Последнее обновление

(1 день назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

В экономике нет экономической ситуации, в которой бы  все производительные силы могли выигрывать  одновременно. А таких пессимистических сценариев , в которых бы все были в полосе невезения, не бывает.  Кризис «бьет» по группе стран, открывая окно возможностей для другой  группы стран.  Однако сейчас, в результате наносимых пандемией ударов, проигрывают все.  Государства не могут выполнять свои обязательства, компании тонут, граждане теряют работу и так далее. Сейчас ситуация такова, что в нынешнем статус-кво  теряют все – и продающий товар, и его покупающий, потому как  цепочка поставок разорвана.

Пандемия замедлила экономическую деятельность  в глобальном масштабе. Поток капитала в мире остановился. Производимые товары и услуги не выходят за границы. В такой ситуации глобальные тенденции, происходящие независимо от государств, приводят к снижению объема внешнеэкономических связей стран. Однако выручка и рыночная  доля компаний, работающих по принципу  «работа на дому», растут.

Современные тенденции во внешней торговле стран, обладающих природными ресурсами  

На примере  Азербайджана

Согласно отчету  Центрального банка, внешнеторговый оборот в первом квартале 2020 года составил 7,1 млрд долларов США, профицит  в 3,6 млрд долларов США в нефтегазовом секторе, дефицит в 1,7 млрд долларов США в ненефтяном секторе, в результате чего внешнеторговый баланс составил 1,9 млрд долларов США. Профицит составил 24,7%. За отчетный период Азербайджан имел торговые отношения со 155 странами. 13% внешней торговли приходится на страны СНГ и 87% - на другие страны. [1]

 За отчетный период экспорт товаров сократился на 6%. То есть экспорт товаров составил 4,5 миллиарда долларов. За отчетный период экспорт в нефтегазовом секторе сократился на 6,9% , составив 4,1 млрд долларов. Только 3,2 миллиарда долларов экспортированных нефтепродуктов пришлось на сырую нефть.  

 Импорт товаров вырос на 15% , составив  2,6 млрд долларов. Общая стоимость потребительских товаров в структуре импорта составила 1,1 млрд долларов, из которых 352 млн долларов пришлось на продукты питания. Импорт в ненефтяном секторе вырос на 12,4%,  достигнув  2,1 млрд долларов. Если  обратить  внимание, то в структуре импорта и экспорта наблюдаются двузначные отставания ( ikirəqəmli geriləmələr)

 Полгода, которые можно оценить,  остались позади.  По данным официальных правительственных структур за последние 5 месяцев, в бюллетене «Экспортное обозрение» экспорт Азербайджана составил 6,9 миллиарда долларов США, в ненефтяном секторе - 721 миллион долларов США. Экспорт в ненефтяном секторе сократился на 8,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. [2]

Очень интересно, что в ненефтяном экспорте доминируют в основном  3 продукта: томаты, золото и фундук. По данным Центра анализа и коммуникации экономических реформ, в списке ненефтяного экспорта за январь-май 2020 года на первом месте стоят томаты (123,1 млн. долл. США), за которыми следует золото (не использованное в монетах и ​​других необработанных формах - 64,7 млн. долл. США).  На третьем месте очищенный лесной фундук  (51 миллион долларов).

Методологическая спекуляция здесь  состоит в том, что золото, являясь компонентом природных ресурсов, преподносится как  ненефтяной  продукт, тогда как  оно является компонентом природного ресурса, а его материальный эквивалент «оседает» в ненефтяном секторе. Его сумма не маленькая - 65 миллионов долларов.  Это составляет  примерно половину лидирующих в ненефтяном экспорте помидоров.  

Ненефтяные «пузыри» не могут долго оставаться на плаву, когда продукты химической промышленности, а также такие элементы ресурсной экономики, как золото, «оседают» в   ненефтяном ВВП. Поэтому мы должны выбирать и продвигать экспорт ненефтяных продуктов и привести этот потенциал в движение. Затем, по мере расширения диапазона ненефтяного экспорта, долларизация экспорта может завершить  свою хрупкую фазу.

Если бы в свое время мы могли бы создать больше экспортно-ориентированных компаний, предоставляя экономические свободы, то сейчас у нас было бы больше экспорта ненефтяных продуктов. Несмотря на прошествие веков, мы понимаем, насколько тезис «отца либерализма»  Адама  Смита был верным: «Пусть делают, и пусть мир идет сам по себе».

Источники:

[1] AR Mərkəzi Bankının 2020 il üzrə I rüb Tədiyyə Balansı Hesabatı

[2]http://www.iqtisadiislahat.org/news/ixrac_icmali_nin_iyun_sayi_teqdim_edilib-970

[3] İqtisadi İslahatların Təhlili və Kommunikasiya Mərkəzinin “İxrac İcmalı”nın 2020-ci ilin iyun sayı 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей