Последнее обновление

(6 часов назад)
Rally on Lenin Square (Azadlig). 1989.

Rally on Lenin Square (Azadlig). 1989.

С момента принятия Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики прошло 30 лет. Как вспоминается это 30-летнее время в нашей стране с политической, экономической, социальной, правовой и культурной точек зрения? Каковы ожидания общества от независимости, ее  достижений и потерь?

Если проанализировать процесс восстановления независимости, то первое - это период до восстановления независимости, а второе - период после восстановления независимости. Каждый период сам по себе состоит из нескольких этапов.

На первом этапе начального  периода решения ЦК КПСС, принятые в 1985 году по экономическим реформам, дали толчок новым политическим, экономическим, национальным и культурным процессам в Советском Союзе.

Этот процесс “перестройки” в Азербайджане с февраля 1988 года развивался бессистемно. Изгнание наших соотечественников из Армении, сепаратистская деятельность в Карабахе, неспособность центральной и местной власти принимать справедливые решения привлекли внимание общества не к реформам, а к проблемам безопасности. Именно в таких напряженных условиях идея независимости и свободы получила поддержку в обществе.

Для первого этапа  можно отметить, что  идея свободы и независимости получила открытое политическое содержание после введения в оборот идеи независимости, проведения тайных и открытых дискуссий вокруг этой идеи, достижения активного участия народа, а также с создания 16 июля 1989 года Народного фронта Азербайджана. После кровавых событий, учиненных советской армией в Баку 20 января 1990 года, идея независимости приобрела необратимый характер.

На втором этапе произошло избрание группы носителей этой идеи в парламент, перенос политической борьбы с площади на парламентскую трибуну и, наконец, провозглашение независимости. Фактически же процесс восстановления независимости завершился в мае 1992 года с приходом к власти Народного фронта Азербайджана.

По мере того как история отдаляется, этот этап получает свою объективную цену. С распадом СССР 18 октября 1991 года было оформлено восстановление государственной независимости Азербайджана. Первый период в основном завершился успешно, хотя были допущены определенные ошибки.

Ожидания...

Если вкратце взглянуть на начальный  период после обретения независимости, то в первую очередь можно отметить появление в обществе очень больших ожиданий. После 70 лет угнетающего правления советской системы общество жаждало новой свободной жизни. Особенно  это было желанно для молодежи. Общество надеялось  на короткое время избавиться от своих многочисленных проблем. На самом деле, были и серьезные основания для больших ожиданий. Материальные и духовные ресурсы страны позволяли это сделать. 

Граждане надеялись и верили, что при наличии наших  природных ресурсов  мы добьемся демократического управления. Общество осознавало обретенную независимость как благоприятную возможность для интеграции в современный мир. Граждане  мечтали  жить в безопасности и достатке, получить хорошее образование, получить доступ к качественному здравоохранению. 

В то же время они хотели видеть плюралистическое общество, где обеспечивается верховенство закона, демократическую власть, сформированную свободными выборами, многопартийную политическую систему, свободные СМИ и безопасную страну. Они ожидали справедливого распределения богатства страны между всеми, отсутствия бедных людей, полной ликвидации неграмотности, построения современной экономической системы, дающей возможность каждому зарабатывать по способностям.

Достижения...

После обретения независимости самой большой заботой было сохранение независимости. Независимость, полученная в 1918 году, была утрачена в результате агрессии Советской России в 1920 году. Нельзя не принимать во внимание опасность столкнуться с такой судьбой в истории. С этой точки зрения сохранение существования независимого государства можно считать первым успехом.

После обретения Азербайджаном независимости было несколько судьбоносных проблем. Эти проблемы препятствовали развитию государства и граждан. Можно отметить оккупацию Карабаха, социально-экономические проблемы населения, широкое распространение бесправия, коррупции и взяточничества.

Другим большим достижением истории независимости является освобождение оккупированных территорий и формирование четкой позиции о том, что армянам, проживающим в Карабахе, не будет предоставлен никакой правовой статус. Взятие под контроль границ между Ираном и Азербайджаном в течение 30-летнего периода, в основном с Арменией, является очень важным результатом. Карабахская проблема не только являлась основным препятствием на пути демократического развития общества, но и иногда играла роль оправдания. 

Потери...

Среди политических ценностей, принятых современным миром, важнейшими являются демократические выборы. В обществах, где нет демократических выборов, нарушается вся система политических, правовых и социальных отношений. В обществе развиваются очень опасные тенденции. Гражданин теряет уверенность в себе, государство превращается в насильственный и сокрушительный механизм. Народ теряет функцию источника власти.

В нашей стране все выборы и референдумы сфальсифицированы, а избирательная Воля народа искажена.

Наша самая большая потеря - отсутствие демократических выборов в нашей стране.

Свобода, равенство, безопасность гражданина зависят от обеспечения его прав. К сожалению, в нашей стране очень серьезный правовой кризис.

Нарушен принцип разделения властей. Парламент и судебная система стали зависимыми от исполнительной власти. В стране установилась единоличная власть. Разрушены фундаментальные основы государства.

Коррупция и взяточничество практикуются как один из инструментов системы управления. В стране не обеспечиваются прозрачность, подотчетность, верховенство закона. Гражданское общество целенаправленно ослаблено, независимые СМИ выведены из строя, доверие граждан к государству подорвано.

В стране сохраняется проблема политзаключенных, социальные проблемы населения принципиально не решаются, большая часть интеллектуальной молодежи уезжает из страны. Материальные ресурсы не распределяются справедливо, человеческий потенциал не используется эффективно, доступ к хорошему образованию ограничен.

Переход к рыночной экономике за эти годы не был достигнут. Все крупные и прибыльные компании находятся в государственной монополии. Абсолютное большинство государственных компаний работают в убыток и являются дополнительным бременем для государственного бюджета. Экономические свободы подавлены. Сферы услуг и производства находятся в жесткой монополии. Социальное и морально-психологическое состояние населения неудовлетворительное.

И последнее...

Ресурсов независимого Азербайджанского государства было достаточно для решения проблем. Однако прошедшее время не использовалось эффективно, и многочисленные возможности были упущены. Сейчас в обществе царит атмосфера неопределенного страха. Люди считают, что их финансовое обеспечение и повседневная забота превыше всех общественных инициатив. Они не заинтересованы в совместном решении своих текущих проблем.

Новая среда, созданная социальными сетями, еще более сложна. Все понимают трудность мобилизации общества, включения его в процесс демократизации в стране. Большинство людей не представляют себе четко возможности  совместной самоорганизации  для достижения единой цели. В обществе наблюдается резкое расслоение и дискриминация, а также аполитичное состояние.

В будущем страну ждут еще более опасные социально-политические условия. Необходимо быть готовым к волне геополитических изменений и к тем процессам, которые вызовут существующие в регионе противоречия и сотрудничество. В стране незамедлительно  должны быть проведены кардинальные экономические и политические реформы.

Насими Мамедли

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей