Последнее обновление

(8 часов назад)
Vyana, 16 May 2016

Vyana, 16 May 2016

16 мая 2016 года в Bене при участии глав МИД США, России и Франции, президенты Азербайджана и Армении подтвердили необходимость соблюдения соглашений по укреплению режима прекращения огня от 1994 и 1995 годов и усиления мониторинга в зоне конфликта. Это привело к деэскалации в зоне конфликта и резкому сокращению потерь, и в особенности, после смены режима в Армении после прихода к власти Никола Пашиняна.

16 января 2018 года в Париже главы МИД Азербайджана и Армении при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому конфликту выразили готовность по подготовке народов к миру.

Однако на стыке май-июнь 2019 года стороны вновь прибегли к услугам снайперов, которые открыли новый счет жертвам после относительной многообещающей паузы. Перефразируя Карла фон Клаузевица, в данной ситуации можно сказать, что военный аспект карабахского конфликта является всего лишь продолжением и проявлением политической воли враждующих государств. А государства в лице лидеров - Алиева и Пашиняна, все нагляднее сползают на воинствующие позиции.

B экспертных кругах превалирует мнение, что стороны не заинтересованы ни в укреплении режима прекращения огня, ни в подготовке народов к миру по причине противоположных интересов в конфликте. Азербайджана не приемлет такого подхода, так как, по мнению Баку, это ведет к закреплению статус-кво, когда оккупированы 20% территории страны. Армения не желает изменять статус-кво, что, по мнению Еревана, может привести к потере завоеваний в войне с Азербайджаном.

Эти два взгляда в нынешних условиях продолжают линию многолетней реальности, но в тактическом плане они уступили место другим причинно-следственным мотивам, продиктованными, как интересами внешних сил, так и внутренними проблемами режимов в Азербайджане и Армении.

Можно сказать, что укрепление режима прекращения огня и идея подготовки народов к миру были пролонгированы международными игроками на кавказском театре политических действий, где доминирующую роль играют США.

Здесь, в Армении революция снизу привела к смене авторитарного и коррумпированного режима и выдвинула на роль спасителя Никола Пашиняна, который начал демократические реформы в стране в рамках ценностей, норм и правил цивилизованного мира. Как показали дальнейшие события, его проигравшие оппоненты вовсе не собираются мириться с поражением и предпринимают различные контрреволюционные действия для дискредитации реформ Пашиняна, и в не последнюю очередь, используя карабахскую карту. Подготовка народов к миру декламируется как пораженческая политика, ведущая к потере Карабаха.

Здесь, в Азербайджане США поддерживают и склоняют Ильхама Алиева к проведению реформ, которые могли бы позволить эволюционировать авторитаризм в демократию. Хотя Алиев и предпринимает некоторые шаги реструктуризации системы в экономической сфере и того меньше в политической, реформистский курс пробуксовывает под различными предлогами, включая претензиями к неспособности посредников решить конфликт с учетом интересов Азербайджана.

Происходящие в конфликтующих странах процессы представляют на сегодня для США куда более важные цели и задачи, чем переговорный процесс. Процесс демократизации Армении и Азербайджана запущен в 2015 году, начавшись с экономического коллапса и он должен быть доведен до логического конца в ближайшей перспективе. Тенденции, которые мы наблюдаем, свидетельствуют об ускорении и расширении процесса перемен в обществах двух стран.

B этой ситуации становятся понятными усилия по укреплению режима прекращения огня и подготовки народов к миру, которые главным образом нацелены на то, чтобы не допустить эскалации насилия в период преобразований - недопущение использования военных средств для блокирования процессов перемен в обеих странах и свертывания курса реформ.

Как дважды два - четыре, что в условиях противоречивых, хрупких внутренних преобразований подготовка народов к миру не является реальной и практической идеей. Народы, уставшие от социально-экономического и общественно-политических кризисов, поглощены мыслями о скорых и окончательных переменах в своих обществах, нежели вопросом урегулирования конфликта.

Эскалация насилия на карабахском направлении как раз таки свидетельствует о драматичной внутриполитической борьбе в Армении и Азербайджане. Силы, торпедирующие процессы преобразований обращают взоры к войне, как единственному способу блокирования демократии и защиты авторитаризма. Смогут ли инициаторы перемен на Южном Кавказе блокировать противодействующие силы, вопрос резонный. Но не менее драматично то, что у них не другого выбора как довести дело до логического конца.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей