Последнее обновление

(3 часа назад)
appnapc.com

appnapc.com

Центральный Банк Турции и Центральный Банк Азербайджана готовятся подписать соглашение о СВОП (SWAP). Стоимость контракта  1 млрд евро. Это значит, что Центральный Банк Турецкой Республики получив манат,  взамен выдаст лиру. В дальнейшем будет совершаться взаимный обмен с выплатой процентов в оговоренный день. В целях защиты валютных резервов ЦБА Турции заключает аналогичные своп-соглашения с разными странами. И в 2018 году во время обесценивания турецкой лиры Турция заключила долларовые своп-соглашения с Катаром на 15 млрд и с ОАЭ на 5 млрд. Следует отметить, что золотовалютные резервы ЦБ Турции отрицательные -56,7 млрд долларов.

Экономисты помнят, что ожидания от своп-соглашения с Катаром в 2018 году не оправдались. Толкование этого было представлено публике в сильно искаженном виде. Естественно, речь не шла об оказании прямой финансовой помощи в размере 15 млрд долларов. Не предполагалось даже предоставление Катаром кредита Турции. Соглашение предусматривало всего лишь совершение купли –продажи  на 3 млрд долларов.

У Турции валютные резервы практически отсутствуют. Центральный банк  часто называют местом доверия. Часто озвучиваемый как «спасательный круг» 124-х миллиардный долларовый резерв ЦБ нельзя полностью считать резервом. По нескольким причинам. Я попытаюсь объяснить простую схему этих резервов.

Валютные резервы Турции составляют всего 124 млрд долларов. Однако это не значит, что ЦБ может свободно брать их и распоряжаться ими как наличными средствами. Отнюдь! ЦБ не имеет права распоряжаться этими средствами. Здесь есть средства граждан, вкладчиков и банков. Например, если гражданин размещает в банке депозит в размере 100 долларов, то в качестве нормы обязательного резервирования банки держат 5% от этой суммы на счете ЦБ в качестве гарантии. Остальное – это средства граждан и компаний. В банковской системе это называется нормой обязательных резервов.

Этими средствами Турция должна погасить свой внешний долг (всего 466 млрд долларов), а с другой стороны покрыть так называемый «текущий открытый» дефицит. А долги частного сектора составляют 180 млрд долларов (в долларах). Если же учесть сумму образованную «текущим открытым» дефицитом в среднем в 50-60 миллиардов долларов, то речь идет о долге в 240-250 млрд долларов. Кстати, понятие «текущий открытый» — это показатель разницы между валютой, уходящей из страны, и валютой, поступающей в страну.

Согласно критериям оценки стран мира по группам риска, текущая ситуация в Турции делает ее одной из самых подверженных риску. Она в статусе страны более подверженной риску, чем даже Греция, напоминающая утопающий среди гигантских долговых волн, корабль. Если оценивать рейтинг по этим критериям, то Греция наберет 350 баллов, а Турция — на 500. Это означает, что экономика страны находится в более критическом положении, чем кризис.

Məmməd Talıblı

На мой взгляд, турецкое правительство не в состоянии дать верную оценку экономической ситуации в Турции. Они с уверенностью заявляют, что Турция преодолеет  такие ситуации. Вероятно, они думают, что, если Турции удалось преодолеть этот кризис в 2001 году, то она сможет легко выйти из него и сейчас. Но, сейчас не то время. Тут необходимо правильно оценить характеристики и диагностику кризиса. Во время того кризиса в Турции, риски государства были велики. Компании были сильны и поэтому, они смогли преодолеть кризис. Тогда и государственные и частные банки были в хорошем положении. Теперь все наоборот. У компаний много долгов, а частный сектор слаб. Если они потерпят крах, то это будет большой риск для Турции.

Если им не удастся остановить рецессию, то в Турцию не только не придут новые инвесторы, ее покинут те, кто уже пришел. С 2015 года наблюдается значительное снижение притока иностранных инвестиций. Оставшиеся компании долго терпеть все это не станут. Их возраста, уровеня капитализации и конкурентоспособности недостаточно, чтобы оставаться на рынке долгие годы. Надо говорить о таком плохом управлении экономикой, ущербе, нанесенном туристической сфере пандемией, и, как следствие, резком снижении доходов государства. Если эта ситуация продолжит ухудшаться, 15-20% турецких компаний могут потерпеть крах. Это может породить такие риски как появление новой армии безработных, обострение криминальной среды, бедность. 4-хмиллионная армия беженцев из Сирии может стать катализатором для этой ситуации.

Причиной нынешнего экономического спада в Турции является не монетарная политика, а структура экономики. Временное же укрепление турецкой лиры напоминает временное снижение температуры больного с помощью лекарства.

Основная цель своп-соглашения между Турцией и Азербайджаном – нейтрализация инфляционных факторов, которые усилятся в ближайшие недели, и сделать антиинфляционные меры более эффективными. Основной месседж ЦБ в данной ситуации, направлен также и на иностранных инвесторов. Потому что в ЦБ понимают, что иностранные инвесторы, как «носители доллара», могут укрепить экономику и способность страны получать доход в долларах. Учитывая это, на мой взгляд, в текущей ситуации необходимо держать под неусыпным контролем два направления действий в турецкой экономике. Первый - ограничить отток долларов из страны за счет импорта. Во-вторых, расширить каналы поступления долларов за счет экспорта.

Своп-соглашения обычно заключают с государством, с которым имеются тесные и масштабные торговые отношения, царит атмосфера взаимного доверия. В соответствии с этим соглашением обе стороны обязуются выплачивать различные процентные платежи или обменные курсы в течение определенного периода времени. После этого они смогут конвертировать валюты.

Вне всякого сомнения, главная цель этого соглашения выразив на фоне повышения спроса на доллар в Турции поддержку Азербайджану в денежно-кредитной сфере, вывести турецкую лиру из диапазона резких колебаний в диапазон относительных. Иными словами, это способ получить на основе взаимных обязательств, при поддержке стран-партнеров доллары, которые не может создать и заработать производство.

Этот шаг ЦБ пошлет различные импульсы в монетарную сферу. Теперь экономические институты, отвечающие за экономику Турции, должны запустить противопожарный механизм ЦБ и передать эстафету другим институтам. Экономическая команда правительства Турции, думая о последовательности увязки фискальной политики с производственной политикой,  должна быть в состоянии изменить ситуацию.

Маммед Талыблы

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей