Последнее обновление

(24 минуты назад)
Фото en.armradio.am

Фото en.armradio.am

Группа американских конгрессменов во главе с Диной Тайтус (Dina Titus) планирует на этой неделе представить на рассмотрение Конгресса законопроект о введении санкций против Азербайджана. Об этом корреспонденту Turan в Вашингтоне стало известно из источников в Конгрессе.

Законопроект предусматривает санкции против более 40 азербайджанских чиновников - военных, судей, следователей и высокопоставленных чиновников, «сыгравших активную роль в подрыве верховенства закона и прав человека в стране». Среди них представители Минобороны, Генеральной прокуратуры, Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям, МВД, СГБ, Пенитенциарной службы, Государственной Пограничной Службы и Президентской Администрации.

Законопроект призовет администрацию Байдена принять в течение 180 дней решение о санкциях против указанной группы лиц, в соответствии с законодательством США, включая Глобальный закон Магнитского.

Принятие такого законопроекта объясняется «жестокими репрессиями правительства против оппозиции и серьезной озабоченностью нарушениями  прав человека в Азербайджане».

В частности, упоминаются аресты лидеров оппозиции, активистов и лиц, подвергающих власти критике, в том числе Губада Ибадоглу.

В законопроекте также говорится о нарушениях прав армянских пленных. Это «ставит под серьезное сомнение приверженность правительства Азербайджана соблюдению прав человека и его способность вести переговоры о справедливом и прочном мире», говорится в документе.

На вопросы ASTNA по этой теме отвечает бывший дипломат Эмин Шаиг Ибрагимов.

* * *

Вопрос: Конгресс США готовит законопроект о санкциях против группы азербайджанских государственных чиновников. Годами мы слышим о западных санкциях, но реальные шаги не предпринимаются. Словно Запад годами использует тему санкций как инструмент давления на Азербайджан. Как будет в этот раз? Действительно ли могут быть введены санкции или они опять будут использованы как средство для оказания давления?

Ответ: Мы говорим уже некоторое время, что Запад может ввести санкции против властей Азербайджана. С каждым днем эта вероятность увеличивается.

Вопрос санкций связан, прежде всего, с тем, что в геополитическом конфликте между Западом и Россией, идущем в регионе, авторитарный режим в Азербайджане на стороне России. Если выразиться боле специфически, Запад хочет в данный момент предотвратить, инспирируемое Россией, военное давление на Армению со стороны властей Азербайджана. Совместное давление Путина и Алиева на Армению служит в первую очередь вытеснению Запада из региона. Если власти Азербайджана пойдут на военные столкновения с Арменией, то принятие санкций вполне реально. Запад, выдвигая подобные санкционные проекты, демонстрирует серьезность своих намерений.

Отмечу, что США уже восстановили 907-ю поправку, которая была заморожена долгие годы. Активация пассивной санкции сама по себе является чем-то вроде введения такой же санкции. То есть в отношениях есть напряжение. Не ускользнуло от внимания и то, что впервые после президентских выборов в Азербайджане Президент США не направил поздравительное письмо.

Вопрос: Новость о санкциях пришла в интересный момент - в день визита и встречи президента Азербайджана в Россию, после обширной статьи, «нанесшей удар» в медиа, являющихся рупором России, по независимому гражданскому обществу. Возможна ли между всем этим связь?

Ответ: Все происходит в едином контексте. Т. е., параллельно устремлению властей Азербайджана в объятия путинского режима, в стране усиливается авторитаризм.  Российские пропагандистские медиа правят  здесь бал.  Это касается не только тех медиа, которые напрямую относящихся к России. Многие медиа, находящиеся под контролем режима, также открыто занимаются пропагандой российских тезисов. Вообще нарративы обоих режимов можно сказать совпадают. В визите Алиева в Москву тоже нет ничего удивительного. Они оценивают ситуацию в соответствии со своим общим стратегическим союзом и, по всей вероятности, обсуждают следующие шаги.

Вопрос: Некоторые имена в санкционном списке, который еще не стал официальным, вызвали возмущение в обществе. Например, имя Хикмета Мирзоева. За заслуги в освобождении Карабаха он пользуется большим авторитетом в народе. По какой причине его имя оказалось в списке?

Ответ: Я всегда был сторонником принятия Западом санкций против азербайджанских властей. Нам нужно ослабление  этого  режима. Именно поэтому санкции против режима полезны. Но это также деликатная тема. Санкции должны быть составлены таким образом, чтобы народ не пострадал от этого и режиму не было дано дополнительных оправданий для манипуляций. В целом, наиболее эффективными санкциями против властей Азербайджана могут быть те, которые нацелены на представителей элиты,  играющих  непосредственную роль в ухудшении состояния прав человека. Чтобы санкции были эффективными, необходимо также добиться поддержки азербайджанской общественности этих санкций. Общественность должна видеть, что целью Запада является именно ослабление режима. И делать это лучше всего можно изнутри. Если все эти внешние давления не будут сочетаться с внутренним давлением, это приведет к еще большей закрытости и консолидации этого режима. Поэтому усиление оппозиции должно стать одной из главных целей санкционной политики. При правильной стратегии можно пошатнуть внутренние опоры режима. Запад должен понимать, что политика «умиротворения» с этим режимом не сработает. Наоборот, нанесет ущерб имиджу Запада, усиливая антизападные настроения в обществе. Запад выглядит одной из главных опор власти. Вместо того, чтобы замазывать пророссийскую политику режима, необходимо разоблачить ее. Это также ограничит возможности властей манипулировать. Сколько бы режим ни угрожал уходом к России, возможностей пристанища в России у них не так много.  Чем больше обнажится близость к России, тем быстрее они ослабнут.

Учитывая все это, при подготовке санкционных списков следует быть внимательными. Должны быть консультации с действительно независимым гражданским обществом и оппозицией Азербайджана. Необходимо избегать моментов, которые могут подпитывать пропаганду азербайджанских властей. Необходимо избегать нюансов, ослабляющих политические силы, желающие демократизации Азербайджана и сближения с евроатлантическим пространством.

Вопрос: Обычно, когда всплывает вопрос санкций, в Азербайджане начинает расти число политических арестов. Можно ли прогнозировать волну арестов и на этот раз?

Ответ: Я не ожидаю серьезного смягчения. Время от времени возможны какие-то отдельные маневры. Поскольку власти также не заинтересованы в стремительном  разрыве связей с Западом. Но они в таком процессе, который приведет к усилению режима в стране, еще большему удушению свобод и  росту зависимости от России. Чтобы предотвратить это, Запад должен принять санкции, направленные против режима, не должен заниматься умиротворением пророссийской и продиктаторской  политики властей и должен поддержать рост общественного сопротивления в стране.

Вопрос: В  день, когда стало известно о санкциях, решение об аресте Губада Ибадоглу было изменено на домашний арест. Может ли это быть связано с темой санкций? Или этот шаг можно рассматривать как меседж  стороне, желающей  санкций?

Может ли это быть связано с темой санкций? Или этот шаг может быть расценен как послание партии, добивающейся санкций?

Ответ:  Помещение Губадбея под домашний арест стало хорошей новостью. Вне всякого сомнения, это событие связано с давлением Запада. Но не стоит впадать в  иллюзии.  Ситуация с арестом по политическим мотивам бесчисленных невинных людей и изменение меры наказания одному человеку на домашний арест, ситуации не меняет.  Реакционная система, которая может в любой момент, оклеветав арестовать любого человека никуда не делся. В тюрьмах до сих пор содержатся сотни политических заключенных. Учитывая место в регионе противостоянию Запад – Россия и параллельного ему противостояния между демократией и диктатурой, ни у кого не должно возникнуть сомнений относительно того, какова будет основная стратегическая линия правительства.

Эпизоды могут меняться. Однако причин для ожидания изменения стратегической линии нет.

Написать отзыв

Америка

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей