Последнее обновление

(11 часов назад)
A Georgian police officer adjusts a protective mask on the face of his colleague as they stand guard outside a medical facility, Feb. 27, 2020, in Tbilisi.(VANO SHLAMOV/AFP/GETTY IMAGES)

A Georgian police officer adjusts a protective mask on the face of his colleague as they stand guard outside a medical facility, Feb. 27, 2020, in Tbilisi.(VANO SHLAMOV/AFP/GETTY IMAGES)

На 6 апреля В Азербайджане зафиксированы 57 новых случаев инфицирования коронавирусом. 

Зараженные помещены в больницы особого режима, сообщил Оперативный штаб при Кабинете министров.  При этом 12 человек были вылечены и выписаны из больниц. Общее число инфицированных в Азербайджане достигло 641. Из них 44 были вылечены, 7 – скончались. В больницах остаются 590 человек. Состояние 11 из них характеризуется как тяжелое, 17 – средней тяжести. В различных карантинных зонах страны обследуются 4369 человек.

С целью проверки на наличие инфекции коронавируса было проведено 45 тысяч тест-исследований

В некоторых СМИ этот показатель преподносится в качестве успеха азербайджанского правительства.  Однако в соседней Грузии показатели значительно лучше азербайджанских.  По данным на 6 марта там только два скончавшихся от коронавируса и 188 заразившихся.  При этом обязательно надо отметить, что фактическое население в Грузии в 2-3 раза меньше, чем в Азербайджане. Тем не менее, полезно сравнить действия двух правительств.

Самые ранние превентивные меры в Азербайджане приняты  23 января 2020 года, когда Государственный таможенный комитет Азербайджана усилил проверки на границах из-за коронавируса.  29 января приостановлены авиарейсы между Баку и  Китаем. 30 января распоряжением Кабинета Министров утвержден "План действий по пресечению распространения нового коронавируса в Азербайджане".

Первый случай заражения коронавирусом на территории Азербайджана был  28 февраля 2020 года. Зараженным оказался гражданин России, пересекший границу Азербайджана со стороны Ирана.  Успешным решением можно считать  создание Оперативного штаба борьбы пандемией в Азербайджане накануне первого  заражения.  

2 марта все учебные заведения  были закрыты на срок с 3 по 9 марта. Затем запрет  продлен до 20 апреля.

В Грузии впервые зараженной коронавирусом гражданин страны выявлен 26 февраля, а  2 марта объявлены досрочные каникулы в учебных заведениях.

Обратите внимание:  решение об учебных заведениях в Азербайджане принято 2 марта, то есть спустя всего 3 дня после выявления первого заболевшего. В Грузии решение по школам и вузам было тоже 2 марта, но спустя 5 дней после обнаружения первого заразившегося . 

Первое закрытие азербайджанской сухопутной границы произошло 29 февраля, с Ираном -  на следующий день после первого заражения азербайджанца. К этому времени в Иране число заразившихся коронавирусом достигло 593 человек, погибли 43, но в Баку гуляли иранские туристы.  Позднее закрытие границы с ИРИ в обществе считается самой крупной ошибкой азербайджанского правительства.

4 марта Азербайджан впервые ограничил пропуск в страну грузовиков из Ирана.  Грузовые автомобили, въезжающие в Азербайджан, продолжали путь по стране в сопровождении сотрудников азербайджанской полиции, при этом трудно исключить тесное общение между полицейскими и водителями. Об исполнении служебных обязанностей полицейскими мы скажем позже. 

Первый транспортный запрет в Грузии объявлен  много позже,  чем в Азербайджане - 15 марта было приостановление  работы контрольно-пропускной пункт "Сарпи" на грузино–турецкой границе. С 16 марта прекращено передвижение граждан между Грузией и Россией. 

В Грузии  позже, чем в Азербайджане пошли на блокаду районов, в которых обнаружен коронавирус.  23 марта были "закрыты" районы Болниси и Марнеули  с преимущественно азербайджанским населением Грузии, где нахождение более 10 физических лиц, в том числе и в частных учреждениях, на которых не распространяется требование о прекращении деятельности, возможно только при условии сохранения не менее двухметровой дистанции (между людьми).

В Азербайджане с 19 марта ограничен  въезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район автомобилей, зарегистрированных в городах и районах республики, и их пассажиров, за исключением автомобилей спецназначения, скорой помощи, аварийно-восстановительных, спасательных служб, а также грузовых автомобилей. В прессе сообщалось о том, что несмотря на запрет жители регионов все-таки проникали в Сумгайыт и Баку, используя Скорую помощь, и возможно, другие спецавтомобили.

В Азербайджане 17 марта было запрещено посещение мечетей и мест поклонения. На следующий день было приостановлено  массовое богослужение в православных храмах Азербайджана. В Грузии православная церковь до сих пор поощряет посещения гражданами храмов.

В Азербайджане жесткие условия карантина введены 5 апреля, с этого дня  для получения разрешения на выезд из места жительства люди должны получить SMS-разрешения.   Ограничение общественного транспорта введено только для метрополитена, а его пассажиры могут использовать наземные автобусы, курсирующие между станциями метро. 

В Грузии же  с 31 марта  объявлены всеобщий карантин и комендантский час с 21:00 до 06:00. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, кроме такси. Власти решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима. В легковом автомобиле ограничено число пассажиров до трех, людям старше 70 лет нельзя выходить из дома если они не идут в ближайший продуктовый магазин или аптеку. В крупных городах страны установлены военные блокпосты.

После введения режима ЧП в Грузии полиция получила право  отправлять нарушителей самоизоляции в принудительный карантин и штрафовать на три тысячи лари (около 909 долларов).

В Азербайджане полиция может штрафовать за нарушение правил на 100-200 манат, то есть 59-118 долларов.  Комендантского часа нет. 

 В соседней стране закрылись  города Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави, Телави и Ахалцихе.  В Азербайджане кроме Баку и Сумгайыта решения о закрытии были в отношении городов Шеки,  Гянджи и Агдама.

Из перечисленного вытекает, что в Азербайджане запретительные меры принимались в целом не позже, чем в Грузии, исключая возмутившие общественность прогулки иранских туристов по стране, когда в ИРИ счет на умерших шел на сотни. Однако в Грузии  правительство приняло более жесткие правила, включая введение комендантского часа в ночное время и более чем суровый денежный штраф за нарушение режима (около 900 долл.).  В Грузии медицинские маски стали производить две недели назад, бесплатно снабжая ими стариков и продавцов.  У нас государство проблему дефицита медицинских масок начало решать только 7 апреля. Населению маски, как в Турции, у нас  не раздают.

Важно отметить  одно различие  по контрмерам в Азербайджане и Грузии. В Азербайджане общественный транспорт  работает и является местом потенциального распространения вируса. А в Грузии он запрещен. Предпочтение автомобилям, где пространство и число людей ограничено.

 

 

 

    

Написать отзыв

Аналитика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей