Последнее обновление

(21 минуту назад)
Myanmar Air Force Commander-in-Chief Min Aung and Secretary of State Aung San Suu Kyi (Collage - LIGA.net)

Myanmar Air Force Commander-in-Chief Min Aung and Secretary of State Aung San Suu Kyi (Collage - LIGA.net)

Одной из главных событий минувшей недели является состоявшийся 1 февраля путч в Мьянме. И это событие, вне всякого сомнения, может иметь судеб мира определяющее значение. Поскольку, оно может оказаться прологом новой холодной войны в мире.

Страна эта расположена, в буквальном смысле, в самом сердце Юго-Восточной Азии (в западной части Индокитая) и находится, таким образом, на пересечении всех мыслимых и не мыслимых путей (с юга на север, с запада на восток и т.д.) в Юго-Восточной Азии. С востока она граничит с Тайландом и Лаосом, с запада - с Бангладеш и Индией, с севера - с Китаем. Юго-запад страны омывают Бенгальский залив и Андаманское море.

В соседних с Мьянмой странах проживает примерно треть жителей планеты и поэтому, можно с уверенностью сказать, что тот, кто контролирует эту точку на карте мира, тот контролирует всю Юго-Восточную Азию, которая, судя по темпам экономического развития стран этого региона, в XXI веке станет главным ключевым регионом мира.

Следовательно, тот, кто сумеет установить свой контроль над Мьянмой, тот будет контролировать Юго-Восточную Азию. А тот, кто возьмет под контроль Юго-Восточную Азию, сможет влиять на будущее всего мира, всей планеты. Именно поэтому сейчас за эту страну развернулась нешуточная борьба.

До 2011 года, в этой борьбе побеждал Китай, поскольку государством (Мьянмой) руководили пришедшие 18 сентября 1988 года в результате мятежа к власти в Мьяньме (тогда еще страна называлась Бирма) лояльные Китаю, левацки настроенные военные. Они называли себя ГСВЗП (Государственный совет по восстановлению законности и правопорядка - SLORC (State Law and Order Reconciliation Council)) В 1997 году ГСВЗП был упразднен и преобразован в ГСМР  (Государственный совет мира и развития - SPDC (State Peace and Development Council SPDC)).

Члены хунты, состоящей из одиннадцати старших офицеров, обладали гораздо большей властью, чем члены кабинета министров, которые были либо более младшими военными, либо гражданскими лицами. Лидером хунты являлся министр обороны.

27 мая 1990 года в Мьянме впервые были проведены многопартийные парламентские выборы, на которых, получив 392 из 492 мест одержала убедительную победу НЛД (Национальная лига за демократию - National League for Democracy (NLD)), возглавляемая борцом за демократию, политиком, дипломатом, писателем Аунг Сан Су Чжи (ставшей впоследствии лауреатом Нобелевской премии мира (1991 года), государственным советником Мьянмы (эквивалент премьер-министра) и министром иностранных дел.

Однако хунта отклонила результаты выборов и посадила Аунг Сан Су Чжи под домашний арест.

В дальнейшем (15 сентября 1993 года) хунта учредила Союзную ассоциацию солидарности и развития, которую 29 марта 2010 года, в преддверии выборов переформатировала в СПСР (Союзную партию солидарности и развития - Union Solidarity and Development Party (USDP)). Но от этого, разумеется, суть режима не изменилась и он по-прежнему обвинялся в нарушениях прав человека.

Здесь следует отметить, что страны Запада и Индия мощно поддерживали Аун Сан Су Чжи. И в конечном итоге, ситуация в Мьянме сложилась таким образом, что 13 ноября 2010 года, хунте пришлось освободить диссидента из под домашнего ареста, а  год спустя и вовсе отказываться от диктатуры. Более того, в 2016 году хунта дала даже Аун Сан Су Чжи «порулить» государством.

Все, конечно же, сразу восприняли это как победу демократии. Страны Запада и американцы, в том числе, страшно обрадовались, восстановили с Мьянмой дипломатические отношения, начали расширять с ней контакты и проч.

В общем, казалось дела пошли на лад - военные отошли в стороночку, начались реформы, демократизация, Аун Сан Су Чжи и ее сторонники будут шаг за шагом отвоевывать полномочия военных. Но, не тут-то было, генералы сумели переиграть реформаторов, организовав этнические чистки мусульман-рохинджа.

Аун Сан Су Чжи не нашла в себе сил открыто выступить против хунты и потребовать прекратить геноцид. Более того, она отказалась признать, что военные совершили массовые убийства. В 2019 году в Гааге, представ перед Международным Судом ООН, она защищала военных Мьянмы от обвинений в геноциде против рохинджа. Видно очень не хотелось ей портить отношения с генералами. К тому же, выступив в защиту рохинджа,  Аун Сан Су Чжи рисковала потерять львиную долю своего электората, поставив тем самым под удар свою политическую карьеру. Ведь, в Мьянме все так не любят мусульман рохинджа.

Однако геноцид рохинджа нанес по репутации Аун Сан Су Чжи настолько ощутимый удар, что на Западе лишили политической поддержки, перестав считать ее «иконой демократии», но даже хотели отнять Нобелевскую премию.

Казалось, генералам удалось избавиться от соперника, который пытается доминирующую роль хунты свести к роли обычных военных. Однако этого не произошло, наоборот, партия Аун Сан Су Чжи преподнесла им крайне неприятный сюрприз. По итогам выборов в парламент 8 ноября 2020 года НЛД в очередной раз нанесла сокрушительное поражение СПСР, получив квалификационное большинство (396 мандатов).

Это не на шутку встревожило военных. Они поняли, что получившая столь широкую поддержку народа Аун Сан Су Чжи может обрести такую силу и влияние, которые позволят ей ограничить власть военных и припомнить им трюк с рохинджа. Ясно, что военных такая перспектива не устраивала, поэтому они заявили, что избирательные списки были подделаны, из-за чего оказались учтены 8 миллионов незаконных голосов.

Однако, несмотря на обвинения в манипуляции результатами выборов, правительство Мьянмы не собиралось препятствовать назначенному на 1 февраля собранию нового парламента. И тогда на авансцены вновь вышли военные, которые объявили результаты выборов фальсифицированными. Так 1 февраля свершился путч, Аунг Сан Су Чжи была арестована и свергнута вместе с другими лидерами НЛД. В тот же день суд заявил, что солдаты, при обыске ее виллы в Нейпьидо, обнаружили импортированное оборудование связи без надлежащих документов, и на этом основании санкционировал задержание государственного советника на 15 дней. В тот же вечер Аунг Сан Су Чжи была освобождена, но 3 февраля ей было предъявлено официальное обвинение в незаконном ввозе десяти или более раций за, что ей грозит до трех лет тюрьмы.

Военные объявили, что власть перешла в их руки на время, примерно на 1 год. По крайней мере, на этот срок ввели чрезвычайное положение. Но, как справедливо заметил американский либертарианец, педагог и общественный критик Альберт Джей Нок, «нет ничего более постоянного, чем временное». Тем более, что признаков того, что хунта собирается «отползать», не просматривается. Напротив, создается впечатление, что, они пришли всерьез и надолго. Она откатила ситуацию к 2011 году и, похоже, в стране устанавливается диктатура, которая будет лояльна Китаю и, судя по всему, враждебной Западу и Индии.

Не удивительно поэтому, что Пекин в отличие от прочих стран не осудил путч,  а сказал, что это внутренне дело Мьянмы. Хотя понятно, что без китайского участия здесь не обошлось.

Надо сказать, что Китай уже сейчас активно выкачивает из Мьянмы нефть, газ и другие полезные ископаемые. Там работает множество китайских компаний. Но это все мелочь по сравнению с инфраструктурным проектом «Один пояс – один путь», который задуман как главный инструмент установления всемирного доминирования власти Китая. И реализация этого проекта, просто немыслима без Мьянмы. Опять же потому, что она находится в центре всех торговых путей Юго-Востоной Азии. А тот, кто контролирует Юго-Восточную Азию, он контролирует весь мир в XXI веке. Поэтому, для Китая контроль над Мьянмой или дружественные максимально отношения с Мьянмой – это вопрос ее благополучия не только в XXI веке, но и в последующем. Кроме того, союзная Мьянма крайне важна для Китая для того, чтобы он мог в случае необходимости создавать угрозу государствам, находящимся в орбите американского влияния. Например, Индии и Тайланду. Получив доступ к портам Мьянмы в Бенгальском заливе, Китай может создать там военно-морскую базу для обеспечения своих военных кораблей в максимальной близости к берегам вышеназванных стран.

Словом, для Китая обладание контролем или влиянием над Мьянмой это задача первостепенной важности и, конечно же, Пекин так просто от этой идеи не отступится.

Что же касается США, Великобритании, стран ЕС и Индии, то они категорически осудили военный переворот и потребовали вернуть страну к демократии и гражданскому правлению. Потому, что они поняли – Мьянма уходит, утекает из их рук фактически.

И поскольку, для Запада и примкнувшей к ней Индии, возможное восстановления в Мьянме демократии не позволит Китаю превратить эту страну в марионетку и по сути дела в экономическую колонию и военную базу, нет никакого сомнения, что они опять будут помогать Аун Сан Су Чжи вернуться к управлению страной. Несмотря на ее преступную позицию в истории с геноцидом мусульман рохинджа.

Теоретически шанс вернуть Аун Сан Су Чжи к управлению страной есть, так как она пользуется огромной поддержкой со стороны народа. Люди ее любят, ведь не случайно совсем недавно она с большим перевесом выиграла выборы. Поэтому она решилась призвать сограждан выступить с протестами против военного режима. Ее призыв был услышан и люди вышли на улицы городов Мьянмы. Очевидно, что протестное движение получит полную поддержку со стороны американцев. Тем более что новый госсекретарь США Энтони Блинкин большой любитель ниспровержения тиранов и диктаторов.

Впрочем, как показал опыт протестных движений Венесуэлы и Беларуси, без раскола среди силовиков, протестное движение не способно одержать верх над диктатурой.

Но, так или иначе, за Мьянму начинается самая настоящая холодная война между КНР и США и их союзниками. И этот конфликт, ложится в более широкую канву уже существующего конфликта между США и Китаем.

В Вашингтоне считают незаконными все претензии Пекина на воды за пределами 12-мильной территориальной зоны вокруг архипелага Спратли, имея в виду, в частности, воды, окружающие отмель Вангард у берегов Вьетнама, малайзийские рифы Лукония, район в пределах исключительной экономической зоны Брунея и принадлежащий Индонезии остров Натуна-Бесар, а также континентальный шельф в районе отмели Джеймса вблизи Малайзии.

В этой связи, можно отметить, что  по сообщению интернет-издания South China Morning Post, в январе в зону ответственности ПВО (Противовоздушной обороны) Тайваня, который Китай считает своей неотъемлемой частью, китайские самолеты влетали 29 раз - больше, чем ранее. Количество прошлогодних нарушений стало наибольшим с 1996 года, периода предыдущего кризиса.

23 января власти Тайваня заявили о полете 12 самолетов ВВС КНР в опознавательной зоне ПВО Тайваня. В свою очередь новая администрация президента США Джо Байдена призвала КНР прекратить давление на Тайвань. Также Вашингтон направил в Южно-Китайское море авианосную ударную группу, на что Пекин ответил четырехдневными военными учениями.

На фоне нарастающего конфликта США и Китая накануне, 14 июля, американский ракетный эсминец USS Ralph Johnson (DDG-114) совершил транзит через 12-мильную территориальную зону вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море.

Тем временем, Гонконг, где китайцам удалось полностью выкорчевать демократию,  ударными темпами превращается из британского города с китайским названием в обычный китайский город.

Но, не только у американцев имеются трения с «Поднебесной». Индия тоже имеет два очень серьезных вооруженных конфликта с Китаем. Это Чольский инцидент и Ладакхский инциденты. В первом случае речь идет о столкновении между войсками Индии и Китая, произошедшее 1-2 октября 1967 года на границе индийского штата Сикким (расположен на северо-востоке страны, в Гималаях) в районе горного хребта Чола.

Ладакхский же конфликт произошел 5 мая 2020 года, из-за спорного региона Аксайчин на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии. Территория контролируется Китаем, но оспаривается Индией, которая включает этот регион в союзную территорию Ладакх.

Словом, в разных точках Юго-восточной Азии Китай сцепился с США, разными американскими союзниками и Индией. Экс-советник президента США Дональда Трампа, Стивен Бэннон говорил в 2017 году, что в течение 10 лет между Соединенными штатами и Китаем произойдет горячая война за главенство как раз в Юго-Восточной Азии. Когда он сказал это, многие смеялись. Но кто знает, может он и прав? Может действительно что-то начнется?

Во всяком случае, конфликт за Мьянму обещает быть очень напряженным. И от того, кто победит будет зависеть то, как будет управляться мир - по китайским законам или американским? Т.е., каким он будет - китайским (Pax Sinica) или американским (Pax Americana)?

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей