Последнее обновление

(1 час назад)
Фото: EPA/Vostock-photo

Фото: EPA/Vostock-photo

Говоря об итоге правления, надо понимать, что он может стать как промежуточным, так и окончательным. Мало кто сегодня вспоминает времена, когда Владимир Путин вошел во власть в России, находящейся на грани очередного развала, как либерал в экономике, реформатор в политике, вернувший обществу спокойствие и порядок. По счастливому совпадению начался рост цен на нефть, ожививший экономику и поднявший уровень жизни населения. Но уже тогда борьба с олигархами свидетельствовала о стремлении этого политика к единоличной власти. Войны с постсоветскими странами (Грузия, 2008, Восточная Украина, аннексия Крыма, 2014), Мюнхенское выступление Путина и общемировой кризис во главу политики выставили патриотизм и борьбу за возвращение России статуса СССР – мировой державы. Платой стало уничтожение демократии в стране, прекращение публичных дискуссий, превращение стабильности в политическую и экономическую стагнацию.

Ситуация, ухудшившаяся под ударами пандемии, требовала борьбы с инфляцией, поддержания сбалансированного бюджета, увеличение резервов в стране, занимающей двенадцатое место в мировой экономике, формирующей ВВП на 30% и бюджет на 50% за счет углеводородов. Ожидается, что экономика в 2020 г. сократится на 6,6% (в мае говорилось о  5,5%). Безработица официально выросла с 4,7% в марте до 6,1% в мае.

Евросоюз решил продлить экономические санкции против России до 31.01.21, а российским банкам ограничил доступ к банковской системе ЕС.

***

Преодоление критической ситуации в стране укладывалось в простую схему: всеобъемлющие реформы или законодательное ужесточение и дальнейшая централизация политического режима России. Был выбран второй путь: за счет завершающего общенародного голосования по внесению поправок в конституцию получить формальный вотум доверия осуществляемому политическому курсу. Чтобы убедить население проголосовать за поправки, был составлен весьма пестрый набор консервативных, патриотических и социальных (индексация пенсий, социальная помощь и т.д.) изменений.

«Каждый год он будет еще больше закручивать гайки, таковая природа автократии. Он будет душить либеральную оппозицию и одновременно не будет уничтожать ее до конца, чтобы она выявляла коррупцию в высших эшелонах власти. Так он будет держать правительственную элиту под контролем. Он будет вести жесткий курс конфронтации с Западом, всегда на грани серьезного конфликта, чтобы Россию как ядерную державу воспринимали всерьез. Эта конфронтация будет гарантировать внутреннюю сплоченность нашей не особенно развитой в экономическом смысле страны и стабильность режима» – таков прогноз известного российского писателя Виктор Ерофеев, Прочь демократический хлам. Frankfuter Algemeine (25.06.20).

Однако восстановление российского престижа дается тяжелой ценой роли младшего партнера Китая, все риски которой едва ли перекрывают преференции мнимого равноправия с США. И Москву, и Пекин временно объединяет стремление вернуть старый мировой порядок, учрежденный вестфальским договором и скрепленный ялтинскими соглашениями, согласно которым мир живет по правилам, учрежденным ограниченным кругом супердержав. Путин предлагает собраться осенью для проведения диалога по глобальной безопасности, который должен вестись пятью постоянными членами СБ ООН.

Всенародное голосование по более чем 200 поправкам к Конституции РФ стартовало 25 июня и продлилось неделю - до 1 июля, а это усложнило процедуру слежения за урнами, облегчило всевозможные манипуляции: неоднократные голосования, дописывание голосов, вбрасывание и уничтожение бюллетеней и т. д.

Наблюдатели отмечают, что в России проведено голосование, которому не разрешено называться «референдумом», поскольку закон о референдумах запрещает ставить перед избирателями вопрос, на который они не могут дать однозначного ответа. А голосование проводилось по множеству поправок лишь с одной возможностью ответа: «Да» или «Нет».

По данным ЦИК 78% россиян проголосовали за поправки, а явка составила 65%. Лишь Ненецкий автономный округ выступил против изменений:  55,25% избирателей ответили «нет».

Важнейшими поправками в Конституцию являются расширение полномочий Госдумы, придание статуса официального государственного органа Госсовету. На лицо сокращение полномочий регионов и местной администрации, дальнейшее укрепление «вертикали власти» и максимального контроля. По новой версии конституции возврат аннексированного Крыма и спорных Курильских островов теперь исключен. Хотя на властные посты теперь могут претендовать лишь граждане России (не имеющие второго гражданства), не был снят запрет иметь собственность и счета за рубежом.

Реформа прошла Госдуму, одобрена Советом Федерации и Конституционным судом, формально получается, что прошедшее голосование носило рекомендательный характер, однако Путин заявил, что именно результаты голосования будут определять легитимность поправок. Почему?

Путин пытается подготовить свой уход с поста президента, с парадоксальной целью передать власть, ее не утратив. Вот почему важно максимально укрепить полномочия Госсовета и Совета безопасности для будущей передаче одному из этих органов полноты власти.

Путин остается гарантом нынешнего баланса политических и экономических сил в обмен на обещание создать эффективное социальное государство. И все же изменения, внесенные в конституцию, не дают окончательного ответа на вопрос, какая модель власти будет функционировать в России, что связывается не только с неопределенностью текста, но и со стремлением Путина сохранить для себя максимально большое число возможных исходов. Отсюда и упорное не желание обозначить своего приемника, и уклончивый ответ на вопрос о будущем баллотировании на пост президента. Это свидетельство того, что он потерял доверия ко всем, кто его окружает. А потому теперь Путин один будем решать, когда, как и куда «уходить».

Это не значит, что он не учитывает чрезвычайные ситуации, напротив, добавлен пункт в одну из статей, согласно которому «президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью».

Мы назвали голосование по конституции России итогом правления Владимира Путина. Каков он в целом, этот итог и на какие «подитоги» распадается?

Путин утверждает, что конституционные поправки необходимы, чтобы обеспечить стабильность в стране, но его оппоненты называют голосование переворотом и винят Путина в авторитарном удержании власти более 20 лет.

Западные политики и аналитики разделились во мнение о предсказуемости Путина как политика. Одни с восхищением отмечают непредсказуемость и нетривиальность его политической деятельности. Другие считают его вполне предсказуемым: он в своих действиях ограничен лишь ресурсами, определяющими степень его агрессивности и стремления подмять под себя весь мир. Исходящее от него зло столь же минимально, сколь минимальны политические и экономические ресурсы современной России.

Путин крепче привязал в себе не только молчаливую часть общества, но и властвующую политическую элиту, поскольку предстоящие в 2021 г. выборы в Госдуму скорее всего будут проходить по коронавирусному сценарию, апробированному в ходе прошедшего голосования.

Но что делать дальше с почти абсолютной властью, когда тебе практически никто не противостоит? Ведь это одновременно означает и то, что кроме суверена права никто в стране не несет общенациональной ответственности, к которой регулярно будут призывать западные «партнеры» Путина.

Это на прошедшем голосовании можно было (информация новостного сайта «Медуза») использовать электронную систему, которая позволяла контролировать явку сотрудников десятков крупных государственных компаний на выборы. Запад отслеживает любые «технологии» Путина и пытается по возможности делать их достоянием общественности. Теперь и российской общественности, поскольку обсуждается предложение «напрямую войти в диалог с русским народом». Поможет ли ему повторный выбор президентом США его «заклятого друга» Д. Трампа – вопрос открытый.

И все же, насколько справедливо утверждение ряда западных наблюдателей и их российских единомышленников, что у России «нет будущего, только прошлое». Как будто оно состоятельно, особенно после голосования по конституции, названного путинским поворотом. Но справедлив и другой тезис: Россия рекордсмен не только по застойным временам, всесилию государства, но и по количеству социально-политических переворотов в границах одного века. Так может дело в отсутствии жизнеспособной идеологии и сил, способных сделать ее господствующей сначала в головах людей, а затем и государстве и обществе?!

 

P.S. Президент России после подведения итогов голосования в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил, что право выхода республик из СССР  было миной замедленного действия, и, «разумеется, подобных вещей мы должны избежать». «…мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед».

И, наконец, интересно узнать, будет ли ускорено принятие решения о лишении Ненецкого автономного округа статуса субъекта РФ, превращении его в муниципальное образование Архангельской области. Напомним, что в этом случае будет утрачено право на осуществление самостоятельной политики в социальной сфере и на государственную программу по поддержке коренных малочисленных народов. До сих пор эта программа позволяет учитывать интересы коренного населения - ненцев, сохраняющих традиционный уклад жизни, самобытную культуру и язык…

Написать отзыв

Аналитика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей