Collage. Turan News Agency
- I. 30.01.20: Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане», которая предлагает «решить проблему политзаключенных раз и навсегда».
- II. 09.02.20: Досрочные выборы в Милли Меджлис Азербайджана.
- III. 27.02.20: В целях предотвращения рисков, связанных с коронавирусом, проведения оперативных профилактических мер, при Кабинете министров создан Оперативный штаб с участием руководителей соответствующих госорганов.
- IV.19.03.20: Глава государства обратился к населению страны по случаю наступления праздника Новруз. Ильхам Алиев заявил, что проведение массовых мероприятий не представляется возможным и не исключил ЧП, и нейтрализацию «пятой колонны» в лице оппозиции.
- V.13.04.20: Заблокирован доступ в Интернет лидера Партии Народного фронта Али Керимли. Начались аресты активистов оппозиции.
- VI. 02.06.20: Гуманитарный кризис на российско-азербайджанской границе. Тысячи людей не могут вернуться в Азербайджан.
- VII. 04.06.20: Кризис между Грузией и Азербайджаном из-за монастырского комплекса Давид Гареджи (Кешикчи даг).
- VIII. 12.07.20: Армянская армия подвергла артиллерийской атаке азербайджанские позиции на Товузском направлении. Бои продолжались три дня.
- IX. 27.09.20: Начались бои в Карабахе. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева с 28 сентября в Азербайджане введено военное положение.
- X. 10.11.20: Президент Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с главой РФ Владимиром Путиным подписал совместное заявление лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении войны.
2020 год в Азербайджане прошел под влиянием пандемии и Второй Карабахской войны
Однако следует отметить, что год начался с неприятностей в области двух базовых проблем - резкого падения цен на энергоносители и резолюции Совета Европы с требованием решения раз и навсегда вопроса о политзаключённых.
Эти два направления в последующем оказывали влияние на общественно-политическую жизнь страны. В первом случае усилилось социальное напряжение в связи сокращением притока нефтедолларов, как основной подписки экономии, а во втором случае, воспользовавшись наплывом пандемии коронавируса, власть решила в условиях чрезвычайно ситуации устранить с политической сцены оппозицию.
Чрезвычайная ситуация возникла в стране после создания 27 февраля Оперативного штаба при Кабинете министров для борьбы с пандемией, что предусматривало ограничение свобод граждан, в том числе запрет на проведение массовых мероприятий. А 19 марта накануне праздника весны Новруз президент Ильхам Алиев открыто заявил, что готов нанести сокрушительный удар по оппозиции в условиях ЧП, что вызвало критику на Западе. В последующем общество стало свидетелем чреды арестов активистов партий Народного фронта, Мусават и ряда общественных организаций.
К лету политическая активность в условиях ЧП сошла на нет. А после 12 июля, когда на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза начались трехдневные артиллерийские бои, вызвавшие всплеск патриотизма и жажды войны в обеих странах, противостояние власти общества сохранилось только в виртуальной сети.
В последующем, через два с половиной месяца, 27 сентября началась Вторая Карабахская война. Идут споры о том, кто начал первым боевые действия. Но правду надо искать посередине - обе стороны стремились в бой, каждая уверовав в свою победу. Война завершилась 10 ноября в результате подписания мирного Заявления со стороны России, Азербайджан и Армении. Согласно соглашению, Азербайджан вернул 7 оккупированных Арменией районов в 1992-1993 годах, а также восстановил контроль над 1/3 Нагорного Карабаха, включая город Шуша. В контролируемые армянской общиной НК территории введен российский миротворческий контингент сроком на 5 лет.
Следует отметить, что весь ход военных действий параллельно наблюдал российско-турецкий тандем, который не допускал разрастания конфликта за пределы границ Азербайджана, способствовал его локализации после капитуляции Армении и создал условия для дальнейшего умиротворения конфликта в рамках созданного российско-турецкого Мониторингового центра по Нагорному Карабаху в Агдаме. С целью сбалансирования интересов Армении и Азербайджана, а также России, Турции, Запада в карабахском регионе Франция и государства франкофонии (Бельгия, Люксембург) в лице парламентов принимают резолюции угрожающие признать независимость НК в случае ущемления интересов армян.
Под занавес уходящего года Минская группа ОБСЕ по результатам визита сопредседателей в регион констатировала сложившиеся новые реалии и анонсировала новый переговорный процесс с учетом статус-кво в 2021 году. Также прозвучал анонс о массовой вакцинации от коронавируса с начала Нового года, что должно также внести вклад в процесс активизации экономики и социальной стабилизации. Война также продемонстрировала возможность конструктивного сотрудничества власти, общества и оппозиции. Поэтому следует ожидать оживления диалога в направлении экономических и политических реформ в 2021 году.
Мехман Алиев
Написать отзыв