Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

На минувшей неделе министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на международной конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски», сообщил о подготовке Меморандума о сотрудничестве в энергетике с РФ, но не уточнил деталей.

«Уверен, что подписание этого документа приведет к расширению сотрудничества в этой сфере», - заявил министр в рамках мероприятия, организованного азербайджанским Центром анализа международных отношений и международным дискуссионным клубом «Валдай» (РФ).

Как стало известно ASTNA, Меморандум может быть подписан до конца текущего года на запланированном на четвертый квартал заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Азербайджаном.

Примечательно, что сотрудничество Азербайджана и РФ по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) — ключевому для экономик обоих государств — не регулировалось какими-либо отдельными межправительственными соглашениями, кроме разве что подписанного 18 января 1996 года Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой «О транзите азербайджанской нефти через территорию РФ».

При этом сотрудничество в ТЭК конечно же есть, но в основном взаимодействие происходит на уровне профильных компаний или АО.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере

Реально в Азербайджане в освоении углеводородов принимает участие лишь одна российская компания — ЛУКОЙЛ (проект Шах-Дениз), а «Роснефть» и «Газпром», периодически заявляющие об интересе к Азербайджану, пока не нашли привлекательных для себя добывающих проектов.

Тем не менее, «Газпром» имеет представительство в Баку (открыто в декабре 2018 года).

Напомним, что «Газпром» поставлял газ в Азербайджан с 2000 по 2006 год. Затем поставки были прекращены в связи с запуском в Азербайджане месторождения Шах-Дениз.
В 2015 году были попытки наладить поставки российского газа для Азербайджанского метанольного завода ( AzMeCo ), но закупка газа велась недолго.
Очередная попытка была предпринята 21 ноября 2017 года, когда был подписан контракт между SOCAR и «Газпром экспорт» на 1,6 млрд кубометров газа.
В 2017 году Азербайджан по этому контракту купил 349 млн куб м газа, в 2018 году – 999 млн куб м, и резко осенью 2018 года приостановил реализацию этого соглашения.

«Газпром» проявляет интерес к «Южному газовому коридору», а именно, к его второму этапу, в случае удвоения мощности маршрута (не ранее 2028 года), однако ситуация может проясниться только в 2021 году при возможном приеме обязательных к исполнению заявок от компаний по поставкам газа в Европу. 

«Газпромбанк» участвовал в проектном финансировании создания в Сумгайыте двух заводов SOCAR Polymer (кредит в размере $489 млн сроком на 10 лет, предприятия были введены в эксплуатацию в 2018-19 годах поэтапно), однако дальнейшее желание этого крупнейшего российского банка кредитовать строительство в Гарадагском районе Баку газоперерабатывающего нефтехимического комплекса «SOCAR GPC» пока не нашло отклика у азербайджанской стороны.

Транзит нефти из Баку через РФ

В 2020 году Азербайджан впервые не использует нефтепровод Баку-Новороссийск для доставки своей нефти на мировой рынок, тогда как прежние 22 года с момента запуска этого Северного маршрута (ноябрь 1997 года) SOCAR регулярно предоставляла объемы нефти в этот трубопровод, хотя и снижала их год от года.

«Мы не собираемся в текущем году использовать нефтепровод Баку-Новороссийск. Эта трасса может быть задействована нами только в случае форс-мажорных обстоятельств. В нашем решении не транспортировать в 2020 году нефть через РФ лежит только прагматический подход. Нам выгоднее качать нефть по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и по-прежнему использовать для нефти с месторождения «Чираг» нефтепровод Баку-Супса», — сообщил ASTNA источник в SOCAR.

Он напомнил, что по БТД из РФ уже несколько лет успешно транспортируется нефть ЛУКОЙЛа с месторождения имени Корчагина (в частности, в январе-мае 2020 года — 990 тыс т) с российского сектора Каспия. 

За 5 месяцев текущего года SOCAR экспортировала в Россию 33 тыс. тонн продукции нефтехимии, а приобрела другой нефтехимической продукции в объеме 53 тыс. тонн, и такие поставки приобрели регулярный характер.

C 2013 года в РФ работает ООО «SOCAR Russia», которое продает энергоносители (45 групп товаров), предоставляет транспортно-экспедиторское сопровождение сделок, участвует в российских биржевых торгах нефтью, нефтепродуктами и газом, реализует свыше 700 прямых торговых контрактов.

Также дочерняя структура SOCAR — ООО «SOCAR Энергоресурс» в составе СП с «Сбербанком» владеет 80% акций «Антипинского НПЗ» — крупнейшего частного завода РФ, а также имеет эксклюзивные права на поставку нефти на этот НПЗ (с июня 2019 года) и продажу конечных нефтепродуктов.

SOCAR является оператором терминала по светлым нефтепродуктам в Усть-Луге — «Сибур-Портэнерго».

Электроэнергетика

Между Азербайджаном и РФ уже многие десятилетия налажен обмен электроэнергией и это помогло Азербайджану в июле 2018 года, когда из-за аварии на ключевой «Азербайджанской ТЭС» полстраны оказалось без электричества, но РФ нарастила поток электроэнергии из своей сети, что позволило Азербайджану сократить ущерб от блэкаута.

Стороны в настоящее время проектируют создание новой 330-киловольтной линии электропередач (ЛЭП) «Апшерон-Яшма-Дербент» для улучшения энергообмена между Азербайджаном и Россией.

На это нацелен и проект межправительственного соглашения «О правильном исчислении таможенных пошлин, налогов и других сборов, взимаемых при ввозе или вывозе электроэнергии, а также о таможенном контроле товаров, перемещаемых по ЛЭП и трубопроводным транспортом». Этот документ был подготовлен еще в 2016 году, но все еще не реализуется.

Мнение экспертов

«В готовящемся Меморандуме об энергосотрудничестве может найти отражение и активизация переговоров между РФ, Азербайджаном и Ираном по энергообмену. В октябре 2018 года в Москве прошло первое заседание рабочих групп по вопросу объединения электросетей трех стран, и работа в этом направлении не прекращается», — сообщил ASTNA ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. 

По его мнению, Меморандум может отражать и продвижение значимых международных инициатив.

«Например, глава Минэнерго Азербайджана Пярвиз Шахбазов ранее уже поднимал вопрос либо о расширении состава участников соглашения ОПЕК+, либо о применении иных механизмов, мотивирующих другие нефтедобывающие страны, официально пока это соглашение не поддержавшие, взять на себя схожие обязательства. Вполне вероятно, что подобный тезис, как упоминание задачи, которую совместными усилиями будут решать Москва и Баку по новой сделке ОПЕК+, может быть включен и в меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере», — считает Нейжмаков.

Комментируя же сообщение Шахбазова «о новых планах сотрудничества SOCAR с Роснефтью и Газпромом», российский аналитик считает, что «пока такие идеи обсуждались в самых общих чертах».

«Тем не менее, такое заявление может быть сигналом, например, для крупных западных корпораций, участвующих в совместных проектах с Баку, что интерес у их российских конкурентов к работе в Азербайджане также достаточно велик. Это может способствовать дополнительному усилению переговорных позиций Баку в ходе диалога с такими западными корпорациями», — отметил Нейжмаков.

Азербайджанский экономист, профессор UNEC Эльшад Мамедов считает, что энергосотрудничество между Азербайджаном и РФ может получить «второе дыхание» на фоне того глобального экономического кризиса, который развивается из-за пандемии коронавируса.

«Такой кризис стимулирует создание региональных производственных цепочек, в частности, в энергетике. РФ и Азербайджан имеют все основания называться ключевыми игроками в регионе с точки зрения энергетической политики и понимают необходимость взаимодействия. Между этими странами речь должна идти не только о простом экспорте сырья, работе трубопроводов. Необходимо углубить сотрудничество в перерабатывающей сфере, а также по тем энергопроектам, которые могут быть связаны с высокотехнологической составляющей», — сказал ASTNA Мамедов.

Таким образом, при проявлении сторонами гибкости и прагматизма, энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и РФ может открыть новые горизонты.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей