Последнее обновление

(30 минут назад)
Arxiv

Arxiv

В сообщении агентства было отмечено, что «события в стране потребовали отклонения от графика пересмотра суверенного рейтинга Fitch по Азербайджану, который раньше намечался на 17 июля 2020 года».

По мнению экспертов агентства, в Азербайджане в 2020 году будет спад ВВП на 4,8%, тогда как раньше Fitch прогнозировало рост на 2,2%, а правительство Азербайджана — рост на 3%, что при нынешних условиях представляется нереальным. 

В основе объяснения — тот факт, что «резкое падение цен на нефть и меры по сдерживанию распространения коронавируса COVID-19 приведут к снижению экономической активности в Азербайджане в 2020 году».

«Fitch прогнозирует, что спад ВВП составит 4,8% в 2020 году, поскольку доходы, потребление и нефтяная и ненефтяная сферы пострадают от карантинных ограничений. Но мы прогнозируем, что рост ВВП в 2021 году составит 2,5% по мере восстановления цен на нефть и совокупного спроса», - отмечается в сообщении агентства.

Инфляцию в Азербайджане в текущем году Fitch прогнозирует на уровне 1,5% (январский прогноз этого рейтингового агентства был 3,3%).

Fitch также считает, что консолидированный фискальный дефицит в 2020 году будет на уровне 6,8% ВВП в 2020 году, тогда как еще три месяца назад прогноз был в виде профицита в 4,4% ВВП.

«Резкое падение цен на нефть значительно сократит фискальные доходы от нефти, поступающие в Государственный нефтяной фонд (ГНФАР), в то время как увеличатся текущие расходы на социальные выплаты и пособия, поскольку уровень безработицы повысится до 8% с 5% в 2019 году. Fitch ожидает, что фискальные правила будут временно приостановлены, чтобы позволить правительству отреагировать на кризис», - подчеркивает агентство.

Fitch считает, что госдолг Азербайджана невысок (19,1% ВВП на конец 2019 года), но он увеличится в текущем году до 23,8% ВВП, т.к. часть средств пойдет на финансирование части мер государственной поддержки во время пандемии COVID-19.

По оценкам агентства, из-за снижения цен на нефть дефицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана составит 2,8% ВВП, тогда как в 2019 году был профицит 9,3% ВВП.

К профициту в 5,2% счета текущих операций Азербайджан сможет вернуться в 2021 году на фоне восстановления цен на нефть.

 Рекомендации Fitch в отношении валютной политики

 «Власти настойчиво защищают курс 1,7 AZN / USD, несмотря на падение цен на нефть марки Brent на 32% с конца февраля. Это становится дорогостоящим и неустойчивым. В Азербайджане углеводороды составляют примерно 40% ВВП, 90% экспорта и две трети налоговые поступления. Государственный нефтяной фонд (SOFAZ) с начала года продал на валютных аукционах $2,9 млрд, причем $1,9 млрд долларов в марте. Продажи от SOFAZ на валютных аукционах Центробанка составили 45% от его годового трансферта в госбюджет в $6,7 млрд. Мы считаем, что необходимо внести изменения в закон о бюджете, чтобы разрешить дальнейшие продажи валюты на аукционах ЦБА вне лимитов годового трансферта ГНФАР», — отмечает рейтинговое агентство.

Эксперты указывают на то, что валютные резервы ЦБА составляют $6,4 млрд, но они «ниже четырех месяцев текущего уровня иностранных (внешних) активов Азербайджана (CXP) с момента последнего скачка цен на нефть. Объемы FX продаются как в индивидуальном, так и в обычном режиме.

«Даже при снижении спроса на валюту в апреле, темпы ее продаж потребуют «просадки» активов Азербайджана для защиты маната на фоне низких цен на нефть Суверенные иностранные активы, включающие валютные резервы ЦБА и ГНФАР, на конец 2019 года составляли $49,5 млрд или 27 месяцев CXP. Азербайджану нужно помнить о риске ошибочных действий в валютной политике, помнить об опыте 2014-2015 гг. Всё еще высокая долларизации депозитов (61% на конец 2019 г.) и долларизации кредитов (35%) усиливают потенциальную возможность неконтролируемой девальвации маната», — считают в Fitch.

Fitch считает, что на качество активов банков в Азербайджане будет влиять пандемия коронавируса и
низкие цены на нефть.

«Банки в Азербайджане еще не до конца оправились от проблем с качеством унаследованных активов (от девальвации 2015 года), остаются слабыми, что отражено в индикаторе Fitch Banking System (BSI)
оценкой «B». Невозвращенные кредиты в совокупном банковском секторе по-прежнему высоки», — пишет рейтинговое агентство.

После реструктуризации долга в 2017 году МБА вернулся к прибыльности с улучшенным качеством активов. Однако, несмотря на сокращение своей открытой валюты с $1,9 млрд. в 2017 году, нехеджированная позиция остается большой и составляет $0,8 млрд.

Помочь Азербайджану могло бы привлечение значительных ненефтяные прямых иностранных инвестиций (ПИИ) для диверсификации экономики, но в 2020 году это вряд ли возможно.

Также до сих пор в Азербайджане низкий уровень ответственности в системе управления, слабые права для участие в политическом процессе, неравномерное применение закона, высокий уровень коррупции.

Всё это мешает реализации эффективных реформ для того, чтобы экономика Азербайджана была в меньшей опасности от внешних шоков.—0—

Написать отзыв

Аналитика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей