С этой точки зрения обращает на себя внимание подписанная 15 июня 2021 года между Турцией и Азербайджаном “Шушинская декларация”, а затем между Россией и Азербайджаном 22 февраля 2022 года в Москве 43-страничная Декларация союзническом взаимодействии. Соглашения о политических, экономических, правовых, торговых, военных и гуманитарных связях, которые до сих пор существуют между двумя странами, можно сказать, аккумулировались одной декларации и определяют новые рамки будущих отношений.
Положения, отраженные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном от 3 июля 1997 года, Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 года, а также в совместном заявлении президентов России и Азербайджана от 1 сентября 2018 года, были включены в единый документ с добавлением новых реалий.
Подписание этой декларации приходится на очень сложный и чувствительный для России период. В настоящее время у нас довольно напряженные отношения с США и НАТО. Игнорируя международное право, на территории Украины после Крыма Донецк и Луганск признали так называемые сепаратистские режимы независимыми государствами. На границе с Украиной сосредоточено более ста тысяч военнослужащих. В таких военно-политических условиях подписание Декларации о союзничестве с Азербайджаном было для России более целесообразным с политико-психологической точки зрения.
Подписание Азербайджаном документов о дружбе, сотрудничестве и союзничестве с Россией в такой напряженной обстановке, как бы важно это ни было, было несовместимо с точки зрения времени. Азербайджан в течение 30 лет при всесторонней поддержке России подвергался сепаратизму и оккупации. В национальных интересах было держаться на некотором расстоянии от России, которая сейчас открыто поддерживает сепаратизм в Украине, жестко критикует демократические страны мира, сталкивается с санкциями. Как будто этим шагом Россия пыталась показать международному сообществу Азербайджан как страну, находящуюся рядом с ней, в своем политическом влиянии.
Представляется, что перед лицом растущей агрессии России не только постсоветским странам, но даже государствам Восточной Европы в одиночку противостоять ей становится все труднее. Россия реализует свои экономические, политические и военные интересы, игнорируя международное право. Усиливает военно-политическое давление на соседние страны.
К сожалению, традиционных заявлений Запада, экономических санкций недостаточно для сдерживания российской агрессии. Нет надежных гарантий региональной безопасности и стабильности других постсоветских стран, за исключением Прибалтийских республик. Серьезной проблемой остается отсутствие эффективных механизмов защиты постсоветских стран, не находящихся под военно-политическим покровительством России, от российской угрозы.
Россия давно хотела видеть Азербайджан членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Кремль стремился на волне «арабской весны» занять выгодное военно-политическое положение на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве. В результате сдержанной позиции Запада официальная Москва в значительной степени добилась своего.
Азербайджан смог избежать этого давления путем ряда дипломатических шагов. Чтобы обезопасить себя от раздражения России, в 2011 году он вступил в “Движение неприсоединения”. Ему удалось остаться в стороне от военно-политических и экономических объединений, находившихся под покровительством России. В тот период Россия не смогла сделать Азербайджан членом своих объединений.
Нацеливание России на последний саммит НАТО, рост напряженности в отношениях с Украиной и беспорядки в Казахстане в начале этого года вновь усилили давление на ближайших соседей России. Именно в таких сложных условиях подписание Азербайджаном союзнического соглашения с Россией следует оценивать с точки зрения безопасности. Возникла необходимость предпринять определенные шаги для нейтрализации России в ее нынешнем состоянии, хотя и частично.
Но не меньше озабоченности вызывает и то, что эта декларация отвечает национальным интересам страны. Россия в какой-то момент обычно откладывает в сторону как листы бумаги договора и соглашения, которые она подписала, когда того требуют ее собственные интересы. Любое соглашение, подписанное со страной, которая не выполняет свои международные обязательства, не может считаться надежной гарантией безопасности. В настоящее время продолжительность жизни большинства документов, подписанных Россией со своими соседями, составляет столько же, сколько и политическая жизнь правления Путина.
Существует ряд положительных и отрицательных моментов, которые нашли свое отражение в декларации. В целом этот документ хоть и не удовлетворил желания России видеть Азербайджан в своих объединениях, но еще больше расширили возможности влияния на внешнюю политику Азербайджана. В то же время ему удалось показать Азербайджан как страну, которая в основном находится под его влиянием.
В пункте 1 союзнического договора позитивно может оцениваться утверждение о том, что “независимость, государственный суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность государственных границ двух стран строятся на основе взаимного уважения, а также невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства прав и взаимной выгоды, мирного разрешения споров и приверженности принципам ненасилия или угрозы силой”.
Также в статье 11 говорится, что “Российская Федерация и Азербайджанская Республика решительно пресекают на своей территории деятельность организаций и физических лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны”, что отвечает интересам нашей страны.
Документ также содержит ряд общих, скользких и опасных фраз. Можно отметить военное сотрудничество, военную помощь в поддержании безопасности, мира и стабильности, сотрудничество, занимая одинаковые или близкие позиции по актуальным международным проблемам, взаимодействие во внешнеполитической сфере и другие экономико-политические вопросы.
Хотя, как мы отметили, в документе есть ряд положительных и отрицательных моментов, нереально, чтобы они оставались в силе в долгосрочной перспективе. Пункты заявления о прекращении огня 10 ноября, отвечающие интересам Азербайджана, до сих пор не выполнены. Россия предпринимает шаги, рожденные ее империалистическим характером, даже без каких-либо договоров, документов.
Наконец, Азербайджан не сможет сдерживать давление России такими документами. Россия использует все возможности для удержания Восточной Европы, Южного Кавказа, Средней Азии в сфере своего влияния. Анализ показывает, что санкции США и Евросоюза не окажут существенного влияния на Россию в течение ближайшего периода.
Азербайджанские власти, используя созданную возможность, смогут с меньшими потерями избежать давления России, если откроют фронт общественно-политического участия в обществе, осуществят доверительные политические и экономические реформы. В то же время должно кардинально измениться отношение к независимому гражданскому обществу и оппозиции страны. Жизненно важно добиться проведения демократических выборов во всех инстанциях, стоящих лицом к лицу с местным управлением.
Насими Мамедли
Написать отзыв