Последнее обновление

(24 минуты назад)
Beijing plans to set up institutions in Hong Kong to perform 'necessary duties' related to maintaining national security.Thomson Reuters

Beijing plans to set up institutions in Hong Kong to perform 'necessary duties' related to maintaining national security.Thomson Reuters

В чем основания столь глобального утверждения? В первую очередь в том, что в «одной стране, двух системах» либерализм и авторитаризм столкнулись столь остро, включив в конфликт значительную часть мира, что исход видится лишь в полном поражении одной из сторон. Обратимся к фактам.

История вопроса: Гонко́нг или Сянга́н, территория объединяющая более чем 260 островов, в 1842 г. была захвачена Великобританией и превращена в колонию. Большая по площади (и меньшая по населению) часть Гонконга (так называемые Новые Территории) была арендована у Китая в 1898 г. на 99 лет. Лондон никогда не отказывался от обязательства передать Китаю эти территории к 1997 г., что и произошло в установленные сроки. В рамках курса Дэн Сяопина «одна страна, две системы» Гонконг в качестве автономии управляется местными жителями. За правительством КНР остаются вопросы обороны и внешней политики автономии, в то время как Гонконг контролирует законодательство, полицию, денежную систему, пошлины, иммиграционную политику,  сохраняя представительство в международных организациях и их мероприятиях.

Всекитайское собрание народных представителей КНР (ВСНП КНР) в конце мая объявило о намерении ввести в Гонконге закон о безопасности, который запретит отделение автономии, подрывную деятельность, терроризм и иностранное вмешательство в ней. Разработка этого законопроекта поручена Постоянному комитету ВСНП, считается, что этот орган в течение полумесяца завершит свою работу, поэтому закон может вступить в силу в конце лета - начале осени. Наблюдатели в этой связи ожидают правовые ужесточения в автономии, как то преследования гражданских активистов, длительные сроки за нарушения норм национальной безопасности и т.д. Главное, китайские службы безопасности, как и подразделения армии КНР, смогут действовать в Гонконге вполне законно и открыто.

У всех на памяти массовые акции протеста в Гонконге прошлого года, однако мало кто помнит сегодня, что в 2003 г. Гонконгу и другому автономному китайскому городу – Макао (бывшая колония Португалии) уже предлагалось ввести закон, содержащий запреты на подстрекательство к мятежу, подрывную деятельность, отделение и измену. В нем усиливались полномочия правоохранительных органов, разрешалось проводить обыски без ордера, если считалось, что задержка санкции судьи угрожает национальной безопасности. Закон был отвергнут Гонконгом и принят Макао, в котором гражданское движение не столь развито. Следует отметить, что за 11 лет с момента принятия  в Макао закон практически не применялся.

Правовая база Гонконга основана на нормы Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, а в этом пакте есть положения, позволяющие ограничивать права в случаях угрозы национальной безопасности. Вот почему, в частности, в Гонконге уже действует закон о запрете организаций, выступающих за независимость.

Сегодня аресты производит гонконгская полиция, а обвинения нарушителям закона предъявляют гонконгские прокуроры. Глава администрации Лам заявила, что гонконгская полиция будет и дальше  осуществлять правоохранительные функции, но у жителей это вызывает сомнения.

Теперь о реакции США и Запада в целом. «Решение Пекина является очередным шагом, направленным на сворачивание автономии Гонконга, учрежденной в соответствии с китайско-британской декларацией, утвержденной ООН. Учитывая факты на местах, ни один разумный человек не может утверждать сегодня, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая», - заявил госсекретарь США М. Помпео (27.05.20). США собираются аннулировать особый статус Гонконга, тем самым лишая автономию торговых привилегий, в частности, более низких тарифов, чем на материке. «Китай заменил формулу «одна страна - две системы» на «одна страна - одна система», поэтому я распорядился, чтобы моя администрация начала процесс отмены политики льгот, дающих привилегии Гонконгу», - сказал Д. Трамп. Президент США пояснил, что это коснется целого ряда соглашений с Гонконгом, в том числе по вопросам экстрадиции, экспорта и торговли продукцией двойного назначения.

Великобритания, Австралия, Канада и США подписали совместное заявление, в котором отмечается, что решение Пекина о разработке для Гонконга закона о нацбезопасности противоречит положениям подписанной Британией и КНР декларации об автономии региона, на что официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал другие страны прекратить вмешательство в дела Гонконга.

Часть аналитиков считает, что обострение отношений США и Китая – всего лишь сцена предвыборного спектакля в США, поскольку противостояние превращается в главную внешнеполитическую тему этой кампании. С другой стороны, усматривается фактор опережения Китаем США и стран Запада в  преодолении последствий пандемии, что может использоваться Пекином для масштабной скупки по демпинговым ценам производств за рубежом, ускорения темпов своего экономического продвижения  в мире. Такое продвижение позволит Пекину отвергнуть настоятельную просьбу Вашингтона подключиться к новым соглашениям по контролю над вооружениями между США и Россией.

Остается ответить на вопрос: приведет ли нынешнее противостояние к формированию двухполярного мира, столкновению либерализма и авторитаризма?

Посмотрим, что стоит на кону? США, вроде бы, своей резкой антикитайской политикой сами себя загнали в угол. В принятом администрацией Трампа документе под названием «Стратегический подход к КНР» утверждается, что Китай является стратегическим конкурентом США в сфере экономики, идеологии и национальной безопасности.

Теперь Вашингтон либо подчинит Пекин своей воле, либо парадоксальным образом накажет не Китай, а Гонконг, разрушив один из мощных финансовых центров мира.

Гонконгцы являются гражданами КНР уже почти четверть века, но до сих пор отказываются считать себя китайцами, так как привыкли к иной идентичности и говорят на другом диалекте китайского языка – кантонском, а не на принятом в Пекине – мандарине, и, кроме того, исповедуют весьма отличный от материкового Китая религиозный плюрализм. Каждый год 4 июня десятки, порой сотни тысяч людей собираются в парке королевы Виктории, чтобы почтить память погибших в 1989 г. на площади Тяньаньмэнь и назвать виновного в этой трагедии (компартия Китая).

До сих пор почти все законопроекты, провоцировавшие протесты впоследствии, были так или иначе отозваны. Это касается и соглашения 2019 г. о выдаче подозреваемых в преступлениях. Теперь ситуация резко меняется.

Китай переживает двойное давление - внутреннее со стороны Гонконга, и внешнее – со стороны США. Уступать США не хочется, но обострение чревато новыми мощными протестами, способными, по утверждениям, перерасти в гражданскую войну. Гораздо важнее, что ситуация с Гонконгом может отпугнуть Тайвань от плана поэтапной интеграции с КНР.

Некоторые западные СМИ предсказывают, что в перспективе Пекин выйдет из конфликта победителем, поскольку санкции крепче привяжут Гонконг к КНР, хотя и сегодня Китай главный инвестор, а может стать – единственным! Можно предположить, во что превратится сегодняшняя широкая автономия Гонконга.

Заявления США уже интерпретируются официальным Китаем как признание попыток посредством «гонконгской модели» изменить социальную систему внутри КНР, использовать Гонконг в качестве плацдарма для проведения сепаратистской, подрывной деятельности на внутренних территориях.

Итак, противостояние достаточно острое, чтобы его можно было избежать путем компромиссов. Оно подогревается опасными политическими и экономическими процессами, которым пандемия придала ускорение. Налицо рост в мире национализма, ксенофобии, изоляционизма, наносящих мощный удар глобализации, которую почти автоматически сводят к порождению либерализма, вызывающего нарастающее недовольство большей части мира. Следует, как представляется, согласиться с оценкой, согласно которой: «рост безработицы, вкупе с природными катастрофами, вызванными изменением климата, и вспышками заболеваний, будет лишь усугублять недовольство».

Не хотелось бы брать на себя миссию формулирования окончательного диагноза перспектив столкновения либерализма с авторитаризмом. Поэтому обратимся  к диагнозу, озвученному СМИ (28.05.20):

«Несмотря на колоссальные меры стимулирования, реальный ВВП Америки, как ожидается, снизится на 39,6% во втором квартале 2020 года и на 5,6% по итогам года. Всё это объясняется неудобной правдой: большинство осуществляемых монетарных и бюджетных мер решают лишь временные проблемы с денежными потоками. Миру необходимо менять модели бизнеса и занятости, оснащая их новыми инструментами для эпохи после пандемии, а для этого потребуются масштабные инвестиции на местном, национальном и глобальном уровнях» - Эндрю Шен, Чао Ген. Сотрудничать с Китаем или страдать.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей