Минобороны и Служба госбезопасности Азербайджана о ситуации в Гадруте
Баку/13.12.20/Turan: Минобороны и Служба госбезопасности Азербайджана выступили 13 декабря с совместным заявлением, в котором сказано:
“После подписания 10 ноября заявления президентов Азербайджана, Российской Федерации и премьер-министра Армении, часть вооруженных сил Армении оставалась в лесной зоне в северо-западной части от поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана.
Ссылаясь на официальные круги, армянские СМИ сообщали, что эти военные «заблудились» в лесу. Армянская сторона обратилась к командованию миротворческих сил Российской Федерации с просьбой дать им выйти с этой территории.
Азербайджанская сторона создала все условия для вывода армянских вооруженных формирований. Военнослужащие российских миротворческих сил прибыли в этот район в сложных погодных условиях и по громкой связи обратились к армянским вооруженным формированиям, сообщив, что приняты необходимые меры для их эвакуации из этого района.
В целом миротворческие силы Российской Федерации ответственно и профессионально выполняли свои обязанности по поддержанию режима прекращения огня и эвакуации так называемых «пропавших без вести» армянских военнослужащих.
Однако эти армянские вооруженные формирования не покинули район, а создали боевые позиции и в последние дни совершили в этом районе террористические акты и акты саботажа против азербайджанских гражданских лиц и военнослужащих.
Так, 26 ноября в селе Сур Ходжавендского района 3 военнослужащих Азербайджана были убиты и 2 ранены в результате внезапного нападения армян. 8 декабря еще один военнослужащий был убит, а сотрудник Azercell серьезно ранен во время установки передающего оборудования.
Учитывая вышесказанное, Служба госбезопасности Азербайджана была вынуждена провести антитеррористическую операцию в этом районе.
Учитывая вышесказанное армянские власти и СМИ не должны выдвигать необоснованных обвинений против российских миротворческих сил и азербайджанской стороны.
Армянская сторона должна обеспечить выполнение положений трехстороннего заявления, поддерживать соблюдение режима прекращения огня, воздерживаться от провокаций со стороны оставшихся армянских вооруженных формирований или остатков вооруженных сил Армении, умышленного обострения ситуации и использования таких случаев во внутриполитических целях”, - говорится в заявлении Минобороны и СГБ Азербайджана. -02D-
-
- Вопрос-ответ
- 13 декабрь 2020 12:28
-
- Общество
- 13 декабрь 2020 18:55
Политика
-
4 февраля Бакинский апелляционный суд освободил из под стражи бывшего российского судью Елену Хахалеву, арестованную в Азербайджане по ходатайству российской прокуратуры.
-
Проводящий со 2 февраля в Тбилисском СИЗО сухую голодовку руководитель азербайджанского сайта Azel.TV Афган Садыгов, вечером во вторник потерял создание.
-
В Бакинском суде по тяжким преступлениям 5 февраля под председательством Вугара Ибрагимова состоялось подготовительное заседание по делу бывшего дипломата Эмина Ибрагимова. Судебные слушания по существу назначены на 12 февраля.
-
Опубликованный Минтранспорта Казахстана отчет по расследованию крушения самолета AZAL «носит предварительный характер и не содержит выводы о причинах произошедшего». Об этом говорится в сообщении Росавиации – Федерального агентства воздушного транспорта РФ.
Написать отзыв