Последнее обновление

(9 часов назад)
Hosting peace talks this week with Foreign Minister  @AraratMirzoyan  and Foreign Minister  @Bayramov_Jeyhun  at our new facility at the George P. Schultz National Foreign Affairs Training Center. Dialogue is key to reaching a lasting peace in the South Caucasus region. https://twitter.com/SecBlinken

Hosting peace talks this week with Foreign Minister @AraratMirzoyan and Foreign Minister @Bayramov_Jeyhun at our new facility at the George P. Schultz National Foreign Affairs Training Center. Dialogue is key to reaching a lasting peace in the South Caucasus region. https://twitter.com/SecBlinken

Госсекретарь  США Энтони Блинкен заявил после завершения четырёхдневных   консультаций  глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве Госдепа, что  мирное соглашение между двумя  странами  находится "в пределах досягаемости".

Но при этом уточнил, что это возможно при условии доброй воли руководства двух враждующих  Кавказских государств.

«Я предложил министрам вернуться в свои столицы, чтобы поделиться со своими правительствами мнением о том, что при наличии дополнительной доброй воли, гибкости и компромисса соглашение будет в пределах досягаемости», — отметил Блинкен.

Далее Блинкен  заметил, что «последняя миля любого марафон всегда самая трудная. США здесь, чтобы помочь нашим друзьям пересечь финишную черту».

Из заявления главы Госдепа следует, что судьба мирного договора в руках лидеров Азербайджана и Армении и все зависит от их способности договориться.

Возможно, это  намек на то, что  Запад пока умывает руки в силу неготовности сторон к компромиссу по ключевому аспекту, камню преткновения возможного соглашения, а именно о будущем армяно-населенной территории Карабаха (АНТК).

В то время, когда в США министры Джейхун Байрамов  и Арарат Мирзоян   корпели вдали от любопытных глаз в Институте дипломатической службы Госдепартамента в Арлингтоне над карабахской головоломкой, президент Ильхам Алиев и премьер Никол Пашинян своими заявлениями подтвердили  принципиальность своих позиций и отсутствие прогресса в мирном урегулировании. Алиев на международной конференции в Шуше заявил 3 мая, что не признает субъектность Нагорно-Карабахской Республике,  и готов вести консультации с армянами Карабаха в качестве общины.

«Мы предложили им четыре варианта мирного соглашения, и они нам вернули их со своими комментариями. На последний наш вариант они не отвечают более 40 дней, но за неделю до встречи в Вашингтоне прислали свою версию, суть которой это опять территориальные претензии к Азербайджану… любая попытка включить несуществующую Нагорно-Карабахскую республику в текст мирного договора контрпродуктивна».

В свою очередь,  Пашнян в ходе  официального визита в Чехию 4  мая  призвал Прагу и Запад в целом применить  адресный прессинг на Азербайджан в связи с размещением КПП в Лачине и стремлении провести этническую чистку в Карабахе.

"Уже четыре месяца как в Нагорном Карабахе прекращена подача газа, есть перебои с электричеством, продуктовые товары продаются по талонам, что вызвало гуманитарный кризис. Считаем необходимым отправку в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международную миссию по сборам фактов. Международное сообщество должно дать адресную оценку действиям Азербайджана".

В Арлингтоне  министры обсуждали проект договора с условным названием «Соглашение о нормализации отношений». Ключевой для Еревана вопрос статуса АНТК не был включен в повестку переговоров.

Такие вопросы, как «самоопределение», в повестку дня переговоров не включены, обсуждаются только «защита прав и безопасности» армян в соответствии с азербайджанскими законами, сообщила  Армянская служба Радио  Свобода.  И это тогда, когда   армянская сторона добивается того, чтобы Карабах на переговорах выступал в качестве субъекта.

В то время, когда  Блинкен помогал Байрамову и Мирзояну «пересечь финишную черту»,   Кремль в последний момент запустил свое барьерное заявление, блокирующее все потуги американцев.  

Пресс-секретарь российского президента  Дмитрий  Песков отметил, что помощь в урегулировании ситуации между Арменией и Азербайджаном может приветствоваться, но только на основе безальтернативных трехсторонних договоренностей, заключенных вместе с РФ.

"Решение существующих проблем между двумя странами и возможная выработка каких-то совместных действий и шагов, направленных на снижение напряженности в регионе в первую очередь возможны на основе трехсторонних документов, которые были подписаны вместе с Россией. Пока каких-либо других правовых основ, которые бы способствовали урегулированию, нет. Соответственно, пока до сих пор эти трехсторонние документы являются абсолютно безальтернативными".

Песковское заявление фактически подтвердило умозаключение  The Wall Street Journal по поводу переговоров, суть  которого заключается в том, что  Россия и  Иран будут в тандеме стремиться нейтрализовывать американское посредничество.

В комментарии WSJ отмечается, что необходимость более активного участия Америки стала очевидной, поскольку Россия и Иран, вероятно, будут использовать армян Карабаха, чтобы сорвать мирный процесс.

«Мистер Блинкен подготовил стороны к ожиданию нескольких дней практического американского посредничества. Этот план представляет собой значительное расширение роли Вашингтона как мирного посредника, что заслуживает похвалы. В ноябре г-н Блинкен также принимал у себя г-на Дж. Мирзояном и Байрамовым, но в то время он сделал немногим больше, чем поприветствовал своих гостей и призвал их напрямую взаимодействовать друг с другом. Теперь мистер Блинкен признает, что при отсутствии более активного участия Америки Россия и Иран будут сотрудничать с армянами, чтобы испортить мирный процесс».

Как видно по результатам арлингтонских переговоров, Москве все еще удается блокировать посреднические усилия Вашингтона и  Брюсселя.

Накануне четырехдневной встречи глав внешнеполитических ведомств США, Азербайджана и Армении, американские диписточники сообщали, что,  если на переговорах в Вашингтоне удастся разработать «дорожную карту» мира, то Европа «закончит работу», приняв лидеров Азербайджана и Армении для заключения мирного договора «в течение нескольких недель».

То есть речь могла идти о саммите Европейского политического сообщества 1 июня  в Кишеневе, в котором примут участие официальные лица Европейского союза и около 50 глав государств и правительств стран Европы, включая Азербайджан и Армению.

"Мы надеемся, что в Кишиневе удастся провести диалог на высоком уровне, подобный состоявшемуся в Праге (в октябре прошлого года)", заметила глава МИД Франции Катрин Колонна в ходе своего визита в регион накануне арлингтонской встречи.

Колонна повторила французский тезис: «Армения и Азербайджана должны признать суверенитет и территориальную целостность друг друга – это должно стать основой мирного договора».

Однако подписание такого договора невозможно в силу принципиальной позиции Еревана и АНТК, которая исключает любое наличие   АНТК в составе Азербайджана.

Прогресс в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном возможен только в случае, если вопрос самоопределения АНТК будет внесен в документ мирного договора. Об этом в ходе брифинга 4 мая заявила председатель комиссии Национального Собрания РА по защите прав человека и связям с общественностью, депутат Тагуи Товмасян, комментируя по просьбе журналистов заявление Вашингтона о прогрессе в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном.

Она констатировала, что больше о самоопределении АНТК говорит президент Франции, канцлер Германии, конгрессмены США, которые представили в этой связи проекты, нежели сама Армения.

С подобным заявлением ни преминул по традиции выступить лидер карабахских армян Араик  Арутюнян. Он призвал руководство Армении и всех армян вести решительную и длительную борьбу за  «бесспорное право народа Нагорного Карабаха за самоопределение».

Вся эта сумбурная риторика последних дней заинтересованных сторон конфликта и посредников говорит о том, что переговорный процесс  будет продолжать дрейфовать  в состоянии статус-кво «ни мира, ни войны».

Армения и Азербайджан, исходя из своих интересов,  в этих условиях  предпочитают ссылаться на трёхстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, в рамках которого  главы МИД Армении и Азербайджана проведут консультации в Москве накануне  европейского саммита. Вряд ли в Кремле будут советовать Баку и Еревану прислушиваться к советам лидеров ЕС в Кишиневе.

Написать отзыв

Америка

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей