Последнее обновление

(5 часов назад)
7 февраля в Азербайджане прошли внеочередные президентские выборы

7 февраля в Азербайджане прошли внеочередные президентские выборы

10 июля в Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) состоялось совещание председателей окружных избирательных комиссий. На совещании присутствовали председатель ЦИК Мазахир Панахов, помощник Президента Азербайджанской Республики – начальник отдела территориально-организационных вопросов Администрации Президента Зейнал Нагдалиев, председатель Конституционного Суда Фархад Абдуллаев, первый заместитель генерального прокурора Эльчин Мамедов, заместитель министра внутренних дел Огтай Керимов,  заместитель министра юстиции Абиддин Гусейнов и другие официальные лица.

Наиболее примечательным и ставшим объектом обсуждения в социальных сетях  стало выступление на заседании заместителя министра внутренних дел, генерала-лейтенанта полиции Огтая Керимова. В готовом тексте, который зачитал замминистра, были моменты, которые вызвали множество вопросов.

Так, заместитель министра Октай Керимов в своем выступлении отметил, что «будет проводиться постоянный мониторинг интернет-пространства и социальных сетей. Деструктивные силы, намеревающиеся помешать нормальному проведению выборов, будут своевременно выявлены, в отношении них будут приняты меры.»

Генерал-лейтенант полиции сказал: «После окончания выборов бюллетени и протоколы будут перевозиться  в сопровождении полиции.  Будут приняты все меры для предотвращения незаконных акций, нарушений общественного порядка”.

Любопытно, что хотя это выступление заместителя министра транслировалось подконтрольными правительству органами телевидения и медиа, а после обсуждений в социальных сетях это выступление было удалено практически из всех медиа. 

Что это было? Что хотел сказать заместитель министра этим выступлением?

Беседу с ASTNA по этому поводу ведет руководитель Института Гражданских Прав Башир Сулейманлы.

* * *

Вопрос: Заместитель министра внутренних дел Огтай Керимов на совещании для председателей окружных избирательных комиссий в ЦИК заявил, что в преддверии Дня выборов «будет осуществляться постоянный мониторинг интернет-пространства и социальных сетей. Деструктивные силы, намеревающиеся помешать нормальному проведению выборов, будут своевременно выявлены, в отношении них будут приняты меры.» Что это все означает?

Ответ: Как в КоАП, так и в Уголовном Кодексе есть обстоятельства, создающие ответственность в связи с выборами. Законы содержат значительное количество статей, начиная от этапа сбора подписей, заканчивая организацией ложных кампаний против кандидатов, фальсификацией избирательных документов и ситуациями, которые повлияют на исход выборов. Можно было думать, что господин  Керимов имел в виду предусмотренную  законами ответственность  в рамках своих полномочий. Но при просмотре  выступления, я стал очевидцем того, что риторика была очень резкой, даже в угрожающем тоне. В частности, как было мной отмечено, что заявление о проведении постоянного мониторинга социальных сетей, своевременного выявления деструктивных сил, намеревающихся помешать нормальному проведению выборов, явно направлено на запугивание. Такие заявления наносят ущерб участию в избирательном процессе. На самом деле, должно было быть сказано, что лица, допустившие нарушения на выборах, будут обнаружены и привлечены к ответственности. Однако из заявления выходит, что к ответственности будут привлечены не те, кто совершил нарушение, а те, кто, допустим, распространил информацию о нарушении в социальной сети или в иной форме.  Это противоречит свободе выражения мнений и рассчитано на возникновение у граждан самоцензуры.

Вопрос: Как этот вопрос регулируется законодательством?

Ответ: Как я уже упоминал, в Кодексе Административных  Правонарушений и Уголовном Кодексе и предусмотрена ответственность  за правонарушения, совершенные на выборах. Но более всего основания здесь создают обращения в суды и прокуратуру.  Функция полиции заключается только в охране и поддержании общественного порядка. Кроме того, в случае возникновения каких-либо обстоятельств субъекты выборов могут предоставить информацию, жалобу в полицию или обратиться за помощью. Например, если во время кампании по сбору подписей какой-либо человек или физические лица мешают, то  можно обратиться в полицию. В том числе, если возникали препятствия к распространению агитационных материалов или нарушался порядок во время агитационных митингов, то в этом случае вмешательство полиции  неизбежно. Возможно, МВД  имело  в виду в первую очередь это, но при заявлении медиа, были неверно интерпретировано.

Вопрос: На том же совещании заместитель министра заявил также, что «после окончания выборов бюллетени и протоколы будут доставлены в сопровождении полиции.  Будут приняты все меры по предупреждению незаконных акций, нарушений общественного порядка.» О чем это говорит?

Ответ: Таких случаев ранее не наблюдалось. В Избирательном Кодексе также не предусмотрены нормы доставки и отправки бюллетеней и протоколов в сопровождении полиции. Обычно эти документы оформляются в присутствии председателя и членов избирательной комиссии. Другие заинтересованные лица – наблюдатели, доверенные лица кандидатов и прочие, могут их  сопровождать.  Работа полиции здесь заключается в том, чтобы вмешиваться только в случае каких-либо нарушений. Это невозможно такжеи практически. Также кажется невозможным привлечь полицию на более чем 5000 избирательных участков. В сопровождении  правоохранительных органов  происходит, например, в таких странах, как Афганистан. Потому что там нет стабильности, участки отдалены, местность горная. В любой момент может произойти нападение.  Однако в Азербайджане на практике не было таких случаев, чтобы применять все это  сейчас.  

Что касается пресечения незаконных  акций и т.д. , у меня, честно говоря,  возникает вопрос, что же происходит, что появилась необходимость выступать с подобными заявлениями, с такой риторикой?! Разве выборы проходят в стране впервые ?! На последних выборах мы не были свидетелями  каких-либо акций и протестов вообще. И без того  у людей нет доверия к выборам. Избирательной активности , как на внеочередных парламентских выборах 2020 года, не наблюдается. В то время на выборах  участвовало больше кандидатов, независимых коалиций, молодежи и значительное количество наблюдателей. Период предвыборной кампании был более динамичным и оживленным.  Что может произойти в условиях апатии,  тем более, что  большинство кандидатов, участвовавших тогдашних  выборах, в нынешних участие не принимают?!

Вопрос: Но как этот вопрос должен быть применяться в соответствии с законодательством?

Ответ: Согласно Избирательному Кодексу, избирательная документация доставляется  только в присутствии членов избирательной комиссии. Другие структуры могут лишь сопровождать их. Закон не обязывает полицию или другие органы сопровождать его. Акции же,  на самом деле, конституционныеи права граждан. Граждане могут в любое время проводить протесты, уличные шествия. Правда, на практике это невозможно. Акции объявляют незаконными и пресекают с помощью полиции. Но в период выборов так быть не должно. Допустим, если кандидат возражает против результатов выборов и протестует перед комиссией, ему надо ждать несколько дней, пока исполнительная власть даст разрешение?!  Мол пусть выборы завершатся, потом будешь протестовать?! Это абсурд. Но таковы азербайджанские реалии. Свобода собраний в стране и без того  ограничена. Хотя бы, во время предвыборной кампании следует воспринимать протесты граждан нормально.

Вопрос: Можно ли рассматривать речь заместителя министра как вмешательство Министерства Внутренних Дел в проведение выборов, в деятельность ЦИК?

Ответ: При просмотре этой речи создается такое впечатление. Потому что ни в законах, ни в других инструкциях не зафиксировано прямое участие полиции в избирательном процессе. О вмешательстве можно говорить только в случае нарушения. Полиция должна находиться вне избирательного участка в том числе и в день выборов, чтобы это не воспринималось как давление на волю избирателей. Даже в законе четко указано, что голосование приостанавливается во время прихода  полиции в избирательный участок. В статье 104.14 Избирательного Кодекса написано: «На избирательном участке не должно быть других лиц, кроме избирателей, участвующих в голосовании, членов участковой избирательной комиссии, лиц, предусмотренных статьями 40.2 и 40.4 настоящего Кодекса. Запрещается присутствие должностных лиц государственных органов, за исключением случаев участия в голосовании в качестве избирателей. Сотрудники правоохранительных органов в целях восстановления порядка на участке могут быть приглашены на избирательный участок председателем участковой избирательной комиссии и после исполнения своих обязанностей обязаны незамедлительно покинуть избирательный участок. Голосование приостанавливается, когда сотрудник правоохранительных органов находится в комнате для голосования во время голосования. Если восстановить порядок во время голосования не удается более 6 часов, то по решению окружной избирательной комиссии избирательный участок закрывается. Голосование на таких избирательных участках считается недействительным».

Как видим, в законе предусмотрено, что правоохранительные органы, то есть полиция, должны приглашаться только в случае каких-либо нарушений. Если было бы необходимо, то было бы написано, что полиция может в любой момент войти на участок и проконтролировать его, скажем, убрать мешающих людей и т. д.  Там даже указано, что голосование должно быть остановлено при входе полиции. Это показывает, что участия полиции быть не должно.

Вопрос: Какие шаги должны быть предприняты, чтобы выборы проводились в соответствии с законом и международными требованиями, а также стандартами?

Ответ:  Оценка соответствия выборов международным стандартам проводится по 2 основным показателям. Во-первых, предвыборная среда; справедливость законодательства для всех, возможность собираться и объединяться, состояние свободы выражения мнений, равные условия для всех и атмосфера справедливости. А другое - проведение выборов в день выборов в соответствии с местными и международными стандартами.

Азербайджан как член ОБСЕ и Совета Европы имеет обязательства по организации выборов, в том числе по обеспечению основных прав человека, свободных СМИ, гражданского общества, политического плюрализма. Поэтому местные и международные организации обращаются в связи с этим к правительству с призывами, вносят предложения по улучшению окружающей среды. Время от времени наша организация готовила и направляла такие предложения в Милли Меджлис, в правительство. Но, к сожалению, никаких шагов к позитивным изменениям в этом направлении предпринято не было.  

В первую очередь необходимо провести реформу законодательной базы. И у ОБСЕ, и у  СЕ достаточно предложений. Они должны быть учтены, должны быть предприняты шаги по защите прав человека. Политические заключенные должны быть освобождены, преследование людей за инакомыслие должно быть прекращено. Реформы судебной системы, системы правосудия должны быть ускорены.  Для проведения свободных и справедливых выборов законодательство должно признавать равные возможности для всех. В таком случае можно добиться постепенно позитивных изменений. В противном случае доверие граждан к избирательному процессу будет полностью подорвано.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей