Последнее обновление

(11 часов назад)
Азербайджан ориентируется в экономическом  пространстве: бюджет, инфляция и динамика банковского сектора

В сложном танце добычи нефти, колебаний мировых цен и необходимости устойчивого финансирования Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) правительство Азербайджана с осторожностью подходит к росту бюджета. Государственный бюджет на 2024 год отражает взвешенную стратегию, прогнозируя доходы на уровне 34,173 млн. манатов и расходы на уровне 36,763 млн. манатов — незначительное увеличение на 0,8% и 0,4% соответственно по сравнению с прогнозами на 2023 год. Несмотря на скромный рост, ожидаемый дефицит бюджета будет на 5,3% ниже, чем в предыдущем году.

Примечательным аспектом бюджета на 2024 год является значительный вклад трансфертов ГНФАР, достигший рекордного уровня в 12 781 миллион манатов. Однако крайне важно признать прогнозируемое снижение доходов ГНФАР на 26,1% на 2024 год, составив 12 073,3 млн. манатов, в то время как расходы, как ожидается, вырастут на 8,9% до 12 900,2 млн. манатов. По сути, все доходы ГНФАР предназначены для бюджетных ассигнований в 2024 году.

Ожидается, что для пополнения бюджета Государственная налоговая служба и Государственный таможенный комитет внесут 13,865 млн. манатов (40,6% доходов) и 5,900 млн. манатов (17,3% доходов) соответственно. Хотя расширение налоговой базы заслуживает похвалы, возникают опасения по поводу потенциального непропорционального давления на население и бизнес, и эта тенденция стала очевидной.

В контексте глобального экономического ландшафта, характеризующегося инфляцией, Азербайджан проводит антиинфляционную политику, прогнозируя годовые темпы роста в пределах целевого диапазона 4,3% в 2023 году, 5,5% в 2024 году и 3,4% в 2025 году, объясняя инфляцию внешними и внутренними факторами.

Азербайджан демонстрирует устойчивые финансовые показатели: валютные резервы центрального банка увеличились на 33% до 10 615,9 млн. долларов. Обменный курс остается стабильным, что отражает снижение спроса на доллар, а общие валютные резервы страны составляют 66,4 миллиарда долларов, что укрепляет макроэкономическую стабильность.

Банковский сектор демонстрирует устойчивый рост активов, кредитов и ключевых показателей. S&P Global Ratings подчеркивает уверенность в стабильности банковского сектора Азербайджана, уделяя особое внимание улучшенным показателям финансирования и надежной практике управления рисками. Опасения по поводу краткосрочности депозитов привели к незначительным налоговым льготам для срочных депозитов, нацеленным на годовой доход до 2,4 тыс. манатов. Экономисты ставят под сомнение обоснованность этого решения, оценивая его ограниченный вклад в доходы бюджета.

Меморандум о взаимопонимании между Центральным банком Азербайджана и Министерством цифрового развития и транспорта знаменует собой значительный шаг в направлении развития искусственного интеллекта, влияющий на цифровизацию банковской системы. Недавние обсуждения подчеркивают полноту банковских отчетов, гарантирующих финансовую стабильность. Планы на ближайшие три года и инновации в финансовом секторе свидетельствуют о приверженности решению проблем и эффективной интеграции банковской системы в экономический рост.

Написать отзыв

Финансы

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей