РИА Новости
Одной из обсуждаемых тем в армянском сегменте интернета продолжает оставаться информация о недавнем, своего рода беспрецедентном, приказе премьера Армении Никола Пашиняна об освобождении от должностей руководителей ряда управлений и отделов в Офисе уполномоченного по делам диаспоры (более 10 ответственных лиц).
Что интересно, армянские порталы практически не предоставляют анализа происшедшего, в основной массе обращая внимание лишь на тезис об «оптимизации» структуры. В самом же ведомстве, согласно армянским источникам, от официальных комментариев отказываются, ограничиваясь лишь разъяснением, что увольнения являются следствием «вовсе не кадровых чисток, а структурных изменений» (armeniasputnik.am).
Однако, ряд непосредственных и опосредованных нюансов позволяют предполагать далеко не спонтанность принятого армянским премьером решения. Так, экс-замминистра по вопросам диаспоры Серж Срапионян факт увольнения сотрудников (все из которых, по его свидетельству, «работали еще при прежней власти»), под предлогом ликвидации рабочих мест, определил «внешней оболочкой», призванной «прикрыть обычный кадровый погром», что «де факто очевидно» (armeniasputnik.am).
Говоря иными словами, С. Спрапионян открытым текстом высказался в том духе, что уволен «допашиняновский» состав. Но в таком случае кто-то же должен придти им на смену, не так ли?
И здесь в самый раз обратиться к обнародованной Н. Пашиняном 20 июля с. г. информации о том, что с сентября 2020 г. «в работу системы государственного управления Армении будут привлечены 100 высококлассных армянских специалистов из диаспоры». «Мы рады принять их и воспользоваться их опытом для повышения благосостояния Армении», - написал он на своей страничке в Фейсбук (facebook.com/nikol.pashinyan).
Речь здесь шла о программе «И горц» («За дело»). Портал Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры раскрывает, что «в соответствии с предоставленными государственными органами профессиональными требованиями, в рамках программы армянские специалисты из диаспоры будут работать в государственной системе и смогут применять свой опыт и знания в разработке политики и программ совершенствования и развития соответствующих областей» (diaspora.gov.am). К слову, это - единственная информация на данном сайте, находящегося, как написано на страничке, «в стадии обработки».
Согласно руководителю Офиса Саре Анджарголян, желание приехать в Армению со всех концов света выразили молодые люди, родившиеся, получившие образование и работавшие в диаспоре, у которых совершенно другое мировоззрение. «Меняется подход и философия, - говорит она, - они могут привнести что-то новое. У нас есть замечательные специалисты в правительстве Армении, но нам нужна, наверное, небольшая внутренняя революция». Уточняя сказанное, она дополняет, что программа «И Горц» заполняет «много разных пробелов», благо «мы приводим сюда наших людей». Эти лица «несут с собой культуру, стиль работы, образ мышления своих стран», благодаря чему «мы можем стать лишь сильнее» (aravot-ru.am).
Таким образом, как просматривается, Н. Пашинян затеял очередной этап кадровой революции, на этот раз в диаспорской структуре. В данном аспекте практически безошибочно можно определить, что речь идет о замещении бывших кадров ведомства на лиц с прозападным мышлением. По всей видимости, среди тех 100 человек «извне» уже определены лица, которые займут вакантные должности в Офисе уполномоченного по делам диаспоры. Конечно, представлять происходящее как замену ими исключительно «пророссийских» кадров может выглядеть неисторично. Но факт остается фактом – решение принято, и идет оно в духе тех кадровых изменений, которые имеют место со стороны Н. Пашиняна на протяжении последних месяцев.
Безусловно, премьер мог бы принять это решение незадолго до сентября, когда, как объявлено, должна произойти смена «бывших» на «новых армян», однако чистка диаспоральной структуры сегодня и сейчас несет знаковый, если не сказать, симптоматичный характер. Произошло это на фоне скоординированной, как никогда, деятельности азербайджанской диаспоры по всему миру после атаки Армении на Товузский район. Роль же армянской диаспоры ограничилась, в основном, рукоприкладством, да и то в случаях, когда численность армян превышала количество азербайджанцев в несколько десятков раз.
Данный расклад и позволил Н. Пашиняну приступить к «кадровой революции» в диаспорском Офисе за месяц до сентября.
Теймур Атаев
Rəy yaz