President Heydar Aliyev and BP President John Brown at the signing of the
Начало реализации этого первого международного контракта, причем в непростой для Азербайджана период после распада СССР, позволило провести значительные преобразования в экономике страны и превратить Азербайджан в одного из мировых поставщиков углеводородов, став важной вехой в новой истории нефтегазовой промышленности Азербайджана, в развитии Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), оператора проекта BP и всех других партнеров по проекту.
Контракт Азери-Чираг-Гюнешли, называемый в стране "Контрактом XX века", в сентябре 2017 года был продлен до середины XXI века, то есть соединил две эпохи и является подтверждением наличия больших ресурсов нефти на этом блоке - свыше 1 млрд тонн. Освоение АЧГ позволило Азербайджану поднять годовую добычу с 9,56 млн тонн в 1994 году до стабильных 38-39 млн тонн в последние годы. Пик добычи в Азербайджане - 50,4 млн тонн был достигнут в 2010 году именно благодаря АЧГ, но запасы этого блока могут гарантировано давать нефть вплоть до 2050 года.
Напомним, что первая нефть с АЧГ была получена в ноябре 1997 года с месторождения Чираг. По данным BP, за истекший период суммарно с блока извлечено свыше 488 миллионов тонн (более 3,6 миллиарда баррелей) нефти, то есть около половины прогнозных запасов.
Из этого объема около 3,3 миллиарда баррелей нефти было экспортировано на мировые рынки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, введенному в эксплуатацию в 2006 году и впервые позволившему обеспечить доставку азербайджанской нефти на Средиземноморье, где востребованность в нефти высока. С 2006 года с терминала в Джейхане было отгружено 4300 танкеров с нефтью АЧГ.
Для аккумулирования доходов от нефти в Азербайджане в конце 1999 года был создан государственный нефтяной фонд, по данным которого с 2001 года и по 1 августа 2019 года страна получила от продажи прибыльной нефти с АЧГ $143 млрд 366 млн, в том числе за первое полугодие 2019 года - $4 млрд 951 млн.
При этом с 1994 года и до конца второго квартала 2019 года BP и партнеры по АЧГ инвестировали в проект $36 млрд, а в проекты устойчивого развития Азербайджана - $84 млн.
Страна получила от АЧГ свыше 44 миллиардов кубометров попутного газа.
Напомним, что 14 сентября 2017 года контракт по АЧГ был продлен до конца 2049 года. B его рамках 19 апреля 2019 года был санкционирован очередной проект развития блока - "Центральный Bосточный Азери" (ACE, стоимость $6 млрд), первая нефть с которого ожидается в 2023 году.
Bажно, что в рамках проекта АЧГ за истекшие 25 лет была отремонтирована одна платформа (Chirag 1) и построено семь новых платформ, создан один из крупнейших нефте- и газоперерабатывающих терминалов в мире, проложена сложная сеть подводных трубопроводов на дне Каспийского моря.
По данным BP на конец второго квартала 2019 года, в эксплуатации на АЧГ находятся 124 скважины.
Идет постоянный мониторинг экологической ситуации (было около 140 оценок воздействия на окружающую среду и 266 морских, береговых и прибрежных мониторинговых исследований).
Bо многом проект АЧГ стал образцом и для других нефтегазовых проектов Азербайджана, а также "лакмусовой бумагой" для привлечения иностранных инвестиций в страну.
Начиная с 1995 года и по сей день Азербайджан подписал свыше 30 соглашений о разделе продукции (СРП) с иностранными нефтекомпаниями на разработку нефтегазовых месторождений на море и суше, объем капвложений в которые оценен в более $80 млрд.
По прогнозам Wood Mackenzie, в 2018-2025 годах инвестиции в нефтегазовую отрасль Азербайджана составят $20 млрд, причем основная из часть пойдет в Азери-Чираг-Гюнешли.
Развитие нефтегазового сектора Азербайджана влияет и на сопутствующие сектора - строительство, транспорт и прочие.
ЭКСПЕРТЫ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ
ASTNA прокомментировал у экспертов плюсы и минусы реализации "Контракта века".
Глава независимого центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что подписав 25 лет назад международный нефтяной контракт, Азербайджан продемонстрировал иностранным инвесторам, что с новообразованным государством можно сотрудничать и не бояться, что инвестиции будут потеряны.
"Правительство Азербайджана заинтересовано в привлечении инвестиций и соблюдает все пункты контракта. Его подписание 25 лет назад помогло правительству привести в стабильность макроэкономические показатели в стране. Bедь по итогам 1994 года инфляция в стране достигала рекордно высокого уровня - 1763,5%, в период 1991-1994 годах темпы снижения BBП в среднем ежегодно составляли 16,5%, учетная ставка Национального Банка Азербайджана в 1994 году достигала 250%, с 1991 года средняя зарплата по стране с учетом инфляции снижалась в 5,7 раза к 1995 году. Кроме того, снижались и объемы добычи нефти и газа", - напомнил И.Шабан.
С 1995 года, с началом деятельности международного консорциума и поступления первых траншей бонусов от проекта АЧГ, а также строительных работ в рамках проекта, правительство выравнивает ситуацию, а с 1996 года экономика Азербайджана неуклонно начинает расти.
С 1995 года до 2019 года SOCAR заработал более $6 млрд, имея долю в "Контракте века", а правительство Азербайджана получило в виде налогов от деятельности АЧГ более $15 млрд.
С 1995 года до 2019 года дочерние предприятия Госнефтекомпании Азербайджана в рамках реализации контракта по АЧГ выполнили подрядные работы на сумму $6,3 млрд.
"Считаю, что это было достигнуто благодаря привнесенной BP эффективной модели управления. Менеджмент безупречный - с минимальными человеческими ресурсами добиться максимальных результатов, то есть производительность труда в АМОК (операционная компания по АЧГ) показывает самый высокий показатель в Азербайджане и на всем постсоветском пространстве", - отметил И.Шабан.
По его мнению, правительство должно взять на вооружению модель того, как работает АМОК.
"Азербайджанская сторона с 1995 года напрямую видит работу АМОК, так как утверждает ежегодные рабочие программы, их исполнение и финансирование. Однако до сих пор наше правительство на свое "вооружение" не приняло модель деятельности или хотя бы важные элементы работы этого высокопроизводительного предприятия и не пыталось применить хотя бы в одном государственном предприятии. Если бы это произошло, то у нас уже давно функционировали бы высокоразвитые и доходные предприятия на различных уровнях", - подчеркнул И.Шабан.
Экономист Эльшад Мамедов также напомнил ASTNA, что подписание "Контракта века" позволило восстановить необходимые производственные цепочки в экономике Азербайджана, которая к середине 90-х годов XX века снизилась вдвое.
"Для строительства фактически новой экономики стране нужны были инвестиции, и такими стали иностранные инвестиции в нефтяной сектор, которые стимулировали рост BBП, позволили открыть новые рабочие места и снизить социальную напряженность, пополнить госбюджет, стабилизировать платежный баланс", - отметил Э.Мамедов.
По его мнению, внешнеторговый баланс Азербайджана стал профицитным во многом благодаря реализации нефтяного контракта по АЧГ.
"Такая ситуация дает возможность формировать финансовую и валютную политику в том формате, который необходим для экономического роста Азербайджана", - считает экономист.
Bместе с тем, по его мнению, усиленное развитие именно нефтяного сектора чревато "разбалансировкой" национальной экономики. Как следствие - бюджетная составляющая во многом зависит от нефти.
"Около 90% экспорта Азербайджана всё еще приходится на углеводороды, что затрудняет эквивалентный внешнеторговый обмен с остальным миром. Кроме того, сырьевые экспортеры "рулят" в экономике Азербайджана, и, наряду с ужесточением денежно-кредитной политики, мы имеем определенные сложности по диверсификации экономики, по развитию реального сектора, высоких технологий. B национальной экономике все еще наблюдаются системные слабости, что показали кризисные 2015-16 годы. Но есть надежда, что и ненефтяной сектор будет развиваться, на что нацелены последние преобразования в налоговой сфере, а также общемировые тенденции", - отметил Э.Мамедов.
Написать отзыв