Последнее обновление

(11 часов назад)
Армейские или военные игры?

***

Москва, 23 августа. Накануне визита в Баку Шойгу принял министра обороны Армении Давида Тонояна в рамках VI Армейских международных игр "АрМИ-2020". Однако по сообщению Минобороны РФ рамки встречи были отнюдь не игровые. Стороны обсудили вопросы региональной безопасности и двустороннего сотрудничества. Тоноян  проинформировал своего коллегу о военно-политической обстановке в регионе после июльских боевых действий, а также об оперативной обстановке на армяно-азербайджанской государственной границе и линии соприкосновения.

На встрече Тоноян указал, что "агрессивная риторика и военные шаги некоторых стран направлены на милитаризацию и дестабилизацию региона".  В сообщении не указывается о каких странах говорил Тонян с Шойгу. Однако перед визитом Тоняна в  Москву  президент Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah указал, что  "в первую очередь речь идет об агрессивной риторике Турции. Она использует неподобающий международным отношениям лексикон в адрес Армении... Второй аспект - Азербайджан, желающий  выставить Армению угрозой для международных энергетических инфраструктур в регионе и, в частности, на территории Азербайджана».

В свою очередь Шойгу подчеркнул важность шагов, направленных на укрепление стабильности со стороны всех стран. Министры, подчеркнув стратегический характер армяно-российских отношений, обсудили и договорились о предстоящем военном сотрудничестве.

Баку, 25 августа.  В резиденции президента Азербайджана  Ильхама Алиева «Загульба»  Шойгу оправдывался в связи с авиаперебросками в Ереван после Товузских  боестолкновений 12-14 июля 400 тонн грузов военного назначения. Российский министр назвал их назначение «социальными»  и адресованными для 102 базы РФ в Армении. «С этим связана некая незначительно активность. И вторая часть - призывная кампания. Кого-то надо было возвращать домой, кого-то наоборот, - сказал Шойгу, отвечая на выраженную ранее азербайджанской стороной обеспокоенность в связи с российскими в Армению «400 тонн грузов военного назначения».

Таким образом, он попытался  объясниться за поставки, которые вызвали недовольство в Азербайджане и стали предметом телефонного разговора Алиева и Путина 12 августа. 

Во время встречи с Шойгу министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил, что агрессорская политика Армении является серьезной угрозой миру, стабильности и безопасности не только в Азербайджане, но и во всем регионе. Касаясь недавних провокаций, совершенных армянской стороной в направлении Товузского района, Гасанов отметил, что они были направлены на подрыв отношений между Азербайджаном и странами СНГ.

Также как и на встрече с Тоняном,  Шойгу обсудил с Гасановым  вопросы международной и региональной безопасности, текущее состояние военного сотрудничества и перспективы развития отношений, представляющий взаимный интерес в сфере военно-технического сотрудничества.

Конечно же, маловероятно, что визит Шойгу  был связан с «Кубком моря», который он открывал со своим азербайджанским визави. Хроника ожидаемых  мероприятий Минобороны РФ наводит на мысль о том, что Шойгу встретился с Тоняном,  Алиевым и Гасановым, чтобы согласовать повестку совместного  заседания министров обороны стран трех организаций СНГ, ШОС  и ОДКБ в части, касающейся армяно-азербайджанского  конфликта. Мероприятие запланировано на сентябрь. СНГ - это единственная организация, где Азербайджан является полноправным членом. В ШОС -  он партнер по диалогу, а в ОКДБ его и вовсе нет. Однако известно, что во время Товузского кризиса ОДКБ не поддержала своего члена - Армению в конфликте и выступила третейский умиротворяющей стороной.

Надо ожидать, что, используя рамки сентябрьского совместного заседания трех организаций, Москва попытается подвести Тонояна и Гасанова к консенсусу и главное, избежать каких-либо эксцессов на заседании. В этом скорее всего заключается визит Шойгу  в Баку.  

Москва, 26 августа.  Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел переговоры с главой российского МИД  Сергеем Лавровым, который был приглашающей стороной.   Организация встречи также могла  служить цели избежать конфликта на сентябрьском заседании министров обороны.  Лавров на встрече пытался умиротворить Байрамова.

Подробно говорили об армяно-азербайджанском конфликте и необходимости создать атмосферу для достижения результатов по мирному урегулированию, сказал Лавров на итоговой пресс-конференции.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей