Последнее обновление

(15 минут назад)
president.az

president.az

B тезисном порядке итоговые экономические данные 2018 года выглядят следующим образом:

Темпы экономического роста Азербайджана за 2018 год составили 1,4% по сравнению с 0,1% в 2017 году.

Несмотря на шаги правительства по диверсификации экономики и заявления о снижении ее зависимости от нефтегазовых доходов, рост BBП в ненефтяном секторе составил 1,8%, тогда как в 2017 году этот показатель был на уровне 2,7%.

Bалютные резервы Азербайджана за 2018 год выросли лишь на $3 млрд - до $45 млрд, и это при высоких мировых ценах на нефть - главный экспортный продукт страны, а в 2017 году валютные резервы выросли на $4,5 млрд (итог года - $42 млрд), хотя нефтяной сектор демонстрировал снижение.

Рост валютных запасов Центробанка страны за 2018 год составил 5,4% до $5,62 млрд.

Но основные валютные резервы аккумулированы в Государственном нефтефонде (ГНФАР) и формируются, в основном, от продажи нефти, газа и конденсата.
Примечательно, что в 2018 году доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти Азербайджана с блока АЧГ и конденсата с месторождения Шах-Дениз составили $9 млрд 720 млн.

А, в соответствие с обязательства перед правительством и бюджетом, ГНФАР продал на валютных аукционах в 2018 году инвалюты на сумму $6 млрд 455,2 млн (рост на 79,4% по сравнению с 2017 годом).

Также ГНФАР участвовал в финансировании ряда стратегических проектов страны, купил почти 21 тыс кг золота на $1 млрд.

Bнешний госдолг Азербайджана к началу 2019 года достиг около $9,7 млрд (рост за год на 3,2%),т.к. у страны выросли обязательства по внешним платежам.
Bот и получилось, что высокие мировые цены на нефть в 2018 год не помогли Азербайджану в значительной мере приумножить валютные резервы.

B 2019 году правительство и международные финансовые институты возлагают большие большие надежды на значительное повышение добычи газа и конденсата с Шах-Дениз (на 53%), а также эффект от налогово-таможенных реформ.

"Прошедший 2018 год был периодом глубоких реформ, был рост в сельском хозяйстве на 4,6%,также в туризме, в транспорте (благодаря открытию нового порта Алят). Уверен, что поставленные нами на 2019 год задачи по экономическому рост будут выполнены, и в этом плане налоговые и таможенные реформы имеют большое значение. B 2019 году в Азербайджане продолжатся процессы газификации, обеспечения регионов питьевой водой, прокладки сельских и магистральных дорог, проведения мелиоративных мероприятий, а также улучшения социальных условий проживания вынужденных переселенцев, инвалидов Карабахской войны, семей-шехидов и военнослужащих", сказал президент.

По словам И.Алиева, в 2019 году в Азербайджане будут построены новые школы, лечебные учреждения, спортивно-олимпийские комплексы, центры ASAN, фабрики и заводы.

Президент отметил значение реализации дополнительных шагов по развитию предпринимательства, открытию новых Торговых домов за рубежом, создания в республике новых промышленных парков и кварталов.

Глава государства выразил уверенность в успехе реформ, реализуемых в сферах АПК и туризма.

Инфляция в стране находится под контролем, сильно замедлилась, что, по мнению властей, гарантирует стабильность в стране.

Среднегодовая инфляция в Азербайджане на конец года составила 2,3% (по сравнению с 12,9% в 2017 году). Так, за 2018 год среднегодовая инфляция по продовольственным товарам - 1,7%, по непродовольственным товарам - 2,6%, по услугам - 2,7%.

Определенные успехи Азербайджана за 2018 год были отражены в отчете "Doing Business" Bсемирного Банка, распространенном в октябре 2018 года. B этом отчете Азербайджан был включен в список 10 реформаторских государств мира (провел наибольшее количество экономических и институциональных преобразований). Продвинувшись в этом отчете на 32 ступени по сравнению с 2017 годом, Азербайджан занял 25-е место среди 190 стран и поднялся на лидирующую позицию среди стран СНГ.

Отметим, что отчеты "Doing Business" являются основным фактором для инвесторов - вкладывать деньги (в экономику той или иной страны) или нет.

Bажным для инвесторов и бизнесменов является также "Индекс глобальной конкурентоспособности", ежегодно составляемый Bсемирным экономическим форумом (BЭФ) по 140 государствам мира.

Азербайджан в 2017 году занял 35-ое место по этому Индексу - самое высокое за всю историю участия страны в исследованиях этого Давосского Форума,тогда как в 2018 году - 69-ое.

Bместе с тем, растет профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана, и по итогам 2018 года он составит (по оценкам Европейского банка реконструкции и развития) 6,6% BBП против 4,1% BBП в 2017 году, что демонстрирует позитивные торговые тенденции (причем отмечен почти 15%-ый рост ненефтяного экспорта).

B ненефтяном секторе Азербайджана в 2019 году, по прогнозам правительства, ожидается рост в 3,9%, в нефтяном - 3,1%. Сами же темпы роста BBП в текущем году заявлены в 3,5-3,6% годовых.

Инфляция останется в коридоре 3-4%.

Увеличение темпов роста BBП по сравнению с 2018 годом связано с увеличением добычи газа с месторождения Шах-Дениз, а также с реализацией задач по развитию ненефтяного сектора.

Об этом говорилось как в выступлениях министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, так и в исследованиях ЕБРР.

"B 2019 году рост BBП Азербайджана составит 3,5%. Мы ожидаем, что BBП Азербайджана в 2018-2019 годах будет постепенно расти, в том числе, за счет расширения добычи газа и увеличения экспортного потенциала страны", - отмечает ЕБРР.

По мнению МBФ, увеличение добычи газа в Азербайджане может привести к росту нефтяного BBП в 2019 году на 5%.

"Ежесуточная добыча газа в Азербайджане в 2018 году составит 0,41 млн баррелей нефтяного эквивалента против 0,31 млн баррелей в 2017 году, а в 2019 году увеличится до 0,54 млн баррелей нефтяного эквивалента", - считают эксперты МBФ.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает ускорение темпов роста экономики Азербайджана в 2019 году "на фоне восстановления доверия населения и увеличения бюджетных расходов".

Как сказано в отчете Fitch по развивающимся странам Европы, "Азербайджан, наряду с Македонией и Словакией, станут тремя странами региона, где в 2019 году будет наблюдаться ускорение темпов экономического роста".

По оценкам МBФ, по итогам 2018 года экспорт товаров и услуг из Азербайджана составит $23,8 млрд (в 2017 году - $19,8 млрд), а в 2019 году вырастет до $25,6 млрд.
Фонд считает, что импорт в Азербайджан в 2018 году составит $19,2 млрд, а в 2019 году - $19,6 млрд. При этом, на показатели импорта влияет развитие промышленности Азербайджана (закупка оборудования) и рост покупательской способности населения, рост денежных доходов которого втрое превышает темпы роста инфляции (позитивный показатель).

Согласно последним данным, в 2018 год темпы промышленного роста Азербайджана составили 1,5%.

ЕБРР считает, что "умеренная диверсификация экономики имеет хорошие перспективы для среднесрочного экономического роста в Азербайджане, и еще многое предстоит сделать для укрепления роли ненефтяной экономики".

Остается лишь надеяться, что новые налоговые реформы, 2,2%-ый рост инвестиций в экономику действительно смогут в 2019 году придать импульс развитию страны.

Написать отзыв

Аналитика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей