Последнее обновление

(44 минуты назад)
knowledge.wharton.upenn.edu

knowledge.wharton.upenn.edu

Возможно, общемировой карантин несколько преуменьшил внимание представителей различных категорий населения к мировой геополитике. И это вполне естественно, так как за всеми перипетиями околокоронавирусного толка сложно было «входить» в политико-экономические катаклизмы, потрясающие планету.

Однако, как известно, именно геополитические устремления ведущих держав как определяли, так и продолжают определять все течение мировой жизни. Ситуация вокруг COVID-19 однозначно подтверждает данный тезис, что наглядно просматривается через призму происходящего  в последние недели, когда Вашингтон и Пекин стали обмениваться чувствительнейшими обоюдоострыми уколами. Тема короновируса обыгрывается сторонами с различных позиций и, насколько проявляется, складывающаяся в этом направлении ситуация будет обостряться еще более – вплоть до момента проведения президентских выборов в США.

Вместе с тем, вполне очевидно, что аспект американо-китайских взаимоотношений останется одной из важнейших парадигм мировой геополитики на ближайшие годы. Именно на этой площадке будут формироваться важнейшие политико-экономические тренды современности. Но чтобы постараться более детально приблизиться к пониманию происходящего на наших глазах, важно проследить линию, которая привела к сегодняшнему и ведет к завтрашнему дню. Пусть даже это будет беглый взгляд, но и он позволит увидеть, насколько жесткая геополитическая борьба ожидает мировое сообщество в ближайшее время. Тем более что вряд ли какой-либо континент останется вне этой игры.

 

Прогнозы и сценарии

Еще в 1997 г. блестящий аналитик Збигнев Бжезинский определил Евразию «шахматной доской»,  на которой «продолжится  борьба  за  мировое  господство». По его словам, «превосходство над Евразией служит базисом глобального преимущества», в связи с чем актуализируется выработка США евразийской геостратегии, направленной на недопущение появления на этом континенте силы, могущей бросить вызов Вашингтону.

Среди важных участников данного «шахматного» поля» З. Бжезинский выделил, прежде всего, Германию, Россию и Китай, который мирным путем попытается «ликвидировать» гегемонию США, преследуя цель формирования «нового мирового политико-экономического порядка», когда пошагово «ослабленный Вашингтон осознал бы выгоду поддерживать с усилившимся в региональном масштабе Пекином союзнические отношении». Резюмируя свои выкладки на сей счет, З. Бжезинский актуализировал инициирование со стороны США такой ситуации, при которой Россия желала бы «ассимилироваться в пространство европейского сотрудничества»(2).

Спустя чуть более 10 лет Национальный совет по разведке США опубликовал доклад, рассматривающий процессы, предполагавшиеся реальными к 2025 г. Согласно документу, к этому году для многих стран «более привлекательной может стать альтернативная модель развития Китая», что посодействует продолжению «беспрецедентного в мировой истории перехода мирового богатства и экономической мощи от Запада к Востоку»(3).

На этом этапе аналитики всех мастей начали более уверенно прогнозировать утрату могущества США и подъем Китая. Так, в своей монографии  2009 г. американский журналист Пол Старобин подчеркнул сложность для США «ментально и психологически адаптироваться» к приходу «китайского века» (4). На следующий год году профессор истории Университета Висконсина в Мэдисоне (США) Альфред Маккой спрогнозировал утерю американским долларом к 2020 г. «особого статуса резервной валюты» и сокращение военного бюджета. По его прогнозу, отдельные страны, «видя неспособность слабеющей сверхдержавы платить по обязательствам», бросят вызов господству США «на море, на суше, в космосе, и в киберпространстве». В частности, в 2025 г. Китай, запустив «компьютерный вирус», захватит контроль «над системой управления американским беспилотным самолётом на солнечных батареях». Бесконтрольное распространение вируса «по системе F-6», код которого «второразрядные американские компьютеры» не в силах расшифровать, приведет к параличу авиации и флота. Тем самым «военная держава, господствовавшая в мире почти целый век, терпит поражение в Третьей мировой войне без единой человеческой жертвы». По-Маккою, даже если сценарий будущего не будет столь драматичным, к 2025 г. влияние США в мире однозначно ослабится(5).

В 2012 г. Национальный совет по разведке США обнародовал свой очередной прогноз, на этот раз – на 2030 г. Как отмечалось в преамбуле к документу, предыдущие Отчеты о глобальных тенденциях «правильно предсказали направления векторов: Китай вверх, Россия – вниз. Однако сила Китая постоянно растет быстрее, чем это ожидалось». Доклад прогнозировал уход с исторической арены к 2030 г. эпохи планетарного доминирования США, т. к. «власть перейдет к сетям и коалициям многополярного мира. Распределение власти «между государством и неформальным структурами в значительной степени остановят исторический рост Запада», посодействовав укреплению в мировой экономике Азии(6).

 

Революционность проекта «Один пояс – один путь»

Год 2013-й. Президент Китая Си Цзиньпин представляет мировому сообществу инициативу «Один пояс - один путь», предусматривающую объединение двух проектов - «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Сначала  он озвучивает готовность Пекина применить «новую модель» взаимовыгодного сотрудничества Китая с евразийскими странами, позволяющую «общими усилиями сформировать экономический пояс шелкового пути» (7, 8) (вспоминаем евразийскую «шахматную доску» З. Бжезинского). Идеологами проекта были определены четыре «коридора»:

– Северный А (Китай - Восточная Азия, включая российский Дальний Восток);

– Северный В (Китай - Монголия - Россия - Беларусь - Европа/Китай - Казахстан - Россия – Беларусь – Европа);

– Центральный (Китай - Центральная и Западная Азия - Персидский залив);

– Южный (Китай - Юго-Восточная Азия – Индокитайский полуостров/Китай - Пакистан/Китай - Индия - Бангладеш - Мьянма).

Следом Си Цзиньпин презентует проект Морского шелкового пути XXI века, параллельно озвучив готовность модернизировать зону свободной торговли Китай-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, объединяющая 10 стран) и создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций(9).

В 2016 г. З. Бжезинский, представляя Китай равным и вероятным противником США в будущем, констатирует, что Европа уже не просматривается «глобальной силой». В свете чего сватает Россию, в качестве важного и влиятельного национального государства, в состав «объединяющейся Европы», что позволит Москве «противостоять растущему территориально-демографическому давлению со стороны Китая» (10). «США должны помнить о серьезной опасности заключения стратегического альянса между Китаем и Россией», к которому их может отчасти подтолкнуть «непродуманная внешняя политика» Вашингтона, - резюмирует З. Бжезинский (11).

Дональд Трамп пытается не допустить роста могущества КНР, переходя к этапу торговых войн с Пекином, но Китай гроссмейстерски движется по территории «шахматной доски».  Весной 2019 г. Си Цзиньпин перехватывает  у Вашингтона инициативу в европейском направлении, подписывая с Римом «Меморандум о взаимопонимании» в рамках проекта «Один пояс - один путь» (12). Так, Италия стала первым государством из «Большой семерки», присоединившись к сотрудничеству с Китаем по линии пекинской инициативы. Весьма симптоматично, что в преддверие визита Си Цзиньпина в Рим пресс-секретарь СНБ США Гаррет Маркиз заявил, что планируемое подписание соглашений может нанести ущерб «глобальной репутации Италии в долгосрочной перспективе»(13). Как бы то ни было, Пекин разработал для Апеннин проект «Пять портов», который, в случае его претворения в жизнь, должен связать в единую транспортно-логистическую цепочку Триест, Венецию, Равенну (Италия), Фиуме (Хорватия) и Каподистрию (Словения). При этом Триест видится важным пунктом для транспортировки китайских товаров в Германию, на Балканы и в страны Восточной Европы(14). 

Согласно информации министра иностранных дел КНР Вана И, во время состоявшейся в те же дни встречи первых лиц Китая и Франции президент Эммануэль Макрон  продекларировал планы Евросоюза «углубленно состыковать стратегию взаимосвязанности» между Европой и Азией и проектом «Один пояс - один путь». Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Китая, переговоры с европейскими лидерами, в том числе со специально прибывшей в Париж канцлером ФРГ Ангелой Меркель, предоставили миру «четкий сигнал укрепления китайско-европейского стратегического взаимодоверия и углубления их стратегического взаимодействия». Вскоре «к механизму сотрудничества КНР со странами Центральной и Восточной Европы» присоединилась Греция. В качестве примера успешного сотрудничества в рамках китайской инициативы Ван И привел проект греческого порта Пирей китайской компании COSCO Shipping, создавшего «более 10 тыс прямых и косвенных рабочих мест для жителей Греции». Пирей «стал крупнейшим портом на Средиземном море» (15, 16).

Ну а подписанная на саммите ЕС-Китай совместная декларация между Евросоюзом и Пекином проконстатировала согласие сторон реформировать ВТО (в целях устранения «глобальных торговых вызовов») (17).

Той же весной 2019 г. президент России Владимир Путин знаково подчеркнул, что инициатива Пекина  «перекликается с российской идеей создания большого евразийского партнёрства», предполагающего «интеграцию интеграций» и создания «комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всём Евразийском континенте». Вслед за чем В. Путин продекларировал стремление Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) к самому широкому взаимодействию, «в первую очередь, с Китаем, которого считаем нашим ключевым единомышленником, естественным партнёром в деле комплексного развития континента»(18). Летом 2019 г. были подписаны совместное российско-китайское заявление «о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия» и соглашение о расширении использования рублей и юаней в двусторонней торговле (19).

А уже осенью 2019 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проконстатировав «обеспокоенность неуклонным ухудшением ситуации, зафиксировала «наступление периода общемировой экономической стагнации, могущей навредить большинству людей»(20).

 

Развитие ситуации на фоне COVID-19

31 декабря 2019 г. власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в г. Ухань, а в феврале 2020 г. эпидемия нового вируса охватила Италию. 3 апреля появляется программная статья Г. Киссинджера, которую мы подробно рассматривали(1),  а на следующий день авторитетный американский аналитик, основатель «теневого ЦРУ» – Центра аналитики и прогнозов Stratfor  Джордж Фридман, прогнозируя посткоронавирусную ситуацию в геополитическом аспекте, сказал, что нужно исходить из понимания фактического «исчезновения со сцены» Евросоюза» (21).  

В том же апреле американская Politico обнародовала информацию о рассылке  Национальным республиканским сенатским комитетом (NRSC) меморандума с рекомендациями кандидатам-республиканцам. Среди «основных направлений нападения» фигурировал и такой пункт, как лоббирование республиканцами «введения санкций в отношении Китая из-за его роли в распространении пандемии»(22).

На фоне чего редакционная статья французской Le Monde подчеркнула, что пандемия Covid-19 привела к изменению планетарного порядка, прежде всего, в направлении мирового лидерства США. Как отмечалось в статье, «реальный баланс сил» стал иным, что проявилось «в задержке с предупреждением мирового сообщества о риске пандемии со стороны ВОЗ, продемонстрировав мертвую хватку Пекина в отношении этой структуры».  Хотя Европа, «брошенная США, холодная с Россией и желанная Китаем, все еще верит» в свое единство(23).

Ну а нынешний май начался со взаимных уколов Вашингтона и Пекина в отношении причин распространения COVID-19 по всему миру, что позволяет со значительной долей уверенности предполагать дальнейшее обострение американо-китайских взаимоотношений. Наступает новый формат «холодной войны», проявляющийся через фон COVID-19 и общепланетарного экономического коллапса.

 

1.Теймур Атаев. После карантина. Апрельские тезисы Генри Киссинджера

https://e-minbar.com/vobektive/posle-karantina-aprelskie-tezisy-genri-kissindzhera?fbclid=IwAR3lVBoNZPQ0kSGFf_gXnphylG7uvaiGtizxOkWdLTr0kQ26d1KviEjvuzk

2.Zbigniew Brzezinski. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives  

https://www.cia.gov/library/abbottabad-compound/36/36669B7894E857AC4F3445EA646BFFE1_Zbigniew_Brzezinski_-_The_Grand_ChessBoard.doc.pdf

3.Global Trends 2025: A Transformed World

https://www.files.ethz.ch/isn/94769/2008_11_Global_Trends_2025.pdf

4.Цит. по: Александр Кустарёв. Реценизия на книгу: Paul Starobin. After America: Narratives for the Next Global Age

https://carnegieendowment.org/files/ProEtContra_48_139-157.pdf

5.Альфред Маккой. Закат и упадок американской империи: четыре сценария падения империи США

https://gtmarket.ru/laboratory/expertize/3220

6.«Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры»

http://www.nkibrics.ru/system/asset_publications/data/53c7/b3a1/676c/7631/400a/0000/original/Global-Trends-2030-RUS.pdf?1408971903

7.President Xi Jinping Delivers Important Speech and Proposes to Build a Silk Road Economic Belt with Central Asian Countries

https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/topics_665678/xjpfwzysiesgjtfhshzzfh_665686/t1076334.shtml

8.Выступление Председателя КНР Си Цзиньпина в Назарбаев университете

http://kz.china-embassy.org/rus/ztbd/XJPFWHSKST/t1077192.htm

9.Speech by Chinese President Xi Jinping to Indonesian Parliament

http://www.asean-china-center.org/english/2013-10/03/c_133062675.htm

10.Збигнев Бжезинский. На пути к глобальному переустройству

https://inosmi.ru/politic/20160420/236205740.html

11.Изложение речи З. Бжезинского на форуме, посвященном вручению Нобелевской премии мира. Осло, Норвегия, 2016 г.

https://www.globalaffairs.ru/articles/krizis-mirovoj-vlasti-i-trojstvennye-otnosheniya/

12.Memorandum Of Understanding Between The Government Of The Italian Republic And The Government Of The People’s Republic Of China On Cooperation Within The Framework Of The Silk Road Economic Belt And The 21st Century Maritime Silk Road

http://www.governo.it/sites/governo.it/files/Memorandum_Italia-Cina_EN.pdf

13.Davide Ghiglione and others. Italy set to formally endorse China’s Belt and Road Initiative

https://www.ft.com/content/17f91d24-3f60-11e9-b896-fe36ec32aece

14.Владислав Гулевич. Сотрудничество Италии с Китаем развивается вопреки Вашингтону

https://www.fondsk.ru/news/2019/04/06/sotrudnichestvo-italii-s-kitaem-razvivaetsja-vopreki-vashingtonu-47937.html

15.Ван И о визите председателя КНР Си Цзиньпина в Италию, Монако и Францию

http://russian.news.cn/2019-03/27/c_137928020.htm

16.Ван И рассказал о государственном визите Си Цзиньпина в Грецию и его участии в саммите БРИКС в Бразилиа

http://russian.news.cn/2019-11/16/c_138558828.htm

17.Китайский прорыв: чего ЕС добился на саммите с КНР

https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B5%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%BA%D0%BD%D1%80/a-48268539

18.Владимир Путин принял участие во втором Международном форуме «Один пояс, один путь».

http://kremlin.ru/events/president/news/page/67

19.Заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров

http://kremlin.ru/events/president/news/page/95

20.Multilingual Summaries. OECD Economic Outlook, Volume 2019 Issue 2. Preliminary version

https://www.oecd-ilibrary.org/sites/4c90c873-en/index.html?itemId=/content/component/4c90c873-en

21.Az Európai Unió eltűnt a színről. George Friedman szerint a járvány visszaigazolta a nemzetállamok létjogosultságát

https://magyarnemzet.hu/kulfold/az-europai-unio-eltunt-a-szinrol-2-7968122/

22.Alex Isenstadt. GOP memo urges anti-China assault over coronavirus

https://www.politico.com/news/2020/04/24/gop-memo-anti-china-coronavirus-207244

23.Après la pandémie liée au coronavirus : un ordre mondial à réinventer

https://www.lemonde.fr/idees/article/2020/04/30/apres-la-pandemie-liee-au-coronavirus-un-ordre-mondial-a-reinventer_6038253_3232.html

 

Теймур Атаев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей