно заявляет о своей солидарности с палестинцами. США считают "Хезболлу" террористической организацией.

"Хезболла" впервые нанесла удар по спорному пограничному району на севере Израиля 8 октября, на следующий день после нападения ХАМАС на Израиль. В то время “Хезболла” назвала этот удар актом "солидарности" с ХАМАС. Иран также поддерживал ХАМАС в течение многих лет.

В среду "Хезболла" взяла на себя ответственность за ракетный обстрел с использованием беспилотника на севере Израиля, в результате которого были ранены 18 человек, 14 из которых были израильскими солдатами, заявив, что удары были нанесены в отместку за убийство Израилем двух командиров группировки в ходе трансграничного нападения днем ранее.

Среди многочисленных поддерживаемых Ираном группировок, которые противостоят Израилю на Ближнем Востоке, "Хезболла", безусловно, является самой сильной и крупной получательницей иранской помощи.

Иран заявил, что его атака в субботу вечером, в ходе которой было запущено более 300 ракет и беспилотных летательных аппаратов по Израилю, стала полномасштабным возмездием за нанесенный Израилем 1 апреля удар по иранскому консульству в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли два высокопоставленных командира и пять советников иранского Корпуса стражей исламской революции.

Касем сказал, что Иран повторил свое публичное обращение к "Хезболле".

“Тегеран говорит публично и ясно. Они не хотят войны, и они ответили на нападение на свое посольство, и это все, что им нужно”, - сказал Касем. “Я думаю, что Иран честен. Это то, что они сказали нам, и это то, что они продолжают повторять в средствах массовой информации”.

Касем подверг взвешенной критике три арабские страны — Иорданию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, — которые помогли Израилю защититься от иранского залпа в субботу вечером.

“Ни одна арабская нация не могла поддержать Израиль, независимо от того, какие у них были основания”, - сказал он. “Их население будет требовать от них ответственности за всех тех, кто принял это решение”.

Касем в равной степени возложил вину за потери среди гражданского населения в Газе как на Израиль, так и на Соединенные Штаты, назвав недавний публичный конфликт между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху не более чем косметической политикой, направленной на “защиту имиджа Америки”.

“Я считаю, что Байден и Нетаньяху оба замешаны в одной схеме с очень незначительными различиями”, - сказал Касем.

В более раннем интервью в ноябре Касем сказал NBC News, что "Хезболла" будет более решительно бороться с Израилем, если еврейское государство продолжит свое вторжение в Газу.

Но почти шесть месяцев спустя и “Хезболла”, и Израиль в основном придерживались "правил ведения боевых действий" — негласного соглашения между обеими сторонами, которое до сих пор сдерживало боевые действия и ограничивало их приграничными районами двух государств.

“Мы не допустим, чтобы израильтяне нарушали правила ведения боевых действий, которые в настоящее время установлены на юге Ливана”, - сказал он. “Если израильтяне усилят свои атаки, мы также усилим наши атаки”.

В то время как Израиль пока играет по правилам ведения боевых действий, высокопоставленные израильские официальные лица пригрозили атаковать  Ливан в случае эскалации "Хезболлы".

В январе считалось, что Израиль нанес удар беспилотником по лидеру ХАМАС в Бейруте, что привело к усилению напряженности, хотя Израиль и не взял на себя ответственность за это.

Несмотря на ограниченное участие, Касем сказал, что борьба “Хезболлы” “служит своей цели”, "заманивая израильские силы заняться делами на севере", имея в виду их общую границу, а не Газу, которая граничит с югом Израиля.

“Поэтому мы будем продолжать это делать, и мы не будем вести полномасштабную войну, если только израильтяне не решат начать войну против нас”, - сказал он. “Тогда мы готовы к полномасштабной конфронтации”.

Эта статья была первоначально опубликована на NBCNews.com

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей