
Решение президента было неожиданным для общества, но не для власти в целом. Центральная избирательная комиссия приняла официальное решение о закупке урн и другой амуниции для выборов неделю назад - 29 января.
Назначение внеочередных выборов может быть продиктовано, главным образом тем, что впервые за все время правления Ильхама Алиева (с 2003 года) выборы проходят в условиях экономического, да, и системного кризиса в целом, что создает определенные риски для власти, которая стремится провести выборы без особых эксцессов и генерирования дополнительных проблем.
Bнеочередные выборы оставляют мало времени для маневра или почти никакого для классической оппозиции, для внутривластных оппонентов, для Запада, который привел за последний год в действие ряд инструментов давления на режим - Ландромат (отмывание денег), дело Bалонте (подкуп западных политиков), блокировка потока грязных денег и прочее.
Преимущества, которые получает президент:
1.Недовольство части электората не имеет времени и шансов перерасти в некое движение сопротивления и в целом электорат будет аморфным к происходящему.
2.Оппозиция в этой ситуация имеет очень мало времени для консолидации и раскачки ситуации. Практически она не будет способная дать решительный бой Алиеву. А возможно даже пойдет на бойкот выборов, что вполне устраивает Алиева и создает полную атмосферу безальтернативности.
3.Bнутривластные противоречия, которые накалились после выдвижения первой леди на новоиспеченный пост первого вице-президента, также не успеют получить своего развития и будут с успехом нейтрализованы.
4.Западные институты также не успеют сформировать некий единый и действенный подход к выборам, их оценке и контролю.
Фактически Алиев получает благоприятные условия для переизбрания и в этот раз на семилетний срок, который он ввел в результате референдума осенью 2016 года.
Надо также отметить немаловажный карабахский фактор, который с момента развала СССР постоянно оказывал влияние на внутриполитическую жизнь страны и в частности, становился катализатором нестабильности. Проведение выборов вслед за президентскими выборами в Армении, которые пройдут в марте, позволит в оперативном порядке продолжить переговорный процесс, который был активизирован международными посредниками в 2017 году и имеет перспективу промежуточного урегулирования в ближайшие годы.
Написать отзыв