Последнее обновление

(2 часа назад)
Белорусский выбор

Пути России, Беларуси и Украины, подписавших  в Беловежской пуще соглашение о денонсации договора об образовании  СССР, разошлись. Украина уже устремилась на Запад, все дальше отдаляясь от Кремля, а Беларусь, соседствующая с Польшей и Литвой,  разворачивается  лицом к цивилизованной Европе, стремясь также вернуться в ее лоно, как в ценностном, так и политическом значении. Россия все еще остается перед выбором дальнейшего вектора своей судьбы - вернуться в европейское пространство или остаться в пространстве деспотии.

Открытый отказ белорусского общества от жизни в условиях деспотии формально был спровоцирован неприемлемыми для него результатами президентских выборов 9 августа. Уверенное и принципиальное противостояние большей части народа с  властью  говорит о том, что к такому проявлению протеста общество пришло  осознано. Мы не наблюдаем спонтанное негодование и не можем принять доводы проигравшего выборы президента Лукашенко о манипулировании извне.

Надо обратить внимание на контекст,  в котором развернулись  события в Беларуси. Пространство бывшего СССР в последние 15 лет сотрясают катаклизмы, приемник Союза - СНГ  распадается как карточный домик - ушла Грузия, Украина, ослабляются  внутренние связи и   обществами овладевают чаяния  необходимости перемен. Сотрясает саму Россию. Хабаровский звонок для Кремля является серьезным предупреждением об переменах в общественном сознании и настроениях - люди устают от деспотии.

Налицо кризис в отношениях общества и государства. Первое стремится к благоденствию и свободе, а второе исторически остается инструментом ограничения и подавления таких устремлений. Баланс и гармония в отношениях между ними могут быть полезны для обоих только в случае гражданского контроля над государством через выборы, СМИ, политическое и гражданское участие в управлении государством.

Проблема постсоветских режимов заключается  в отсутствии этого консенсуса  и  белорусское неповиновение президенту Лукашенко вытекает из этого противоречия.  Трагедия Лукашенко, как и других  лидеров недемократических стран,  заключается в том, что они считают, что только они знают как должны быть устроены отношения  общества  и государства, где слово последнего является априори.

Лукашенко сделал немало для сохранения и развития Беларуси и самосознания белорусов в условиях российского прессинга и угрозы поглощения Старшим братом, однако он не понял одного, что сегодня белорусы, как нация, сами выражают готовность обеспечить свое развитие и определять свою судьбу.   И это не только потребность белорусов, но и  россиян, которые все более последовательно напоминают власти   о том, что рабы не мы. 

Отчаянные попытки Лукашенко  заручиться силовой поддержкой Кремля это вовсе не подходящий путь не только для него самого, но и для Путина, который  ощущает народное брожение от Дальнего Востока до Бреста. Это уже не 2008 и 2014 год, когда он, манипулируя патриотизмом, вторгался в Грузию и Украину. Веяния свободы уже охватили Россию, которая поднимается с колен не благодаря российскому оружию, а русской свободе духа.

Нельзя также не принимать во внимание, что если грузинское и украинское общества были расколоты в своих стремлениях между свободой и деспотией, то белорусское общество практически оказалось в единстве своего выбора к свободе. В российском обществе эта борьба противоречий в стадии кульминации и конечно же не в пользу деспотии. Однако в случае, если Кремль попытается остановить белорусов на пути к свободе, то это станет тем же поводом для российского народа, что 9 августа для белорусов.

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей