Последнее обновление

(1 час назад)
Zod-Soyudlu field

Zod-Soyudlu field

Месторождение было открыто в 1951 году на границе Кельбаджарского района со стороны Азербайджана и Басаркечарского – со стороны Армении. И, несмотря на то, что большая часть месторождения (75% запасов золота или 17 из 25 золотоносных жил) находилась на территории Азербайджана, приказом министерства геологии СССР курация месторождения была передана управлению геологии Армении. Промышленная эксплуатация месторождения была начата в 1976 году. В 1977-1990 годах на этом месторождении было добыто 27,6 тонны золота.

В 1992 году из-за нагорно-карабахского конфликта работы на этом месторождении были приостановлены.

Тем не менее, правительство Азербайджана 20 августа 1997 года включило его в свой первый долгосрочный международный «золотой контракт», подписанный с компанией RV Investment.

Не имея доступа к этому месторождению из-за армянской оккупации, данная компания — оператор AAM (котируется на лондонской бирже) на основании съемки из космоса зафиксировала, что армянская сторона, в нарушении норм международного права, вела деятельность на данном участке захваченного Кельбаджарского района. Данные факты оформлены юридически в виде исков и ждут своего часа.

Как говорится в сообщении AAM от 24 ноября 2020 года, «было подписано мирное соглашение, которое, похоже, положило конец боевым действиям». 

«Правительство Азербайджана и AAM в должное время проинформируют рынок о своих планах в отношении контрактных участков, включенных в Соглашение о разделе продукции от 1997 года (PSA) и расположенных в тех районах Азербайджана, доступ к которым теперь открыт», — отмечено в сообщении.

Отметим, что в этот PSA с RV Investment были включены также месторождения золота Вейнали в Зангиланском районе и Гызылбулаг в Агдеринском районе, но именно Сойюдлю считается одним из самых ценных, т.к. золото на нем содержит мало примесей, а значит процесс его очистки (аффинажа) облегчен и не требует больших финансовых затрат.

В целом, эти 3 месторождения имеют контрактную площадь 900 квадратных километров.

До настоящего времени участок в Кельбаджарском районе находился под контролем российской компании GeoProMining (ООО «ГеоПроМайнинг» — работает на территории Армении и РФ).

Как пишут 27 ноября российские СМИ, «месторождение «Зод» оказалось разделенным на две части государственной границей Армении с перешедшим под контроль Азербайджана Кельбаджарским районом».

Как сообщил журналистам первый замначальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян, «GeoProMining предварительно предприняла меры по обеспечению безопасности, на дороге был размещен пропускной пункт, а азербайджанские военные были предупреждены, что это российский объект».

Напомним, что 26 ноября в сети появились видео, на которых  азербайджанские военные проникают на территорию этого золоторудного месторождения.

Поздно вечером 26 ноября Минобороны Армении заявило, что ведется демаркация границы между Арменией и взятым под контроль Азербайджана Кельбаджарским районом, и часть работ проходит через зону золотоносного месторождения.

Turan обратился в МИД Азербайджана с данным вопросом, однако на момент написания данной статьи комментариев не последовало.

По мнению экспертов, процесс демаркации требует времени, а значит пока сложно говорить о том, когда месторождение Сойюдлю будет передано на баланс AAM.

Пока же основные операции AAM идут на месторождении Гедабек (запасы 735 тыс унций золота, содержание золота 0,6-0,8 г/т), на руднике Гадир (запасы — 267 тыс унций золота, содержание золота 2,4 г/т) и ряде других участков общей площадью почти 2 тыс кв км.

В 2020 году AAM может добыть около 70 тыс унций золота с разрабатываемых с 2006 года зон в Азербайджане против 81,4 тыс унций по итогам 2019 года. Снижение связано с последствиями карантинных мер из-за пандемии COVID-19.

В ближайшее время AAM уточнит свои планы по двум другим месторождениям на освобожденных территориях, но не исключено, что при демаркации «Гызылбулаг» останется за армянской стороной.

Что же касается «Вежнали», то,  по словам известного экономиста, депутата Вугара Байрамова, это месторождение золота на территории Зангиланского района относится к кварц-золото-сульфидсодержащим жилам геолого-промышленного типа. 

«На месторождении изучено 25 золотоносных кварцевых жильных зон, подсчитаны запасы по категориям С + С2 для зон 14,15,16,19,21 и 24. Месторождение Вежнали было открыто в 1959-1962 гг, геологоразведочные работы проводились в 1962-1971, 1976-1981 и 1983-1984 годах. Оно было зарегистрировано Комиссией по ресурсам в 1984 году и включено в Государственный баланс минеральных ресурсов Азербайджанской Республики. Утвержденные запасы: руды категории С1 - 183 000 тонн, золота - 2 169 тонн; Руда категории С2 - 433 тысячи тонн, золото - 4 347 тонн. Серебро категории С1 - 0,19 тонны; Серебро категории С2 - 9,9 тонны. Медь категории С1 - 0,2 тыс. Тонн; Медь категории С2 - 2800 тонн»,- сказал  Байрамов в  интервью AZƏRTAC.

По его словам, армянские бизнесмены и ряд их зарубежных партнеров фактически в 1992-2020 гг незаконно грабили рудные месторождения Азербайджана на оккупированных территориях.

«Одним из таких преступников является Вартан Сирмакес, один из основателей и генеральный директор всемирно известного швейцарского часового бренда Franck Muller Group. Золото с «Сойюдлю» и «Вежнали» фактически шло на изделия этого бренда (18-каратное золото), продавалось в слитках высочайшей пробы 999,9 карата на международных биржах, поставлялось в Центробанк Армении... Пять лет назад Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Вардана Сирмакеса и объявила его в международный розыск. Из материалов расследования видно, что азербайджанская сторона получила достаточно информации о незаконной экономической деятельности Сирмакеса и, в частности, о его участии в незаконной разработке месторождений золота. Все эти факты переданы в Генеральную прокуратуру Швейцарской Конфедерации», — отметил депутат.

Он добавил, что согласно распоряжению президента Азербайджана, на бывших под оккупацией территориях будет проведена комплексная оценка ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану. 

«На основе этого и материалов о незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана будет оценен ущерб, нанесенный Арменией Азербайджану, и будут приняты все необходимые меры для привлечения к ответственности враждебной страны, ее прошлых и нынешних лидеров, иностранных компаний и их руководителей», — подчеркнул Байрамов.

Рудник разделят по-советски

Начальник национальной геологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев сообщил эксклюзивно ASTNA, что при делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией по линии, которая проходила еще во времена СССР, «74% золоторудного месторождения Зод-Сойюдлю будет на территории Кельбаджарского района Азербайджана, остальное — в Армении».

«На этом месторождении мало примесей, высокое содержание золота. Его легко эксплуатировать. Та часть этого крупнейшего на Кавказе месторождения, где малое содержание золота — находится в Армении. Зная это, армянские бизнесмены воспользовались оккупацией Кельбаджарского района и интенсивно работали именно на богатом азербайджанском участке, на большом ареале, стараясь извлечь как можно больше руды с нашей зоны. Армяне хотели угробить нашу часть месторождения, чтобы нам ничего не досталось. Но я уверен, что спустя 27 лет оккупации и варварского освоения месторождение Сойюдлю — не пустое. Мы в ближайшие месяцы начнем мониторинг этой зоны, оценку ущерба», — сказал ASTNA Алиев.

По его словам, существуют определенные технологические и другие специфические нюансы перспектив эксплуатации этого месторождения в Кельбаджарском районе, о которых пока рано говорить, но они оптимистичны.

«У нас не было контактов с российской компанией, которая последние годы была оператором на месторождении «Зод» («Сот»). Начиная с 25 ноября,  Азербайджан возвращает себе права на основную часть месторождения», — подчеркнул он.

По словам Али Алиева, 27 ноября в министерстве прошло обсуждение по другому золотоносному месторождению — Вежнали, которое находится в Зангиланском районе Азербайджана.

«Мы подняли все материалы по нему и уже в ближайшие дни начнем мониторинг и оценку его состояния», — сообщил он.

Что же касается месторождения «Гызылбулаг» близ Агдере (территория Тертерского района), то, по словам представителя министерства, оно тоже попадает в юрисдикцию Азербайджана после освобождения оставшейся части Тертерского района.

«Эти три месторождения — Сойюдлю, Вежнали и Гызылбулаг — входят в подписанный в августе 1997 года с RV Investment контракт PSA. Мы привлечем специалистов этой компании к оценке состояния этих месторождений после того, как сами проведем их первичный мониторинг и оценку. Созданная по распоряжению президента Азербайджана комиссия по оценке состояния активов на освобожденных землях начала активную работу, и мы позже будем делиться результатами ее работы, в частности, и по рудным месторождениям», — сказал Али Алиев.—0—

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей