Последнее обновление

(10 часов назад)
Рафик Таги

Рафик Таги

В этом  году известному азербайджанскому писателю и публицисту Рафика Таги исполнилось бы 72 года. Будь писатель жив, праздновал бы  свой 72-й день рождения – и скорее всего на новом, более бескомпромиссном и плодотворном  этапе своего творчества,  чем до нападения на него одиннадцать  лет назад, нападения, которое положило конец полной трудностей, волнений, опасений и опасностей писательской жизни. 

Решение ЕСПЧ

7 июля 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в  Страсбурге (Франция), вынес второе решение, на этот раз по делу об убийстве Рафика Таги. Ранее, 5 декабря 2019 года им было  вынесено первое решение по делу Рафика Таги и главного редактора газеты «Sənət»  Самира Гусейнова, где печатался писатель, в связи с нарушением  права на свободу выражения мнений, гарантированного статьей 10  Европейской конвенции по правам человека.

Это решение было принято на основании жалобы писателя и  главного редактора «Sənət» на осуждение Р.Таги за публикацию в газете 1 ноября 2006 года известной статьи «Европа и мы». Писатель не довелось узнать об этом..

Во втором решении Европейский суд пришел к заключению о  нарушении процессуального характера Статьи 2 Конвенции -  Право  на жизнь.

Вышеизложенное доказывает, что недопущение вдовы покойного Маили Тагиевой к ознакомлению с материалами дела невзирая даже на ее статус правопреемницы и потерпевшей, является серьезным нарушением закона следственным органом, проводившем  расследование уголовного дела.  Стоит ли объяснять,  что такое решение и нарушение сильно ограничивает ее участие в процедуре расследования и права вообще?

Еще о следствии

Адвокаты  во главе с Эльчином Садыговым  внесли несколько ходатайств об ознакомлении с материалами уголовного  дела для установления степени адекатности, законности и объективности, оценки мер,  принятых правоохранительными органами в рамках расследования убийства. Ходатайства вносились и после последнего принятого по делу решения - о приостановлении  производства по уголовному делу от 8 ноября 2013 года в связи с неустановлением обвиняемого. Однако все ходатайства удовлетворены были отклонены.

Следственный департамент по делам о тяжких преступлениях  Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики  (в настоящее время – Следственное  управление), проводившее расследование  дела, сообщило со ссылкой на Статью 284 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, что  участники уголовного процесса имеют право ознакомиться с  материалами уголовного дела только по завершении  расследования дела.  А поскольку расследование по факту убийства писателя не  завершено, его правопреемники и адвокаты не имеют права  знакомиться с материалами.

Вопросы, не получившие ответов

Однако Европейский суд не согласился с ссылками следственных органов на соответствующие  положения местного законодательства в обоснование данной  позиции, считая недопустимой ситуацию, когда пострадавшая, вдова убитого писателя не может ознакомиться с делом. Ясно, что подобный подход лишает заявителя возможности отстаивать свои  законные интересы, а также препятствует ознакомлению общественности с ходом расследования.

В связи со сказанным  суд подчеркивает важность привлечения семей потерпевших или их законных представителей к  расследованию и предоставления им всей соответствующей информации по делу и иных доказательных  материалов. 

В связи с этим решением Евросуда возникает вопрос, какие  шаги предпримут власти Азербайджана после решения? Трудно предсказать, какие именно частные либо общие меры будут приняты ими в рамках его реализации. В частности, до сих пор вызывают вызывает большие сомнения, возобновят ли они уголовное дело, или допустят адвоката и вдову Р.Таги - законную  правопреемницу, к ознакомлению с материалами...

Кстати, согласно последнему решению Европейского суда,  азербайджанское государство должно выплатить заявительнице  Маиле Тагиевой компенсацию морального ущерба  в размере 12  тысяч евро, а также расходы на адвоката в размере 2000 евро. 

Ранение и смерть Рафика Таги    

Вечером 19 ноября 2011 года писатель, возвращаясь с работы на  станции скорой медицинской помощи № 8, подвергся нападению неподалеку от дома, где жил. Внезапно напавший на Р.Таги сзади в темном переулке на пересечении улицы Ахмеда Агаоглу с проспектом Хатаи в Баку преступник нанес несколько ударов ножом.

Несмотря на тяжелые  ранения, писателю удалось добраться до  своей квартиры. На машине скорой помощи он был доставлен в Клинический медицинский центр № 1 (КМЦ), была проведена операция и Таги был переведен в палату. На первый  взгляд,  ситуация как будто стабилизировалась, состояние писателя  улучшилось, однако ближе к полудню 23 ноября внезапно  произошло резкое ухудшение, и Рафиг Таги скончался.

Постановление от 8 ноября 2013 года

20 ноября 2011 года в Хатаинском районном управлении полиции  было возбуждено уголовное дело по Статье 126.1 (Умышленное  причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса  Азербайджанской Республики. На следующий день уголовное дело было переквалифицировано как покушение на убийство по статьям 29 и 120.1  Уголовного  кодекса и направлено в Главное следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры для продолжения расследования.

После смерти писателя 23 ноября 2011 года уголовное дело было  переквалифицировано на умышленное убийство по Статье 120.1  Уголовного кодекса. Однако после почти двух лет, а именно 8 ноября  2013 года следователь, расследовавший дело, принял решение о прекращении уголовного дела на основании невозможности установления лиц, совершивших данное преступление.  

В постановлении отмечалось, что: 1. следствие рассмотрело различные версии о возможном мотиве убийства Таги;  2. было допрошено большое количество лиц в качестве свидетелей;    3. составлен фоторобот лица, нанесшего ему ножевые удары; 4. сняты и  проанализированы видеосъемки с камер наблюдения,  расположенных на месте происшествия; проведен осмотр на месте;  5. получены от соответствующих операторов телефонные звонки и  SMS-тексты с мобильных телефонов; 6. проведены различные  судебно-медицинские экспертизы и т.д.

Однако, несмотря на все эти усилия соответствующих органов, установить человека, нанесшего смертельные удары писателю, так и не удалось.

Версия, которую не рассматривали

В постановлении также отмечалось , что ходе изучения видеозаписей не было обнаружено каких-либо  видеодоказательств преследования, нападения или  приближения к Р.Таги какого-либо лица. Интересно, что в постановлении в числе возможных мотивов убийства был отмечен религиозный фактор, а  все остальные мотивы строились на личной или бытовой почве,  включая профессиональную врачебную деятельность врача, личную неприязнь к Р.Таги или его семье; различные версии о возможных связях с другими заключенными, с которыми от отбывал наказание в свое время, например, мести сокамерника, ограблении и т.д.

Примечательно, что  версия о том, что нападение могло быть  связано с журналистской и писательской деятельностью Рафика Таги, критикой властей, которая, вообще-то, должна была быть первой, или хотя бы второй, после религиозного фактора, вообще не нашла отражения, что понятно...

Решение от 8 ноября 2013 года до сих пор не отменено и  остается в силе.  Интересен следующий важный момент: что будет с  решением  прокуратуры АР от 8 ноября 2013 года после решения Европейского суда от 7 июля 2022 года?  Будет решение прокуратуры подвергнуто повторной  проверке, или отменено, или будет продолжено уголовное расследование?  

Направления расследования убийства

Сразу после убийства писателя подозрения его родных и близких , а также большей части азербайджанского общества пали исключительно на одну сторону –  Исламскую Республику  Иран. Для этого было  достаточно много оснований.  В ходе своей  активной творческой деятельности Рафик Таги подвергал резкой критике соседнюю ИРИ, ее архаичную теократическую политику и   государственные приоритеты, никак не согласующиеся с  требованиями современности, в том числе место и роль исламской  религии в обществе, превращение ее в политическую идеологию,  негативное влияние Ирана в этом вопросе на Азербайджан и остальной мир.

Его статью «Иран и неизбежность глобализации», опубликованную на одном из местных сайтов  10 ноября 2011 года, всего за девять дней до рокового нападения, также можно было признать серьезным основанием для этой версии. В  статье снова подвергался жесткой критике тоталитарный и религиозный характер иранского строя. Были и другие подозрения и указания на то, что Рафик Таги пал жертвой иранских реакционеров. Речь, в частности, идет о том, что после публикациив 2006 году скандальной статьи «Европа и мы»  видный иранский  религиозный деятель Аятолла Мухаммед Фазиль Лянкярани вынес решение - дал фетву на смерть Рафика Таги. Эта фетва дала импульс массовой критике и угрозам писателя и публициста со стороны радикальных религиозных  групп в Иране и Азербайджане, одновременно показав, кстати, и степень влияния представителей иранского духовенства на верующих в Азербайджане. 

Допрос двух членов Исламской партии Азербайджана в октябре и  ноябре 2012 года в рамках расследования этого убийства в качестве свидетелей, адресованные им вопросы относительно нанесенных писателю ножевых ранений дали достаточно оснований полагать, что «иранская версия» является более приоритетной для следствия. Однако по прошествии многих лет, а также, из-за необъяснимого, чтобы не сказать подозрительного, бездействия правоохранительных органов Азербайджана,  отказа от активного сотрудничества с  законным правопреемником и адвокатами  убитого писателя,  упорной позиции  правоохранителей держать в неведении общественность относительно хода и результатов расследования убийства и т.д. посеяли сомнения общественном мнении в убедительности «иранской версии».  Именно на фоне этих сомнений громче зазвучали другие, высказанные отдельными лицами версии, выглядевшие намного менее вероятными в первые дни трагедии, а потому не поддержанные большинством в общественном мнении. Теперь они получили право на жизнь.

Что заподозрила НИГ и не заметило следствие

Жена писателя Маиля Тагиева постоянно указывала на то, что  имеются веские основания полагать, что бездействие местных правоохранительных органов  было вовсе не случайным. «Азербайджанская версия» убийства, которой придерживалось очень мало наблюдателей в первые дни  инцидента, с каждым годом становилась все более весомой. В мыслях и суждения большинства все больше места занимала, наряду с многими другими такими же очерками и статьями писателя,  известная история – рассказ  «Таптагыстан и Лапландия»,  персонажи которой ассоциируются с высшими официальными лицами Азербайджана.

А ведь Независимая исследовательская группа - НИГ, созданная сразу после убийства  Рафика Таги несколькими независимыми журналистами и экспертами, и действовавшая намного быстрее правоохранителей, просмотрев записи с камер наблюдения вокруг места преступления, установила, что до момента совершения преступления из автобуса вышел человек, последовавший за  писателем. В его руках находился подозрительный предмет,  завернутый в бумагу. Несмотря на то, что члены НСГ просмотрели эти записи и высказали свои наблюдения о внешности возможного подозреваемого, следственный орган не проявил заинтересованности в сотрудничестве с группой. И не только не проявил, более того,  все последующие годы хранил упорное молчание об этой очень важной видеозаписи.

Угроза прокурора

Несмотря на утверждения прокуратуры о том, что она рассмотрела все возможные версии убийства и что следственные действия были  проведены в сжатые сроки, а также получены необходимые  доказательства, соответствие последних реальной картине  преступления большие сомнения. Правительство сообщило, что в  ходе переписки с Европейским судом был подготовлен фоторобот  убийцы, получены и откорректированы точные видеозаписи с места происшествия, изучены локализации мобильных телефонов, траектории их движения по территории, где были нанесены  ножевые ранения, а также осуществлен перехват SMS-сообщений.  Вместе с тем представляет интерес то обстоятельство, что все  ходатайства законного правопреемника и адвоката покойного,  поданные в связи с вышеуказанным в следственный орган, начиная с 14 декабря 2011 года, повторенные 5 января 2012 года, и в последующем, были отклонены без каких-либо серьезных обоснований.

С другой стороны, получив многочисленные ножевые ранения и находясь на лечении в Клиническом медицинском центре №1, Рафик Таги был дважды - 21 и 22 ноября  был допрошен в качестве потерпевшего следователями Хатаинского районного управления полиции и Следственного управления по тяжким преступлениям. Он предоставил следователям ряд сведений об облике напавшего. Однако, учитывая обстоятельство, что материалы уголовного дела закрыты не только для общественности, но и для потерпевших, так и остается неизвестным, в какой степени эти сведения нашли отражение в фотороботе убийцы, о котором говорит следствие?

Уже говорилось, что в деле об убийстве Р.Таги был факт нарушения, связанный с недопуском к материалам уголовного дела вдовы писателя. Хотя масштабы правонарушений, которым она подвергалась, как правопреемник своего мужа, гораздо шире.  Так, уже в первые месяцы следствия, а именно 27 февраля 2012 года Генеральный прокурор Закир  Гаралов, приняв Маилю Тагиеву и ее адвоката Эльчина Садыгова, стал угрожать последнему отстранением от защиты и, как следствие, оставить  семью потерпевшей вообще без юридической защиты.

Таинственная медсестра

Другим чрезвычайно важным обстоятельством  является определение, точнее, отсутствие определения следствием степени ответственности врачей за смерть писателя. Брат Рафика Таги сообщил, что незадолго до смерти 23  ноября писателю была сделана инъекция неизвестного препарата медицинской сестрой из числа медицинского  персонала, обслуживающего Р.Таги,  которую он не видел в течении предыдущих 4 дней -  с 19 по 23 ноября 2011 года нахождения писателя в больнице! Именно после этой инъекции здоровье писателя внезапно и резко ухудшилось и вскоре он скончался. Кто эта медсестра, каковы важная информация о ее личности и месте работе в больнице, подлинное, а не указанное в документах название и состав препарата, который она ввела, а также причинно-следственная связь между инъекцией и наступившей быстро, после нескольких минут, смертью и другие сведения все еще остаются неизвестными.

Хотя следствие заявило, что в марте и апреле 2012 года был допрошен медицинский персонал КМЦ №1, обслуживавший Рафика Таги, однако, остается неизвестным, была ли среди допрошенных эта медсестра, сделавшая последнюю инъекцию, по свидетельству брата. Точно так же остается невыясненным вопрос о том, были ли проведены предоперационные осмотры в полном объеме, правильно ли, по всем существующим параметрам проведена хирургическая операция, осуществлялась ли медицинская помощь в целом в соответствии с действующими в системе здравоохранения профессиональными  инструкциями и правилами?

Что не учел Евросуд

В решении от 7 июля 2022 года Европейского суда по правам человека отмечено, что наблюдение над  проведением ряда  следственных действий местными правоохранителями осуществлялось надлежащим образом, своевременно, при этом не было выявлено каких-либо нарушений и недостатков либо противоречий, которые могли бы поставить под сомнение общий характер расследования. Однако это все же нельзя отнести ко всему процессу расследования.

Так, осмотр места происшествия был осуществлен лишь 22 ноября  2011 года, составлен соответствующий протокол. То есть ровно через три дня после того, как были нанесены многочисленные ранения.  Именно в результате весьма  сомнительной медлительности следствия и потери драгоценного времени на месте преступления не было обнаружено никаких вещественных доказательств, следов крови или других предметов, представляющих интерес для следствия, что и нашло  свое отражение в представленном протоколе. То же самое можно сказать и о решении назначить судебно-медицинскую экспертизу портфеля и одежды покойного при получении им ранений. Указанные экспертизы были назначены через 5 и 6 дней после ранения писателя, то есть 24 и 25 ноября 2011 года.

Саркастическое пожелание писателя

Изучение записей камер наблюдения вокруг места преступления происшествия следствием относится к  концу декабря 2011 года, то есть более чем месяц спустя после преступления, на что указывают два экспертных заключения - от 23 и 27 декабря 2011 года, имеющиеся в деле. В ходе нашего журналистского расследования выяснилось,  что остается неустановленным,  были ли изучены следствием и адекватно оценены видеозаписи подозреваемого, который вышел из автобуса вслед за писателем,  установлена ли личность этого человека, был ли он допрошен и т.д. Напомним, видео с этим человеком видели члены Независимой исследовательской группы, состоящей из независимых журналистами и экспертов сразу после инцидента – 20 ноября 2011 года.

В своем рассказе «Уроки дидактики убийце»,  опубликованном в 2008 году, Рафиг Таги саркастически писал, что каждое нераскрытое преступление является по своей сути национальным достоянием. «Хочу, чтобы его (спланировавшего убийство человека – прим. авт.) не смогли задержать не только до моего убийства, но и после. Или задержали бы как можно позже, чтобы он прожил более-менее счастливо хотя бы немного после этого первого большого успеха...»

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей