Последнее обновление

(26 минут назад)
Если цены не покрывают расходы, значит, есть коррупция

* * *

Вопрос: Мамед бей, как Вы знаете, Президент Ильхам Алиев отменил Указ «Об утверждении Положения о тарифном (ценовом) Совете» от 26 декабря 2005 года. Согласно новому Указа, подписанному главой государства, упразднен статус Совета как органа исполнительной власти, создан его секретариат, действующий на общественных началах. Что это значит и что изменится в деятельности Совета?

Ответ: В сущности, функциональной деятельностью в Тарифном Совете занимался Секретариат. Это не то место, где принимаются решения на высоком уровне, а воспринимается как место где интерпретируются и обосновываются решения. Во всяком случае, серьезные люди воспринимают это так. Этим Указом создается впечатление, что цены якобы были повышены из-за активной роли Тарифного Совета в процессе принятия решений. Иногда они делали это стихийно. Отныне, после принятия Указа им не будет доверено что-либо, они будут действовать как секретариат, который принятые решения доводит до сведения и представляет.

Вопрос: Некоторые трактуют этот шаг так, как будто Тарифный совет уже не сможет принимать самостоятельных решений. Как Вы думаете, принимал ли до сих пор Тарифный Совет самостоятельные решения? 

Ответ: Реальная роль Тарифного совета в процессе принятия решений была бы возможной в том случае, если бы этот орган принимал решения, противоположные хотя бы части представленных ей рекомендательных писем. Слышали ли Вы, чтобы Тарифный совет не принял предложения о повышении цен и принял совершенно иное решение? Таких исключений не было. Одно это позволяет составить полное представление о конкретных функциях данной структуры. 

Вопрос: Нужен ли вообще стране такой орган, как Тарифный совет?  Насколько правильным является регулирование государством цен, вмешиваться в процесс ценообразования? Существуют ли такие институты в нормальных, развитых странах? 

Ответ: Наличие организации, занимающейся  подобной деятельностью не предосудительно. Потому что Тарифный совет осуществляет деятельность по 2 видам ценообразования: регулирует цены на стратегическую продукцию и услуги, а с другой стороны, на дефицитные товары. Но из-за того, что регулирование было неэффективным, Тарифный Совет дискредитирован. Если бы этот орган действительно мог предвидеть непосредственные последствия регулирования цен, действовал бы на основании глубокого анализа и исследований, то деятельность Тарифного Совета как важного органа считалась бы более значимой.  Потому что вместо того, чтобы защитить потребителей от жесткого давления со стороны рынка, Тарифный совет руководствовался интересами производителей, позволяя государственным компаниям повышать тарифы. Это уже дает основания говорить о том, на основании каких критериев он принимает решения.

Вопрос: В последние дни одной из главных тем находящихся в центре обсуждений стало обращение частных транспортных компаний в Тарифный Совет по поводу повышения платы за проезд. Правда, Тарифный Совет заявил, что в настоящее время этот вопрос не стоит в повестке дня. Но в Азербайджане существует такая тенденция. Большинство служб обращаясь в Тарифный Совет обосновывают это тем, что прибыль не покрывает расходы. Эти рассуждения также усиливают сомнения по поводу хищений. Чем это объясняется? И почему повышая цены на многие услуги Тарифный Совет учитывает доводы большего количества заявителей, нимало не заботясь о социальном положении населения?

Ответ: Вы знаете, цены не покрывают затраты, потому что затраты раздуты в разы по сравнению с реальными ценами и сметными затратами. Потому, что есть коррупция.  Потому, что тендеры выигрывают «известные» компании. Закупки предоставляются одним и тем же компаниям-подрядчикам и субподрядчикам. Потому, что эти структуры мало платя в государственный бюджет, больше получают дотаций из госбюджета. Потому, что в этих компаниях, являющихся естественными монополиями, больше руководящих лиц и затрат, чем требует процесс создания стоимости. Потому что под видом служебных и прочих расходов,  выбрасываются на ветер общественные  средства по немыслимым статьям расходов. При таком раскладе, каковы бы ни были доходы, они не смогут покрыть расходы.  Поэтому, в первую очередь, необходимо вывести из «зоны комфорта» компании, являющиеся естественными монополистами.

Вопрос: В заключение, что бы Вы предложили относительно ценовой политики? 

Ответ: Предлагаю создать Тарифный совет полностью из независимых оценщиков  и специалистов. Они не должны считать себя государственными чиновниками. Они не должны в процессе принятия решений считать себя сотрудниками нотариальной конторы. Пусть они найдут в себе смелость серьезно обосновать и сказать «нет» в ответ на предложения содержащиеся в письмах отправленных, государственными компаниями.  Главное, чтобы они запрашивали отчеты компаний, предлагающих повышение тарифов на товары и услуги, внимательно знакомились с обоснованиями их затрат.  Прежде чем думать о повышении цен, пусть они внимательно ознакомятся с отзывами Счетной палаты об исполнении бюджета предыдущих лет. Еще более важным аспектом является проведение общественных слушаний и экспертных оценок с целью достижения общественного участия в повышении тарифов.

 

 

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей