Последнее обновление

(6 часов назад)
Жадность монополистов?

«Aztelekom» и «Baktelekom» объявили об изменении цен на интернет с 15 августа. В объявлении говорится, что минимальная скорость для абонентов в новых тарифах будет начинаться от 100 Мбит/с. Размер оплаты за Мбит/с будет снижен с 0,45 AZN до 0,25 AZN. Таким образом, цены составят 25 AZN за 100 Мбит/с, 30 AZN за 150 Мбит/с и 36 AZN за 250 Мбит/с интернет.

Они объясняют это растущим спросом на высокоскоростной широкополосный интернет среди клиентов: «Эти меры реализуются для того, чтобы идти в ногу с мировыми тенденциями, удовлетворять растущий спрос на высокоскоростной интернет среди населения, повышать качество услуг и обеспечивать устойчивую инфраструктуру».

Кстати, "Speedtest Global Index" недавно сообщил, что Азербайджан занимает 118-е место из 181 страны со средней фиксированной скоростью широкополосного интернета 39,48 Мбит/с. В целом, международные отчеты указывают, что Азербайджан входит в число стран с дорогим интернетом.

Кому выгодно сделать и без того дорогой Интернет еще дороже?

ASTNA проконсультировалась по этому вопросу с экспертом Вахидом Гасымовым.

* * *

Вопрос: Господин Вахид, как вам известно, монополисты рынка интернет-услуг в Азербайджане ООО «Азтелеком» и ООО «Бактелеком» договорились с 15 августа повысить минимальную ежемесячную стоимость интернет-пакетов с 18 манатов за 40 Мбит/с до 25 манатов за 100 Мбит/с. Эти компании пытаются убедить общественность в том, что поскольку скорость интернета увеличится в 2,5 раза, то и цена на самом деле снизится, снизив стоимость за Мбит/с с 45 гяпиков до 25 гяпиков. Насколько убедительно заявление об увеличении скорости интернета? И почему они видят необходимость в повышении цен? Является ли это проблемой для абонентов?

Ответ: Основной вопрос по изменению интернет-пакетов и цен у Aztelekom LLC и Bakinternet LLC заключается не в изменении цен как таковом, поскольку, действительно, соотношение цена/трафик указывает на снижение стоимости предоставленного трафика. Второй вопрос для обсуждения – это одностороннее изменение условий договора компанией, заключившей договор с потребителями на определенных условиях.

Первым и главным пунктом обсуждения является монополистическая деятельность Aztelekom LLC и Bakinternet LLC. Сети других интернет-провайдеров упраздняются, а сети GPON принудительно устанавливаются в домах, при этом интернет-услуги предоставляются только этими двумя провайдерами. Таким образом, установив монополию в секторе интернет-услуг, эти компании могут диктовать любые условия в любое время. Все проблемы вытекают из этого. В целом, хотя потребители будут платить больше, они получат доступ к более высоким скоростям. Нужно ли им это или было достаточно прежней скорости? Возможно, это не обязательно и действительно было достаточно. Повышение цен выгодно провайдерам, поскольку, приобретая больше трафика, они снижают стоимость покупки трафика для себя и увеличивают свои доходы за счет повышения суммы контракта. Поэтому с точки зрения бизнеса это полностью выгодно для компаний и частично выгодно для потребителей. Юридические аспекты и монополистическая природа этих компаний являются основными пунктами обсуждения.

Вопрос: Имеют ли эти компании технологическую возможность обеспечить минимальную скорость 100 Мбит/с?

Ответ: В целом технология GPON и используемое в Азербайджане оборудование поддерживают скорость до 250 Мбит/с. Поэтому заявленные скорости теоретически могут быть обеспечены. Однако неясно, получат ли потребители эту скорость в часы пик в полном объеме за счет разделения трафика. Это зависит от плотности использования. Однако скорости делились и раньше. После увеличения объема трафика скорость, доходящая до потребителей, будет выше.

Вопрос: Эксперты называют стремление этих компаний повысить цены под предлогом скорости «принципом обмана по весу». Чем это можно объяснить?

Ответ: «Обман в весе» — это своего рода маркетинговый ход, и он означает продажу услуги/продукта, который потребитель не может использовать в полной мере. Это существует во многих секторах услуг в разных странах, не только в технологиях. Неправильно относить это только к Азербайджану и интернет-продажам. Особенно в синхронных сетях изменчивость (нестабильность) трафика является их технологической особенностью.

Вопрос: Почему компании не раскрывают общественности объемы трафика, которые они покупают и продают?

Ответ: Раскрытие того, сколько компания покупает/продает общественности, является абсурдом. Они могут держать это в тайне под грифом «секрет компании». Ни одна компания, занимающаяся продажами в деловом секторе, не публикует ежемесячные публичные отчеты о товарах и продуктах, которые она покупает и продает, верно? Эту информацию могут определить налоговые органы. Можно запросить эту информацию через журналистский запрос. Если на такой запрос не получен ответ, то можно сказать, что информация не предоставляется.

Вопрос: В стране нет института, защищающего права потребителей?

Ответ: Учреждением, защищающим права потребителей, является Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики Азербайджанской Республики. Проблема в том, что это государственное учреждение. Поскольку указанные провайдеры также напрямую связаны с Министерством, «кому жаловаться?»

Вопрос: Если сравнить скорость и цену интернета в стране с другими странами, какие результаты получатся? Интернет в Азербайджане дешевле или дороже по сравнению с ними?

Ответ: По сравнению с соседними странами, и мобильный, и фиксированный интернет в Азербайджане дорогие. По сравнению с крупными странами (Россия, Турция) понятно, что интернет-трафик здесь дороже, так как большие объемы покупаемого трафика приводят к более низким удельным затратам. Однако тот факт, что интернет дешевле в небольших странах (Грузия, Армения), может означать только то, что внутренняя интернет-инфраструктура в этих странах лучше, чем у нас, с большим количеством локального контента, поэтому большая часть трафика бесплатна. Здесь высокие цены можно объяснить стоимостью недавно установленной инфраструктуры GPON и жадностью провайдеров.

Вопрос: Какие шаги можно предпринять, чтобы предотвратить рост цен, гарантировать, что компании не будут произвольно повышать цены, и сделать Интернет доступным для всех?

Ответ: В каждой отрасли должна быть конкуренция. В конкурентной среде потребители должны иметь альтернативные предложения. Потребители должны иметь возможность выбирать услугу по параметрам цена/качество и выбирать подходящую для себя услугу. К сожалению, в монополистической среде это невозможно. А если монополия создана самим государственным учреждением, то другой антимонопольный государственный орган в этой ситуации помочь не может.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей